搜狐网站
文化频道 > 专题 > 阿尔勒国际摄影节 > 最新消息

摄影节艺术总监于贝尔:阿尔勒追求的非漂亮照片

来源:搜狐文化 作者:王睿
2011年07月08日14:40
专访阿尔勒国际摄影节艺术总监于贝尔

  7月7日,开幕四天后阿尔勒国际摄影节的各项展览和活动渐入佳境。当来自世界各地的摄影师和摄影爱好者们尽情享受这一道文化盛宴时,搜狐文化频道和搜狐摄影频道组成的阿尔勒国际摄影节联合报道组采访到了摄影节的艺术总监于贝尔先生,请这位掌门人谈一谈他眼中的阿尔勒摄影节。于贝尔10年前开始执掌阿尔勒国际摄影节,对这一国际顶级摄影节的见解自是不凡。

  搜狐文化:您是从什么时候开始接触阿尔勒国际摄影节?又是从什么时候开始担任艺术总监?

  于贝尔:我在30年前开始与阿尔勒国际摄影节结缘,担任艺术总监一职也已经有10年时间了。

  搜狐文化:您认为阿尔勒国际摄影节与其他摄影节有什么区别吗?是什么使阿尔勒摄影节的生命力如此长久?

  于贝尔:首先,阿尔勒是一座具有悠久历史和浓厚文化气息的城市,这里的城市规模相对比较小,这也使得人们在看展览的时候不容易走失,朋友之间不经意间就会相遇,可以有更多的机会互相聊天,交流意见。当然,最重要的还是阿尔勒摄影节一贯坚持邀请最好的摄影师和艺术团队,选择最优秀的作品,可以说,是质量保证了阿尔勒国际摄影节长久的生命力。

  搜狐文化:相信很多摄影师都好奇阿尔勒国际摄影节选择摄影师和展览作品的标准,您能否谈一谈在挑选摄影师和作品方面,阿尔勒摄影节有什么具体的流程吗?

  于贝尔:阿尔勒国际摄影节与中国摄影师的合作已经有20多年的历史。早在1987年就有第一批中国摄影师来到阿尔勒参展。今年我们荣幸邀请到王庆松先生来到阿尔勒展示他令人惊叹的作品。如果摄影师希望来到这里参展,都可以尝试向阿尔勒摄影节的组委会投稿,投稿时需要使用数码文件,所有的投稿我们都会回复,不过可能会有所延迟,请耐心等待。

  搜狐文化:对于想来参加阿尔勒摄影节的中国摄影师,您有什么特别的建议吗?

  于贝尔:简单地说就是创新,要能够用新的摄影语言发现新的摄影主题,创造新的摄影作品。因为阿尔勒国际摄影节不是传统的摄影展,我们所追求的不是漂亮的照片,毕竟,漂亮的照片是随处可见的,但阿尔勒摄影节的宗旨是摄影的革命,我们希望能够看到一些新的不一样的东西。

  搜狐文化:在您担任艺术总监这十年来,阿尔勒摄影节发生过什么变化吗?

  于贝尔:最直观的变化就是规模,参加阿尔勒摄影节的人数从最初的9000人增加到现在的7.3万人。此外,组委会也做了一些适时的调整,让参观者能够有更多的机会接触到摄影师,了解到更多的最新摄影资讯。我们还开展了摄影培训班的活动,至今已经有1万多人受益。可以说,阿尔勒国际摄影节一直在不断地进步中。

  搜狐文化:现在在中国,也有很多城市设立了自己的摄影节,但是不同程度地出现了过度商业化的问题。您认为摄影节应该如何平衡商业和艺术之间的矛盾?

  于贝尔:我认为很难把商业和艺术混合在一起,它们应该是两个不同层面的问题,但是在艺术价值高的情形下,商业行为必然也会追随而至,比如很多摄影师背后都有画廊和图片社支持,我个人是不会处理这些商业相关的事务的。

  就像中国的其他事情一样,现在在中国也有很多摄影节的发展势头很快。这也难免会出现一些问题。早在举办第一届第二届平遥摄影节时,我和担任艺术总监的阿兰•朱利安就在为它做推广和筹备工作,这在当时是非常有意思的,但可惜的是,良好的传统并没有在那里保留下来,现在的平遥摄影节显得有些平淡。不过据我所知,在中国还有一些不错的摄影节,比如北京的草场地摄影节。

  搜狐文化:您对未来阿尔勒国际摄影节的发展有什么计划?

  于贝尔:第一个未来计划就是要实现数字化的阿尔勒,把阿尔勒摄影节的一些展览和活动数码化之后放到网上,让无法亲身来到阿尔勒的人也能够欣赏阿尔勒摄影节。另外我们还计划开发更多的摄影实践活动。

  搜狐文化:阿尔勒国际摄影节计划未来与中国摄影界有更多合作吗?

  于贝尔:阿尔勒摄影节一直处于开放的状态,我们不断在寻找有潜力的摄影师和他们的作品,中国是一个有趣的国度,相信我们未来会寻找更多的机会与中国的摄影界合作。

  搜狐文化:搜狐作为photographie.com的合作方,全程参与报道了本次阿尔勒国际摄影节的活动。希望今后能够通过我们的努力,向阿尔勒介绍推荐更多的中国摄影师。(文/王睿)

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具