搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

重走文化探寻路,再现华夏新风采

来源:搜狐文化
2011年03月22日17:45

  中华人民共和国国务院总理温家宝与意大利总理贝卢斯科尼于2010年10月7日共同出席中意建交40周年庆祝活动暨意大利“中国文化年”开幕仪式。至此,意大利中国文化年活动在意拉开了帷幕。

  众多体现中国各时期艺术成就的展览在意陆续展开:秦汉古罗马文明展、新中国美术60年展、20世纪以来中国艺术中的农民画展、广州交响乐团音乐会等,无一不成为意大利民众关注的焦点,华夏风采的魅力依旧吸引人眼球。这些艺术展览及文化演出充分展示出中国文化艺术的深厚底蕴与独特魅力,吸引了大批意大利民众前往观赏,观者无不赞叹中国文化艺术博大精深。

  此次系列文化艺术展览及演出在意大利的成功举办,更吸引了众多意大利文化界人士及意大利媒体的关注。据悉,为更加深入了解中国文化,体会中华民风、民俗,一支由意大利文化名人、旅行家组成的文化探寻队伍,将来到中国,穿越中国众多具有文化特色的城市,进行一次举世瞩目的“中国城市文化探寻之旅”,作为“梦动中国,直通意大利”大型活动的重要组成部分。

  穿越团队将走访20个极具中国地方文化特色的代表城市,将从“历史、地理、人文、环保”等多个层面,对所穿越城市进行全方位探寻。穿越团队在城市探寻期间,还将进行城市人物专访;深度对话对所穿越城市的发展有所贡献的杰出人士、所穿越城市文化艺术领域的知名代表人物以及城市文化产业的领军人物等。穿越团队将通过对所穿越城市的地方区域文化、旅游文化、企业文化深入的考察,亲身见证中国城市经济文化发展的全新气象及美好前景。

  此次“中国城市文化探寻之旅”活动必将进一步加深中意两国人民的友谊,更为意大利“中国文化年”书写出极具历史意义的绚烂篇章。同时,CCTV、意大利国家电视台将随穿越团队跟踪拍摄,全程报道穿越活动。中意两国众多国家级主流媒体也将鼎力支持这一文化探访活动,届时将联合对该活动进行全程追踪报道和深度采访,届时将引发意大利、全欧洲乃至全球对中国的高度关注。

  意大利“中国文化年”让人想起中意文化交流的悠久历史。早在东汉时期,著名外交家班超曾派甘英出使当时的罗马帝国,后者历尽艰难而未竟,成为史家一憾;七百多年前,意大利著名旅行家马可•波罗造访中国,《马可•波罗游记》在随后的几个世纪里一直是欧洲人了解中国的“圣经”,勾起人们对东方的无限向往。

  而今,中意两国人民对彼此的文化依然十分向往,中国文化对意大利民众依然有着特殊的魅力。对于“中国文化年”,意大利方面无论是政府、文化机构还是意大利人民,都有很大的兴趣和极高的期望。意大利总统纳波利塔诺曾表示,无论是在促进两国文化深层次对话方面,还是在为两国经济和社会发展营造机会方面,“中国文化年”都将成为意义非凡的华丽篇章。

  七百多年前,意大利人马可•波罗游历中国后,第一次较全面地向欧洲人介绍了发达的中国文明,激起了欧洲人对中国的热烈向往。七百多年后,一次崭新的马可•波罗探寻之旅即将在中国开启。众多意大利文化名人将成为当代的马可•波罗,他们将深度探寻中国各地市的历史文化,发现当代中国的全新风貌,更让全世界了解到当今中国古老历史文明与现代科技文化交相辉映的繁荣景象,将在欧洲乃至全球再度掀起中国文化的热潮,展现华夏文明的风采!

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具