搜狐网站
文化频道 > 专题 > 倪萍的“脊梁”——评奖乱象透支公信力,全社会为诚信缺失付出成本

雪片般的评奖邀请函为难月饼企业

来源:新商报
2011年07月22日10:09

        新商报讯(记者曲家乙)"最近一个月,我们先后接到20多家评选机构发来的邀请函或邀请去评奖的电话,让人不胜其烦。"昨日,大连麦花食品集团有限公司总经理吕鸣岐说。  昨日上午,吕鸣岐对记者表示,进入9月以来,他几乎每天都能接到这种邀请去评奖的函件,而且以来自北京的为主。组织方似乎都很有来头,评选规格几乎都是全国性的"大奖",比如邀请去参选"中国名饼"、"中国知名月饼"、"最受消费者欢迎月饼"等奖项。"有的组织方让人生疑,它们自称是某协会、某中心、某商贸公司,甚至还有中介机构等。组织方本身就不够权威,你说这样的评选还有意义吗?"对于这类评选邀请,吕鸣岐不以为然。

  记者就此采访了我市多家月饼企业。他们都表示最近接到过大量类似的评奖邀请,有的甚至是来人亲自登门邀请。而这些评奖邀请都不是免费的,一般要收取几千元,甚至上万元的报名费、会务费等。"为了获得一块‘牌匾’,我们要派专人带月饼去北京等地参评,而且,为了获得‘名牌’,还得给组织方打点,这样一趟算下来,至少要花费几万元。"我市某品牌月饼企业有关负责人说。

  对于这种评奖邀请,不同企业有着不同的态度。记者了解到,像大连麦花食品集团这种规模较大的企业往往拒绝参评。然而,对一些规模较小的月饼企业来说,如何处理这类邀请似乎不那么容易。"去参评吧,每次都要产生很多费用;而不去吧,可能就失去了拿‘名牌称号’的机会。而且,如果你没拿到这种‘名牌称号’,可你的竞争对手拿到了,对你就是冲击。"一家月饼小厂负责人表示。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具