搜狐网站
文化频道 > 专题 > 逃回北上广

二、三线城市房价领涨全国

来源:中国证券报
2011年08月03日16:33
    业内人士透露,相关部门已经着手调查部分二、三线城市和中小城市房价快速上涨的原因,并据此草拟新一轮限购城市的名单,极有可能于8月份公布。某媒体此前援引接近住建部的专家观点称,“遴选新一轮限购的二、三线城市名单,将主要依据房价涨幅和房地产开发投资增幅两个指标。” 而中国证券报记者统计多份数据报告时发现,以乌鲁木齐、秦皇岛、洛阳等为代表的二、三线城市已经稳稳站在了房价"涨幅榜"的前列。

  多城市连续居涨幅榜前列

  多位专家认为,今年以来,部分二、线城市房价上涨较快,其中主要源于一线城市施行限购后,大量投资需求的转移。

  月度住宅价格环比涨幅居前的城市排行榜中,以秦皇岛、洛阳、邯郸、湘潭、株洲、呼和浩特、廊坊等为代表的二、三线城市多次居于前列。

  这与国家统计局公布的70个大中城市住宅销售价格指数中的部分数据重合。今年4月、5月、6月,包括乌鲁木齐、秦皇岛、洛阳、丹东等多个城市的新建商品房价格指数同比上涨均超过8%。其中,乌鲁木齐创下了单月同比上涨9.4%的纪录。

  在当前尚未限购城市中,三类城市可能备选:第一类是房价绝对值较高的城市:包括珠海、台州、昆山、张家港、湖州、嘉兴、吴江、常熟、江阴、扬州等;第二类是按70个大中城市房价指数,房价涨幅较高城市:主要有岳阳、丹东、秦皇岛、牡丹江、襄樊、洛阳、吉林、常德等;第三类是北京、上海、广州、深圳等周边中小城市,比如珠海、惠州、廊坊、昆山等。

   新“限购令”或8月揭晓

  据权威人士透露,下半年调控政策放松的可能性几乎没有。业内人士预计,如果某一地方出现监管部门此前提出的“房价上涨过快、房地产市场过热”现象,且未出台限购政策,住建部就会进行相应的督促工作。随着“限购令”向二三线城市扩展,全国房地产市场深度降温似乎已经不可避免。

  至于新一轮的限购名单何时遴选完成并择机发布,中原地产研究总监张大伟认为,“应该在8月底左右,以应对金九银十”。杨红旭认为,总体而言,由于这些城市中大部分的住宅市场正在降温,房价涨幅总体趋缓,所以最终实行限购的城市数量会比较少,预计不会超过20个,极可能为10个左右。

  在“限购令”扩大的预期冲击下,各地楼市成交继续“胶着”。根据相关部门的统计数据,7月份全国各地的楼市库存在调控作用下逼近高位,开发商资金链危机隐现。但是,由于投资客抢搭“末班车”,部分二、三线城市7月的楼市成交量止跌回暖。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具