搜狐网站
文化频道 > 专题 > 阿尔勒国际摄影节 > 最新消息

阿尔勒国际摄影节开幕 中国摄影师王庆松作品亮相

来源:搜狐文化 作者:王睿
2011年07月05日17:50
中国摄影师王庆松作品:历史丰碑 (点击看更多)
中国摄影师王庆松作品:历史丰碑 (点击看更多)


  “阿尔勒也许是艺术世界最好的缪斯之一。”《华尔街日报》对阿尔勒的这一评价不仅是因为这座位于法国普罗旺斯的小城是画家凡高300多幅杰作的灵感源泉,更得自于一个叫Lucien Clergue的摄影师的努力——这位毕加索的好友促成了阿尔勒摄影节(Les Rencontres d’Arles)的诞生,使其成为全世界摄影爱好者们的嘉年华。当地时间7月4日,阿尔勒国际摄影节在各国顶尖摄影师和摄影界新秀的簇拥下度过了42岁生日。由搜狐文化频道和摄影频道联合组成的报道组奔赴法国见证了这一盛况。

  号称“日光倾城”、一年中有300个晴天的阿尔勒在摄影节开幕式前却下起了淅淅沥沥的小雨,向我们展现了难得的雨中风姿。简短的仪式之后,摄影节主席于贝尔剪断了红白蓝三色的彩带,宣布了第42届阿尔勒国际摄影节的活动正式启动。

  作为法国南部兼具自然风景和人文历史背景的城市,无论是古罗马时代的废墟还是巴洛克风格的教堂在阿尔勒俯拾即是,为摄影师展现个性提供了丰富的选择。开幕展的地点选择在当地古老的火车修理厂厂房内,在粗砺高大的工业化车间中展示了历年来摄影节的海报成稿和草图。海报的主角是作为摄影节视觉标志的各种色彩鲜艳的吉祥物,从拖鞋、豆荚、表情严肃的猫到刚刚退役的去年的吉祥物——粉红色犀牛。今年的主角是一头蓝色公牛,它的形象正出现在阿尔勒小城的各个角落。

  而作为今年摄影展的重要展览之一,中国摄影师王庆松的作品展则安排在市内一座建于17世纪的废弃教堂中,百米长卷环绕斑驳的石壁,肃穆繁复的穹顶恰恰衬托出“历史丰碑”的主题,略显暗淡的室内光线更是与画面中污泥中的各种意象融为一体。

  从7月4日至9月18日,将有50余场不同风格的摄影展在阿尔勒展出,并有研讨会、图书签名会、幻灯片展映等多种活动形式。据组委会预计,今年将吸引7.3万人参与这场盛会。

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具