搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 历史_中国历史_世界历史 > 历史人物

胡耀邦是怎样选中温家宝的?

2011年03月28日09:49
温家宝

当年的胡耀邦同志与年轻时代的胡锦涛和温家宝(从左至右,来源:资料图)
当年的胡耀邦同志与年轻时代的胡锦涛和温家宝(从左至右,来源:资料图)

  核心提示:“胡耀邦选干部不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。当初我知道的挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。”2002年2月27日,一位曾在中共中央办公厅工作近10年、作为温家宝直接下属4年多的人士说,“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。”

  本文摘自:《时代潮》2003年第四期上,作者:田毅 许圣如,原题:《平民总理温家宝》

  3月18日,温家宝在人民大会堂会见了中外记者。这位一向为人谦和的总理始终面带微笑,并不时伸出右手食指或手掌,以强化他的语气。在镁光灯不断闪烁中,温家宝的微笑,向民众展示了新一届政府的施政新风确

  3月16日,如人们所意料的那样,温家宝在十届人大一次会议上当选为国务院总理。

  党十六大制定的小康社会目标以20年为期,新一届政府无疑将扮演承前启后的历史角色。有人说温家宝的使命将是在平衡各种政治经济目标的过程当中谋求国家的发展和进步。在重大问题上举棋不定很可能延误改革的时机,而大刀阔斧的改革又势必与原有秩序形成尖锐冲突。即便对于最富有平衡能力的人,这无疑也是巨大的挑战。

  3月18日,温家宝在人民大会堂会见了中外记者。“大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。”“全国2500多个县(区),我跑遍了1800多个。这使我更深地了解国情和人民的状况,深知人民的期待。我绝不辜负人民的期望……”在整个记者招待会上,这位一向为人谦和的总理始终是脸带微笑,并不时伸出右手食指或手掌,以强化他的语气,在镁光灯不断闪烁中,在其微笑背后,温家宝展现给全国人民的是其近四十年在中国大地上的奔走。

  少年初成长

  温家胡同出了个温家宝,这在天津市北辰区宜兴埠镇的邻居间已传为佳话。虽然温家宝全家在1949年搬离此地,胡同内绝大部分街坊都没有见过温家宝及其家人,但是提起温家宝,大家仍津津乐道。

  天津市北辰区宜兴埠镇高学明是土生土长的天津人,在他的记忆中,镇子上曾经有老人介绍过,1942年,温家宝在宜兴埠镇出生,祖上6代人都居于此。温家宝的祖家就住在宜兴埠温家胡同8号(当年为2号),共有9个大院,不足30户人家。

  温家宝自七八岁随家人搬到天津市南开区居住,直至1982年,他在甘肃地质局工作期间曾经回到宜兴埠一趟,参观了附近一间老年协会,那已是他阔别故地30多年的事了。

  在镇子的人的记忆中,温家宝对亲属要求很严,其姑母长期在宜兴埠居住未见沾过什么光。当年温家宝担任中共中央办公厅主任时,镇里一些居民曾向其姑母查询,得到答复都是一句话,同名同姓而已。几年前姑母去世,时任副总理的温家宝曾寄来700元钱。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具