搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

地方特色文化“意”乡绚丽绽放

2011年03月22日17:43

  随着罗马斗兽场披上了“中国红”,五光十色的彩灯挂满罗马街头,意大利“中国文化年”系列活动也在意精彩上演-----新中国美术60年展、20世纪以来中国艺术中的农民画展、广州交响乐团音乐会等一系列中国文化艺术展览及演出陆续在意大利成功举办,使意大利“中国文化年”活动持续升温。

  意大利“中国文化年”的举办适逢中意建交40周年。40年来,中意两国进行了友好、务实的合作,在各领域取得了丰硕的成果。此次文化年活动是中国在意大利举办的规模最大、历时最长、内容最丰富的大型综合性活动。

  “中国文化年”的到来,让我们感受到了意大利民众对中国文化的前所未有的热情。而且,不仅仅在意大利,在整个欧洲的范围内,欧洲民众对中国文化有着浓厚的兴趣。随着中国经济的发展,综合国力的增强,在国际上影响力的不断提高,中国已经成为国际舞台上不可忽视的一股力量。中国和欧洲的关系越来越紧密,不仅体现在经济上,也体现在各个方面,尤其是文化上。欧洲民众对中国充满了兴趣。但是,目前欧洲人对中国的了解还停留相对传统、粗略的层面。所以,中国也想通过这样的机会,让更多的欧洲人在这一年的时间里比较集中地对中国文化的各个方面有更多的了解;希望通过这些活动和项目,让更多外国友人对中国和中国文化产生浓厚的兴趣和深入的认知。

  今年下半年,文化部将集合一批极具中国地方文化特色的代表城市,组成中国文化城市代表团前往意大利进行交流访问,此次交流访问将作为“梦动中国,直通意大利”大型活动的重要组成部分。中国文化城市代表团将在意大利主要城市搭建起中国城市文化墙,以高科技的形式向意大利民众全面展示中国辉煌灿烂的古老文明及现代科技文化艺术的迷人风采,同时全方位介绍中国各地极具地方特色的城市文化、旅游文化、企业文化等华美壮丽的多元文化,尽展中国各地代表文化的独特魅力。中国文化城市代表团还将与意大利各城市市长及城市代表举行中意城市文化与经济高峰论坛,在论坛上就双边经济发展和文化交流,旅游促进等问题展开探讨。同时中国文化城市代表团中的城市市长将进入意大利著名高校进行演讲,与意大利的文化学者专家等就文化对城市的影响以及城市将如何传承和利用其特有文化进行发展等问题进行深入地探讨。此次交流访问活动筹备周密、声势浩大,必将在举办“中国文化年”的意大利产生巨大的轰动效应。

  对于“中国文化年”,意大利方面无论是政府、文化机构还是意大利的民众,都有很大的兴趣和很高的期望。文化部在去意大利考察场地以及就文化年的项目落实进行商谈的过程中,感受到了意大利人民对举办“中国文化年”的浓厚兴趣和无限的热情。

  中国驻意大利大使丁伟在2010年举行的意大利“中国文化年”新闻发布会上就曾表示,2006年在中国举行的“意大利文化年”使许多中国人了解并喜爱上了意大利,相信意大利“中国文化年”将架起中意两国人民对话和友谊的桥梁,使越来越多的意大利民众了解并喜爱中国和中国文化。

  经过文化部精心的组织与筹备,相信今年下半年中国文化城市代表团对意大利的交流访问一定会取得巨大的成功。中意两国的民众都已翘首期盼着绚烂多姿的中国地方特色文化在意大利华丽绽放。

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具