搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

北京外国语大学艺术研究院日前在京成立

2011年06月14日14:44

  传承优秀民族艺术 推进公共外交发展

  6月11日,北京外国语大学艺术研究院宣告成立。北京外国语大学校长陈雨露在成立仪式上表示,北外艺术研究院的建立是学校依据自身特色和优势,主动适应国家文化战略新形势的需要,推动公共外交向纵深发展而采取的重大举措。

  全国政协副主席郑万通,全国政协外事委员主任、北京外国语大学公共外交研究中心名誉主任赵启正,中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记廖奔,著名歌唱家王昆等出席了成立仪式。

  全国政协副主席郑万通对北京外国语大学艺术研究院的成立表示祝贺。他在致词中指出,北京外国语大学顺应国家发展需要,积极承担“把中国介绍给世界”的历史使命,借助自身的语言优势,力图将中国的文化艺术在国际范围内做最大规模的推广和研究,对于传统文化艺术的传承和发展、对于中国国家形象的不断提升具有重要的作用和意义。

  北京外国语大学在70年的发展历程中,始终将自身的发展与国家利益、民族命运紧密结合。新时期,北外在承担把“把世界介绍给中国”使命的同时,积极承担“把中国介绍给世界”的新使命。2010年9月,北京外国语大学成立了国内第一个公共外交研究中心,旨在全球背景下共同探索公共外交的新思路、新内涵、新方式,从而多层次、多领域、全方位地推进中国的公共外交事业。北京外国语大学艺术研究院的成立也正是北外推进公共外交研究的一个积极举措。

  北京外国语大学校长陈雨露在发言中表示,文化外交是公共外交的重要内容。作为人类文化发展的成果和载体,音乐、戏剧、绘画、书法等艺术形式在对外交往中越来越显示出强大的生命力和亲和力,有利于消除跨文化交流中的误解和冲突。民族艺术作为中国传统文化的重要组成部分,对其进行传承和面向海外交流与传播,是推动中国文化走向世界的必要举措。

  北京外国语大学艺术研究院是为推动传统艺术发展、立体展现传统艺术精粹、促进中国戏曲、音乐、书法、绘画事业发展和创建世界一流综合大学而成立的一所以传统艺术综合研究为特色的高等教学与研究机构。艺术研究院的宗旨是致力于中外艺术的比较研究,把中华传统艺术介绍给世界;艺术研究院的特色是坚持民族形式和国际视野相结合;艺术研究院的目标是培养既熟练掌握艺术的基本知识,又具备扎实的外语功底,能在中外方两个文化平台自由交流的复合型、高层次艺术人才。

  关于艺术研究院的未来发展,陈雨露校长表示,北京外国语大学艺术研究院将准确把握民族艺术的特点,构建适合于民族艺术发展的学科体系。通过北京外国语大学艺术研究院这个平台,进一步加强对艺术的教学和研究,使北外成为艺术研究的重要阵地,为繁荣和发展民族艺术、推动民族艺术的海外传播,为践行“把中国介绍给世界”的新使命做出更大、更积极的贡献。

(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具