文化频道 > 789艺文节|2011第二届搜狐789艺文节 > 789现场报道

杜涓:用公益新思维改变世界

来源:搜狐文化
2011年05月25日01:20
杜涓
杜涓

  杜涓,从事市场和公关工作多年,人们心中典型的“白骨精”。四年前被公益机构召唤投身公共事务领域,从此一发不可收拾,完成华丽转身,成为公益组织CNature秘书长。CNature,用一些都市年轻人喜欢的方式做这个组织。最大的亮点是就是"创造力",用公益新思维改变世界,代表项目"乐色起义""沙棘树之恋"等。

  在杜涓看来,社会创意里面NGO将是非常非常重要的角色,因为NGO没有非常定性的样板或者一个榜样,所以你可以有无限尝试的可能,可以无限创意再造。因为NGO没有行业壁垒,可以通过NGO这个平台能够进入到社会各行各业当中,通过与各行各业碰撞中汲取能力,进行思维的再造。从事NGO的人貌似有点弱势,但从事这个工作过程中,你会得到负负得正的高能量。她送给大家一句话:我们从小受的教育是隔行如隔山,但是你参与了公益,参与了CNature跨界时尚的公益,你会觉得隔行能登山。

  演讲全文实录——

  杜涓:非常感谢大家在这里听创业的故事,如果我问大家你有没有足够的热情完全投身公益,把公益当做一种事业或者职业的话,大家可能就比较犹豫了。我想跟大家在这边跟大家分享其实在公益领域可以享受很多乐趣,可以改变社会的热情投入其中。我本人以前在一个外企工作,但是我现在是一个全身心投入到公益领域的公益人。

  我为什么投身公益这里面有很多故事,随后会跟大家讲这些故事。

  我叫杜涓,我出生在北京,学习在北京,在父母安排下学习生活,到了后来找了一个相对比较体面的工作。因为工作的原因,我接触到一些公益组织,参与这些公益组织帮他们做宣传策划的工作,从事以后就一发不可收拾,越陷越深。我刚刚接触公益的时候,真的一头雾水,公益人每天做什么,我怎么帮到他们?甚至达到他们的要求来做一些策划的工作,我真的无从得知。所以有些朋友就需要我说应该多参加一些行业研讨会,听听他们说什么讲什么,我花了很长时间,每周两三次奔走行业研讨会和公益老师们交流。一段下来让我有一个很怪异的感觉,你每次参加会的时候,第一,他们很深奥行业用语让你很难弄懂。第二,每个会上有姿态很高的老师给你寄予很高希望,回到生活当中依然不知道做什么。第三,每次跑行业口的会议的时候都有学术的交流,你会知道河流污染多么严重,包括化工污染多么严重,每天生活在都市的我们会发现跟自己没有任何关系。后来我就想有没有一些办法,让生活在都市没有第一线参与公益的人为公益做一些事情,能不能在周围的亲戚朋友让他们知道公益是多么有意思的一件事。大家能不能每天用苹果手机的时候,想一想什么是公益领域的苹果,怎么把创造力、把苹果带到公益里面去呢?于是创业产生了CNature,用一些都市年轻人喜欢的方式做这个组织。最大的亮点是就是“创造力”,用公益新思维改变世界,包括战斗在一线的环保人要有更关爱的心,我们有一个很好的沟通方式和渠道,这里面更多用了我们公关、媒体宣传的知识。在这个情况下,我们做了一些让年轻人自己先喜欢的事情。

  下面我就谈到CNature这两年做的很有特色的项目。音乐节你会看到各种潮人、达人聚集在一起,会有二手的跳蚤市场,你会里面感觉到热情高涨,你会随着台上的摇滚歌手一起爆发,但是音乐节结束之后到处都是垃圾。年轻人缺乏被引导,其实他们每个人有非常强烈的公益心和社会责任心,我们发现这个问题以后,就跟音乐节的主办方聊过几次,跟他们讲,我们CNature给音乐节做一些垃圾分类的工作,怎么做呢?我们提供便利的条件支持。在主办方的支持下我们弄了一些脑筋,怎么把垃圾分类的事情让年轻人觉得非常时尚,能够玩转起来。我们做了一些设计工作,大家可以看到垃圾箱四色分类箱,这是用一些废纸箱做的。我们根据音乐节垃圾的结构分成四类垃圾分类,里面有一些非常清楚的标识,这样就利用起来。不同音乐节环境我们用不同的材质进行设计。在设计外观上很受年轻人的欢迎,加一些时尚的元素。我们给每一个参与音乐节的志愿者配一套专门的装束,统一的手势、帽子、统一的文明用语,让大家觉得大家在玩一个游戏,而不是当一个捡垃圾的人。在音乐节现场,大家是很容易接受这些理念的。这个活动办完以后,主办方很欢迎,也引起了媒体的注意。这个事情办完以后,北京市正在呼吁做垃圾分类,与其在社区们等一些老奶奶发一些垃圾分类桶,还不如参与我们音乐节的垃圾分类活动,一下子CNature的名声大起,受很多都市年轻人关注,大家就纷纷有一些问题说我们也想参与音乐节的垃圾回收和分类工作,但是音乐节比较有限,我们招募志愿者数目比较有限。我们就想怎么让全社会更多人支持和参与这个工作呢?我们就跟设计界比较著名的网“视觉中国”做了一些工作,通过他们的网站和我们网络营销,让很多设计特长的年轻人参与到我们整个音乐节垃圾桶设计当中去。

