搜狐网站
文化频道 > 第一文化观察

日本人怎样处理震灾遇难者遗体?

来源:南方周末 作者:秦轩 任咪娜 张静雯 姚永泳
2011年03月30日08:49

  “肥胖、微胖、普通和稍微瘦小”

  对遇难者遗体的搜寻、保存、认领、安葬,整个过程从地震发生后的第一天就开始了。

  第三批救援灾区的70多名神户消防队员这次最主要的任务就是寻找死难者遗体。“这次灾难和阪神大地震不同,这次是海啸,人都被冲跑了,遗体根本找不到了。”带队的神户消防队负责人向井对南方周末记者说。

  3月21日,神户消防队到达了利府町体育馆,这是宫城县的一个遗体安置点,体育馆外停靠着来自全日本各个地方的数十辆消防车和救护车。

  据向井介绍,日本的搜救队或者自卫队发现罹难者遗体后,通常都会有一组工作人员带着担架以及白色的裹尸布前往现场,鞠躬致哀,然后小心地把遗体移出废墟,用布盖好。

  遗体运出后,立刻有救难人员持绿色、白色的塑料布,在裹尸布外再将遗体包裹一层,最后装入裹尸袋,抬上早已等在一旁、用帆布完全封闭的运尸车。为了避免过多地搬动遗体,运尸车总是尽量贴近发现遗体的地方。

  遗体最终被运到遗体安置所,交给当地警察登记,搜救队的工作才算完成。自1995年日本阪神大地震后,神户市防灾会议专门编纂了《抗灾对应手册》,并且每年不间断地进行着修改和补充。书中有完整一章节“如何搜索失踪者和处理遗体”,此次震灾中,日本官民各界处理遗体,就很大程度上参考了上述手册。

  宫城县是重灾区,全县设立了近20家遗体安置所。连日来,宫城县当地报纸《河北新报》上公布了所有停放遗体的安置点,其中东松岛市城内有两个遗体安置点,东边为女子高校,西边在东松岛市体育馆。

  东松岛市体育馆内的一面墙上,张贴着18张遗体名录,每张表上差不多60人。从名录上可以看出,在地震、海啸中遇难的女性要比男性多得多,18张名录中,男子的只有两张,女子的有16张。

  第一栏的第一名遇难者,编号为A166号,女性,80岁左右。一条红线划过,表明她的身份已经被确认。

  东松岛市秘书广报课职员高山孝志向南方周末记者介绍,截止到3月21日,当地共发现死难者658人,其中的493人已经确认了身份。

  仙台市区的安置点在利府町体育馆。

  3月22日中午,寻找家属的登记人数已经超过了70人。“有些家属是在各个地方的遗体安置点一路找过来的。”一名安置点工作人员对南方周末记者说,“一个地方找不到,就抱一点希望到另外的地方去找。”

  此前一天的3月21日是日本佛教的彼岸节,相当于中国的清明节,是亲人向祖先献花烧香的日子,这一天同时也是公休日,去利府町体育馆找死难者的有四百多人,比前几日都多。

  寻找遗体的人需要到门口的登记处登记,按照宫城县警察署的要求填写表格,表格的内容包括其要寻找的死者身份信息,特别要写明遇难者身高、胖瘦。

  例如,身体体格分为四档:肥胖、微胖、普通和稍微瘦小,登记内容甚至包括了身上是否有标志性的伤疤痕迹,头发是否烫了或者白发,身上是否有手术的痕迹,以及是否戴着婚戒等等,这些都将有助于工作人员比对遗体。

  因为担心寻找遗体的亲人们受不了看到大量遗体可能带来的刺激,亲属们被拒绝进入停放遗体的地方寻找亲人,而工作人员则拿着登记表,到摆放遗体的大厅去进行比对。

  如果比对成功,才带引两名家属进入遗体安放厅做最后确认。遗体完整的和遗体残缺的还被分别安放在两处大厅,以尽量减少家属的不良情绪反应。

  体育馆入口处,几排座位,坐着一些等待亲人信息的人。他们靠在告示栏旁,彼此交换着信息,不时有警察走过去,叫到一些家属的名字,让他们去最终确认遗体。

  旁边还贴着一些亲人们自己手绘的寻人表格,上面有姓名、性别、体貌特征等等,其中的少数几个幸运的名字被画了红线,表明已经得到确认。

  不过总有还没等来亲人的遗体,他们的信息被汇总在一个篮球场大小的告示栏内:例如,“一个10岁的男孩儿,身高是1.16米,头发长8厘米左右,黑色,穿夹克衫外套,戴一顶上学用的帽子”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具