搜狐网站
文化频道 > 专题 > 中国人的“盼救情结”

民间信仰崛起 逾3亿人年内曾算命睇相

2011?04?08?01:35

  中国内地推行社会主义制度,长期被认为是「无神论国家」,但有学者指出,其实内地虽然有近六成人声称自己不信奉任何宗教,但还是有不同形式的宗教实践,例如烧香、在家中供奉神像等,结果真正的无神论者只占人口的15%。与此同时,民间信仰最近30年间也高速发生,目前全国有1.41亿人相信财神,3.62亿人曾在12个月内算过命或看过相,数字惊人。 新报记者综合报道

  据《南方都市报》报道,自改革开放以来,关於中国人的精神和信仰世界的讨论从未中断。

  这些讨论中,中国人信仰的缺乏常常被当作解释社会失范的重要原因,然而与此相对应的是,过去30年间,佛教、道教、基督教、天主教和伊斯兰教等中国5大制度化宗教的长足发展有目共睹,包含大量巫术在内的民间信仰的复苏更是如火如荼。

  真正无神论者仅占15%

  对於中国人的宗教问题,日前在北京人民大学召开的「中国宗教的现状与走向:第七届宗教社会科学年会」上,美国普度大学中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗教授提出了全新的观点,他指出:「无论如何,已经不能再称中国是个无神论国家了。」杨凤岗指出,根据2007年中国零点研究谘询公司「中国人精神生活调查」所提供的数据,他的研究团队认为,16岁及以上人口中,85%的中国人有某些宗教信仰或宗教实践,只有15%的中国人是真正的无神论者。

  他又引用研究的结果解释称,虽然有58%的中国人声称自己不信仰任何宗教或任何神、鬼、佛等,但其中44%的人在过往的12个月中曾有过某种形式的宗教实践,如去教堂、祈祷、烧香、在家中供神像或祖先牌位、戴符、看风水、算命等活动;有49%的人具有某种宗教信仰,如相信灵魂转世、天堂、地狱或超自然力量。事实上,有相当一部份的中国人,存在着无神论的认同与自身宗教信仰、宗教实践相矛盾的现象。

  佛教独大信徒达1.85亿

  此外,普度大学的研究报告指出,与此前部份人指「基督教井喷式发展,一教独大」的说法相反,目前中国真正「一教独大」的是佛教,有18%,近1.85亿人自我认同为佛教信仰者。自我认同为基督信仰者的最多只有3,300万人,其中基督教新教徒约3,000万,天主教徒300万。信仰道教的人口为1,200万,但是有一定道教实践的更多,因为道教和民间宗教在很多地方难以区分。

  另一方面,被杨凤岗称之为包含大量巫术在内的民间信仰,在过去30年间取得了惊人的发展。报告指出,剔除那些明确认同某种制度型宗教的信仰者之外,中国有1.45亿人相信风水,1.41亿人相信财神,3.62亿人曾在12个月内算过命或看过相

  事实上,有相当一部份的中国人,存在着无神论的认同与自身宗教信仰、宗教实践相矛盾的现象。

(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具