  我们前前后后通过这个活动收集一千多件垃圾桶的作品。在这方面我们得到了很多意外,第一,中国设计师的工业协会的会长说以往大家在做征集作品的时候,年轻人的作品超不过一百件,没想到你们超过一千件作品。第二,我们接到北京特别有名的时尚潮人的聚集地三里屯VILLAGE太古广场购物中心的物业电话想跟我们寻求合作,说我们设计的垃圾桶非常有意思,能不能在三里屯进行摆放,我们与他们谈成了合作,真正做的这些活动并结合了社会落在了实处,大家可以看到非常漂亮的垃圾桶,我们整整巡展了两个月的时间。每个垃圾桶实现它的功能同时,同样也有它的艺术的展示。

  这是我们比较成功的从前往后能够在公益和音乐领域,公益和时尚领域,公益和设计领域,乃至娱乐领域的一些结合。到今天我们跟搜狐时尚文化中心合作,做789艺文节创异突围,我相信每个人内心都会有一些新的点子,你会把这个点子落实到行为当中去,最终不是说仅仅的一个行为,因为真正一切公益行为都是落在人文层面。我们跟搜狐文化时尚中心,我们本身做的就是公益时尚化,公益文艺化的特点,最终希望对这次活动回归到人文层面,依次达到CNature工艺跨界新的起点。

  说到这儿,我特别想跟大家分享一下什么是公益,什么是公益精神?我很难用一两句话或者几个词来概括。直到有一天跟一个朋友去谈,他是美国几所重点大学的来面试大学生,他们在面试每一个申请优秀大学读书的年轻人的时候,都会有价值观的判断,这三句话特别能够代表公益精神的:一、你有没有学会说把一个个人抱负和个人的想法放在公众利益之后?二、你有没有无限去热爱一个人或者一个事情?我相信这句话对中国更多时尚文艺青年和参与公益的青年非常有用的,公益是你承担个人责任的表现,并不是你的目的,并不是你做一个大的企业敲门砖,并不是丰富你努力的工具,其实你做这个事情本身就是毫无理由的无限的热爱。三、在你的生命或者生活当中有没有这样的空间,你能够在不太便利的条件下参与一些活动或者一些行为,能够展示和承担你的这种爱心和你的慷慨。我并没有说用一个很美好的中文来翻译,我相信大家能够通过这几句话感受到什么是公益精神,其实这也是CNature做跨界公益时候一个新的起点,希望跟更多社会各界能够关注公益,做公益的人一起来攀登到这个顶点的高峰。

  我做了CNature到今天为止快四年的时间了,我想跟大家说一下做公益以后一些个人小小的感受。

  第一、始终保持的童心、好奇心。我们平时一说到奢侈品都是车或者品牌的服装,在社会目前价值观比较淡泊或者社会压力大的情况下,真正享受到这种奢侈品的不多,首先我要有一颗好奇心和童心,对一些新的知识保持探索好奇的精神。

  第二、社交、自信、朋友圈子、对接资源的无数种可能。

  第三、生生不息的信念。你有了信念之后在现今的社会作为年轻人存在的价值和对自我认可的价值。

  第四、背包走天下的勇气,一开始CNature做垃圾分类的活动,到后来我们做了各种各样的跨界的活动,我们去沙漠种树,我们去菲律宾帮助穷人盖房子,去越南给更多人搭猪圈,这里面得到了更多的快乐,内心也更加坚强。

  第五,对工作和生活的平衡。我们做的都是跨界工作,实际上你会觉得工作和生活的分界并没有那么清楚,你的生活幸福指数会更高一些。

  第六,从事公益领域,你会拥有非常自由的心态,比较宽广的胸襟,你会包容很多的事情,你会勇于解决一些事情,这是非常非常难得的。

  第七,你跟大家交流过程中,你给了你周围一些人希望,给了他们乐趣,你个人魅力的时候也得到了很大的提升。

  最后,我想说其实CNature做了这么多有意思、好玩的跨界活动,力求把公益做的更时尚化,更文艺化。我们一起来回想一下人类历史,在创意过程中最开始我们是用技术来进行创造,最开始工业社会的时候,我们有发电机、电灯泡、发报机,到后来能够在商业领域进行创业突围,我们在新的商业模式,以及一些商业机构上面有一些新的尝试。由此出现了投资银行、金融服务、保险公司等等一些机构。

  社会创意里面NGO将是非常非常重要的角色,因为NGO没有非常定性的样板或者一个榜样,所以你可以有无限尝试的可能,可以无限创意再造。因为NGO没有行业壁垒,可以通过NGO这个平台能够进入到社会各行各业当中,通过与各行各业碰撞中汲取能力,进行思维的再造。从事NGO的人貌似有点弱势,但从事这个工作过程中,你会得到负负得正的高能量。我送给大家一句话,我们从小受的教育是隔行如隔山,但是你参与了公益,参与了CNature跨界时尚的公益,你会觉得隔行能登山。希望大家能与CNature一起登山。谢谢!

(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具