搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

舞影--中国美术馆馆藏皮影艺术珍品展

来源:搜狐文化
2011年08月12日15:09

  2011年4月9日,马书林副馆长携布展团队一行四人抵达亚历山德里亚市。4月10日,布展团队在萨布丽娜艺术中心同萨布丽娜女士一同确认了请柬、海报的印刷和开幕式相关事宜。4月11日上午起,工作团队分别开始进行作品的开箱、点交工作,马馆长对空间设计和搭建进行现场调整。4月12日,进行墙壁粉刷、作品灯箱悬挂和电线连接等一系列工作,同时主办方邀请数十家媒体参加记者招待会,马馆长对展览的缘起、内容做了十分详尽的介绍,期望当地媒体配合做好宣传工作,同天下午,范迪安馆长和皮影表演团先后抵达。4月13日,所有布展工作完成,皮影戏台搭建完成后皮影表演艺人进行试演。皮影表演团4月14日展览顺利开幕。

  开幕式上,亚历山德里亚市市长皮耶卡罗、中国美术馆馆长范迪安、中国美术馆副馆长马书林、中国驻意大利使馆文化参赞张建达及各界来宾近100人出席了展览开幕式。开幕式上,亚历山德里亚市市长皮耶卡罗、中国美术馆馆长范迪安、中国美术馆副馆长马书林在开幕式上分别讲话。亚历山德里亚市市长皮耶卡罗首先代表主办城市讲话,表达了对中意两国文化交流的支持和对本次展览的期待,他相信两国人民之间的友谊将在文化交流中不断加深。范迪安馆长在讲话中表示十分高兴能将中国美术馆的展览带到文化底蕴深厚的亚历山德里亚市,使其成为中西方文化之间的对话,范迪安馆长还向皮耶卡罗市长赠送了象征友谊的“中国文化年”纪念品。马书林副馆长向大家详尽地介绍了中国皮影艺术和本次展出作品的整体情况,希望展览能使意大利人民充分感受中国皮影和中国文化的魅力。最后,来自河北昌黎的向东皮影剧团为在场观众精彩上演了两个传统皮影剧,将观众们带进真实的皮影世界,观众们被这种古老而新奇的表演方式及其中的深刻寓意深深吸引。亚历山德里亚市市长皮耶卡罗在开幕之后饶有兴致地参观了展厅内的每一件皮影艺术品,他认为近距离地欣赏这些蕴涵浓郁中国文化气息的皮影更让人激动,这个展览必将帮助当地民众更好地了解中国。

  展览展出了以清代为主至当代的45组340件皮影作品,同时还展出了古老传统皮影演出的配套用具包括汽灯、乐器、皮影剧本、皮影影夹、皮影刻刀等。

  展览得到了意大利新闻报、城市电视台、GRP电视台、新华社等多家中意媒体的采访和报道,个别媒体更是三度来访,期望透过对中国皮影的深度了解和报道,及时全面地向当地观众传播中国文化。与此同时,由亚历山德里亚市承办的“摄影双年展”也同期开幕,在这个富有现代活力与文化特色的意大利城市里,中国的皮影艺术与现代影像艺术相互辉映,中国艺术精彩绽放。

  在展览开幕的连续4天的皮影表演,吸引了大量观众前来观看。演出时,不断地响起孩子们的笑声、观众的掌声,使中国古老的皮影艺术融入了意大利文化中,它的表演方式、蕴含的文化内涵深深地吸引观众,受到观众的热烈欢迎。很多观众从其他城市闻讯赶来观看皮影表演,感慨地说,谢谢你们将精彩的皮影艺术带给我们欣赏,一辈子难得欣赏到的艺术品。并表示非常希望能够将表演带到他们的城市。应观众强烈的要求,演出由原计划每天三场,每场演2个故事,增加到每天演四场,每场演3-4个故事。时不时,观众们好奇地走到后台观看表演。演出结束后,大人、孩子一同蜂拥至后台,纷纷学着表演皮影,场面热闹非凡,令人感动意大利观众如此喜欢皮影艺术。

  2011年6月29日至7月4日,我馆民间美术部王伟和典藏部丁宗江二位同志飞赴意大利亚历山德里亚市,负责撤下已经取得圆满落幕的 “舞影——中国美术馆藏皮影艺术珍品展”(2011.4.14-6.30)。详细情况如下:

  当地时间29日晚9点到达亚历山德里亚市,约见意方展览负责人萨布丽娜•拉法格罗和詹卡洛•达莱巴,商谈具体工作计划和安排,以保证在规定时间内所有展品和相关物品全部、安全运回国内。6月30日开始清点作品,经逐一检查,全部作品及演出器物均安好无恙。次日开始监督和指导意方进行作品的包装和分类,此工作一直持续到7月2日下午才完成。7月3日为周日,意方要求休息一天。7月4日,按照本馆规范,把全部作品和相关器具分类装入集装箱,再次清点和查验后交由指定运输公司转运。至此,撤展工作顺利完成。晚上6时许,离开亚历山德里亚市,乘飞机回国。

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具