文化频道 > 专题 > CIGE_中艺博国际画廊博览会_第八届中艺博国际画廊博览会 > 中艺博新闻

CIGE艺博会画廊主抱怨展墙太脆弱 外籍画廊遇冷

来源:搜狐文化 作者:张晓辉
2011年04月22日10:46

  昨天,登上各大媒体头版头条的新闻——中国千万富翁投资国内房地产的热情下降,投资移民意愿强烈,受访者的亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民。中国富翁在转战海外的同时,昨日,来自《新京报》的报道:“2011年CIGE画廊博览会在规模上较去年有所缩水,参展画廊大概五十余家,是去年82家参展画廊的六成,而展场也由去年的两层调整为一层,国际画廊博览会‘瘦身’”。一个是“转战”、一个是“瘦身”,成为部分网友搜索的关键词。

 

CIGE现场 瞿广慈作品
CIGE现场 瞿广慈作品


  2011年CIGE重点聚焦在国内的大牌画廊,例如佩斯、常青、阿拉里奥、长征、Boers-Li、偏锋新空间、香格纳等画廊,来自台湾的有耿画廊及索卡画廊。基于国内艺术市场仍倾向强势的拍卖公司,隔不到一个星期还有“艺术北京”接着开幕、旁边还有一个坐稳亚洲第一的香港艺术展,在如此激烈的竞争环境底下,CIGE的参展名单让艺术圈大感惊讶——仅仅靠国内画廊撑场面。甚至有好事者在猜测,对着具有强大竞争力的香港艺术展,北京的两家艺博会用什么核心竞争力来吸引画廊?

CIGE现场 参展画廊
CIGE现场 参展画廊


  外籍画廊首次参展 作品询问状况遭冷清

  4月21日下午,北京开始降温,与20日的温度形成巨大反差,但记者仍需奔赴CIGE现场。

  一外籍画廊老板对记者表示这是他第一次参加CIGE,但是由于不了解中国藏家的喜好,作品询问状况在近两天遭遇冷清,倒是相当多中国艺术家带上自己的画册和作品光盘上门自我推荐。他也说,到了北京认识许多当地艺术圈人士,希望后续能有合作机会。许多本土画廊对销售状况略表满意,空白空间、长征空间等负责人表示,有部分藏家在询价并且有意向购买架上作品,随后,记者在展场也看见有作品在标签上贴了红点。

  本土画廊主抱怨 展墙太脆弱担心作品掉下来

  记者整场走下来,发现最让现场画廊主们诟病的是:展场设施偏差、展墙质量及地毯等细节处理都不理想、展会空间狭小,可堪称“最差的艺术观赏方式”。某位画廊主说:“墙板太脆弱,直到开幕前还担心作品掉下来。艺术品销售再怎么说应该配合相应的高档次环境,这跟LV包包不会放在菜市场里卖的道理是一样的”。

  艺术博览会也往往是外藉画廊扣中国门的第一道关卡。香港艺术展今年大开门户强力号召国外画廊进入香港,这也自然抑制了国外画廊直接参与国内艺博会的机会。不可否认,中国内地的艺术博览会目前就是一个区域性市场。大张旗鼓地喊着国际化,却完全没有实质涉外的能力,在北京、上海等地举办的艺术博览会,最初衷到底是什么呢?更值得深思的是,艺术博览会是流行文化的娱乐化还是精英文化对社会文明的推进?画廊博览会给文化注入的究竟是什么?

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具