搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

第四届“老舍文学奖”颁发 80后长篇首次获奖

来源:中国新闻网
2011年01月31日09:56
颁奖仪式
颁奖仪式

  2011年1月26日(腊月二十三)是老舍先生112周年诞辰日。由中共北京市委宣传部、北京市文学艺术界联合会主办,北京老舍文艺基金会承办的第四届老舍文学奖颁奖仪式在北京市文联礼堂举行。

  据组委会介绍介绍,本次活动的征集范围是从2004年11月至2010年10月。组委会在征集的大量作品中推选出长篇小说23部、中篇小说30部、戏剧剧本中29部进入初评,24部作品进入终评。

  北京作协名誉副主席、北京评论家协会会长、北京大学教授谢冕宣布了小说获奖作者及作品名单。

  获得优秀长篇小说奖的是:徐坤的《八月狂想曲》、宁肯的《天藏》、马丽华的《如意高地》;《琉璃》《北方佳人》《金山》《北京甜心》获提名奖。

  优秀中篇小说奖的是:叶广芩的《豆汁记》、刘庆邦的《哑炮》、荆永鸣的《大声呼吸》、钟晶晶的《我的左手》;《失踪女》《向土地下跪》《打起黄莺儿》《你让我难过》《墓约》获提名奖。

  北京剧协副主席、国家话剧院副院长王晓鹰宣布了获得剧本奖的获奖作者及作品名单。郭启宏的《知己》、郑怀兴的《傅山进京》获优秀戏剧剧本奖。《开市大吉》《红星照耀中国》《宝岛一村》《请你对我说个谎》《窝头会馆》获得提名奖。

  据组委会介绍,本届老舍文学奖的奖金是历届中最高的。

  其中,获得长篇小说提名奖﹑《北京甜心》的作者彭扬,是第一次获奖,出生于1984年的他也是“老舍文学奖”历史上最年轻的获奖作家。高一时,彭扬就在《当代》杂志发表了自己的文学处女作《雨季之鼠》,并于就读北京电影学院时期,斩获前文化部部长王蒙和人民文学出版社联合颁发的第四届“春天文学奖”。至今,他已经出版了十部著作,引起了中国文学界的广泛关注。

  作为“老舍文学奖”最具重量的“长篇小说”奖项的得主,彭扬也是中国首次以长篇小说问鼎中国“四大文学奖”(茅盾﹑鲁迅﹑老舍和曹禺戏剧文学奖)的80后作家。

  同为引人注意的是,《康熙来了》的骨灰级制作人王伟忠的《宝岛一村》,也以一匹黑马的姿态,获得优秀戏剧提名奖。

  徐坤、刘庆邦、郭启宏代表获奖者做了获奖感言。北京人艺演员冯远征和北京京剧院的老生演员杜镇杰表演了获奖作品的精彩片段。

  组委会还安排了一个特别的环节,请青年作家彭扬代表中国文学的新生代力量为到场的领导﹑来宾和媒体做了发言。

  老舍文学奖创立于1999年。是为纪念人民艺术家老舍先生,并以他的名字命名,是为推动首都和中国文学事业的繁荣发展而设立的。其目的是为更好地鼓励作家树立精品意识,关注现实生活,体现时代精神,创作出更多优秀作品。老舍文学奖与茅盾文学奖﹑鲁迅文学奖﹑曹禺戏剧文学奖并称为中国四大文学奖。

     老舍文学奖长篇评语

    徐坤《八月狂想曲》

    《八月狂想曲》以北京奥运为题材,但又不局限于奥运本身,它以奥运场馆建设为主要线索构架故事,塑造了以黎曙光为代表的一代年轻的城市管理者和建筑设计师的崭新形象,作品既直面现实又高扬理想,背叛与误解,诱惑与沉迷,沉痛与无奈,欢笑与泪水,牺牲与奉献,共同营造了现实与浪漫相融合、真实与梦想相对接的雄浑意蕴。为新人造影,为奥运高歌,以充满青春生力和时代活力的气息,构成了以独特的方式对百年奥运梦想和国运昌盛的讴歌。

    宁肯 《天•藏》

    作品在对藏区生活的书写中,选取了佛学研习这一精神制高点,运用了交叉“对话”的叙事新手段,由性格迥异的几位人物的系列“对话”,阐释了东方佛学与西方哲学的各自奥秘,揭示了人格的变异与人性的丰沛。作者运用多角度叙述、日常性细节、智慧型对话、学理性注释等手段,把作品构筑得丰繁结实,把叙事操控的行云流水。他不但言说了无法言说的,表达了难以表达的,而且在一部35万字的长篇里,囊括了西藏的魅力、佛教的要义,精神的奥秘,人性的诡异等多重意蕴。

    马丽华《如意高地》

    作品由清末民初的军队统领陈渠珍的复杂而传奇的经历,来回溯和再现西藏百年的巨大演变和历史沧桑。作者在“重说”陈渠珍中带入了自己的合理想像和个人理解。尤以对他的藏族妻子西原的耿耿情怀与默默奉献的描写,使血腥又冰冷的历史充满人性的温暖,也使陈渠珍的苍凉人生不失情感的温馨。由此,作品以文学的方式温热了一段历史,吟咏了一曲泣绝哀婉的爱情绝唱。

    中篇评语

    《豆汁记》

    叶广芩的《豆汁记》具有浓郁醇厚的北京韵味,作者以一种淡淡的怀旧之情书写了一个几乎被时代遗忘的宫女的人生悲欢,彰显出一个平民女子的内心高洁。叙述典雅平和,文化意蕴饱满,与老舍先生纯正的京味小说遥相呼应,开拓了京味小说新的表现空间。

    《大声呼吸》

    荆永鸣的《大声呼吸》生动地描写了外地人在京城打拼的故事,以其流畅的日常叙事和感同身受的理解,捍卫了人的尊严。作者成功地塑造了外乡人形象,为城市叙述注入了一股鲜活的清泉,小说所张扬的平民精神和坚定的底层立场,使其成为以后兴起的底层文学的滥觞。

    《我的左手》

    钟晶晶的的《我的左手》以一个幸存者的口吻表达了对受难者的歉疚和反省。作者小心呵护着人的心理世界和情感世界,痛感人与人之间的冷漠,也是对生命的谋害,从另一个角度深化了爱的主题。小说细腻缜密的第二人称叙述,显示出作者良好的文学叙述能力。

    《哑炮》

    刘庆邦的《哑炮》展现了作者努力探索人性复杂层面的智慧,小说通过一次“哑炮”事件以及几个人物的情感纠葛,揭示出一个人类共同性的问题:当我们经历善与恶的冲突时,可以会在心底埋下一颗精神的“哑炮”,作者塑造了一位善良聪明的女性,她以宽容的胸怀化解了别人心底的“哑炮”。这是一篇具有博大人文情怀的小说。

    老舍戏剧奖获奖作品颁奖词

    《知己》

    话剧《知己》以深沉、悲愤的笔调,写了一个知己相酬的故事。郭启宏先生穿透历史与现实的深邃目光,为这个古老的题材注入了当代读书人的情感体验,把“高山流水”式的惺惺相惜,提升到人格、操守、士气的高度,塑造了顾贞观、吴兆骞、纳兰性德三个鲜明、生动的舞台形象。作者眼界扩大,感慨遂深,从整体上为剧作创造了一种苍凉沉郁、哀婉动人的意境之美。作者的戏剧语言,也体现出苍劲雄健,气韵淳厚的格调,是一曲人间真性情的绝唱。

    《傅山进京》

    新编历史剧《傅山进京》写一个读书人在改朝换代,江山易主之际的内心冲突,是一部十分难得的心理戏曲作品。剧作者较为准确地把握和表现了傅山与康熙两个人物复杂、纠结的内心活动,在这里,戏剧冲突与人物的内心冲突交错展开,形同水火,锋芒毕露,不仅尖锐深刻,而且有层次,也有情致,推动剧情步步深入,忽而剑拔弩张,忽而又柳暗花明,最终将故事引向“和而不同”的思想制高点。剧作者站在现代民族国家立场,不纠缠于“华夷之辨”,比较好地将傅山的高风亮节,忠肝义胆,与康熙的兴文重教,博大雅怀,融汇在一部作品之中,不失为一次积极的探索。

青年作家彭扬的答谢词和发言:

 

能够获得第四届“老舍文学奖”,我感到非常荣幸。对我个人来说,这是一个莫大的鼓励。首先要感谢评审老师们对我的厚爱。同时,我也觉得惶恐,我是这届最小的获奖者,面对在场这么多我所尊敬和钦佩的文学界前辈,这个提名奖的分量确实很重。我想,这份荣誉不是给我一个人的,而是给所有八十年代以后出生的写作者,这一茬人的。

当下的中国正在发生巨大的变革,作为中国文学的新生代力量,我们应该继承前辈作家们丰厚的血统观念和精神,同时也应该找到属于我们这代人自己的,对于时代和生活独特的声音和经验。和前辈作家们的青春时期一样,我们也渴望得到认同,并尝试在一系列文学新浪潮的实验当中,寻找文学对于自己的意义。这次,我的提名,已经充分说明了文学界的前辈和老师们,对我们这一代作家深切的关怀和期待。

就我个人而言,我的童年和少年时期,分别是在新疆和安徽度过的。大学时起,就一直在北京工作和生活。四海为家的激荡让我的故乡变成了一阵无根的乡愁。但是正是这种五根性,让我意识到,中国是一道更宽广的风景。它不是符号化的,而是存在于每一个细节当中。当我在书写我们的国家和人民时,我告诉自己,要宽容和悲悯。有的时候,正是因为我们把自己局限了,所以才把我们身边的世界局限了。

从今天起,我会以更高的文学标准来要求自己,不愧对各位老师对我,对我们这代作家的期望,努力写出具有民族性,世界性,当代性的文学作品。

最后,再次感谢各位评审老师,谢谢北京市委老舍文艺基金会,北京市文联,北京市作协。马上就要过春节了,我也给在场的所有老师拜个早年,祝各位新春愉快。谢谢。

 

(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具