搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

13岁小孩叫板韩寒小四 誓做中国最有名的作家

来源:天津网-每日新报
2011年01月18日17:54

  “我小时候就有一个梦想,要成为一个作家。渐渐长大了,就爱上了写作文。慢慢地,就想写书,然后就开始出书。”

  题材辛辣 稳重“老小孩”

  “你这是头脑发热,我倒不觉得丁磊有什么好,以后等我们长大了,比丁磊优秀的男生多着呢,你可以好好挑一挑,干吗现在这么着急呢?你觉得早恋好吗?”徐文婷不耐烦地打断她。

  这是四川成都13岁的初一学生万亿的新书《十三岁花季》里的内容。这是他不到1年时间推出的第二本“青春记事本”,他的第一本书《暖雪》已出版了5.6万册。

  “两本书里的故事大多是真实的,就是我和同学之间发生的事。”万亿对记者说。

  13岁的万亿,有着同龄人的身体和容貌,但思想更尖锐、深刻。“第一本书是我去地震灾区的亲身经历;第二本是六年级学生朦胧的青春期变化。”

  有了第一本书的基础,万亿懂得了书需要靠什么来吸引读者的眼球,“高昂建校费”、“早恋”、“富二代”等话题成了他写作的素材。

  “以前听老妈讲过,几万元的建校费,相当于一个普通家庭一年多的全部收入,可是为了孩子的前途,许多家长还是眼都不眨一下,抱着钱去排队,生怕去晚了,耽误了孩子的美好前程……如果家里没有足够的金钱,你即使是一匹骏马,也无广阔的草原让你驰骋;你即使是一只雄鹰,也难飞上蓝色的天空。”

  在大多数同龄人乐此不疲地谈论卡通片和偶像剧时,万亿已经开始思考如何成为一个有名气的作家。

  “比如《十三岁花季》,是孩子写给大人看的一本书,其中关于早恋,只是大人的看法,在孩子的心中是很纯的。”

  靠着独特的写作角度和年龄优势,万亿已经有了“男孩地带系列小说”的6本书约,已完成3本,还有3本正在筹划中。

  春节后,他的第三本书将交稿,内容是“漂亮女生的父亲包二奶后给孩子造成的伤害,在同学的帮忙下,通过一连串的故事让这位父亲改过自新。”

  “早恋”、“包二奶”、“金钱”、“责任”,一个13岁小孩开始用自己的头脑审视着这个花花世界。

  叫板著名80后 “狂言”小少年

  任何一个人都不是生来就会写作,万亿也不例外。

  万亿的家在四川成都双流,父母长年经营着一家婴幼儿服装店,家境并不富裕。他的童年几乎就在这个小店里度过。

  “以前并没有看出他有过人之处,有时候比别的小孩还笨点。”万亿的父亲万千对记者说。

  读小学二年级时,万亿还不会造句,父亲万千经常是写一句,让他背一句。随后的那个暑假,他无意中接触到杨红樱的《淘气包马小跳全集》,并第一次有了写书的梦想。看到儿子对写作感兴趣,他就鼓励儿子每天坚持写一句话日记,把自己想说的话用文字表达出来。现在,万亿的一句话日记已有10余本。

  “最开始写作文时,我会让他先抄别人的作文。慢慢地,让他改写别人的作文,把自己改成作文的主人公,觉得他改写得不错了,就会答应他的小小要求。”

  从5年级开始,万千有意识地让儿子把平常的小事记下来,把它们串联成故事。一年后,已有数万字之多。

  一次偶然的机会,万千把孩子的书稿给在当地县委工作的一个朋友看,那个朋友说不错,正好碰到他朋友的一位主编朋友也感兴趣。他就把书拿到出版社,人家一看,这种题材的书很少,出版社很感兴趣,准备出版。之后,只花了20多天,万亿的第一本《暖雪》出版了。“这件事大大鼓励了他(万亿)。第一次印了6000册,后来又印了5万册。”

  平坦的成功之路,让万亿开始接触更多当地的名人,双流最有名的书法家要收他为关门弟子,很有名的画家为他免费画了一幅画,并且承诺要教他画竹子。越来越多的自信让他变得“大胆”起来。

  “我的偶像只有杨红樱,其他的都不行。”2010年,杨红樱以2500万元的版税高居中国作家富豪榜榜首。而对于同样年少成名的韩寒、郭敬明,万亿并不感冒。

  “以前看报道,说是韩寒中学没毕业,出了本书。我觉得没多大意思。郭敬明的文字,我不喜欢,有点做作;韩寒的观点我不赞成,我看过他的《1988》,阴暗的东西太多。”

  在他看来,“我们的社会虽然出现了一些不尽如人意的事情,但作为作者还是应该弘扬积极向上的东西,毕竟还是好的东西多。”

  成绩倒数 内向小男孩

  在书越写越多的同时,作为一名初中生,万亿出现了严重的偏科现象。

  初一上学期的几次测验中,他除了语文稍好,其他科目基本排名倒数。在小学的时候,除了语文以外的科目,万亿都不太感兴趣。就连最为紧张的小学毕业考试冲刺训练,他也常在数学试卷上留下大片空白。在参加双流中学实验学校中学自主命题测试时,他的数学只考了47分。由于看上了万亿的文学特长,学校为他开了绿灯。去年9月,万亿进入该校文艺特长班就读。

  “我们对他的教育很简单。我和他母亲就是期望他自然发展,不会强迫他做他不喜欢做的事情。他从进校学习开始,数学一直排在班上20多名左右。我们没有苛求他一定要考到98分,要多优秀。让他顺其自然地发展,他喜欢看书,让他自己选择自己爱读的书,我们不会干涉他。”没有读过多少书的万千并不希望儿子太累。

  对于考试成绩,万亿并不太在乎,他的目标唯一得有些固执,“我只想做中国最优秀的作家”。甚至他第一本书中的男主角一川,他也解释为“想做四川第一。”

  另外,长年的闭门写作,让万亿变得很沉默,不愿意说话。在万千的印象里,自六年级开始,儿子除了正常上课,其他时间几乎都把自己关在房间里,很少与人交流,有时候晚上9点下晚自习,他还要写上两三个小时才睡觉。“只要放学回家,同学和朋友根本不能把他叫出门。”

  在采访中,记者连续问了他三个问题,得到的答案除了“是”、“嗯”,就是“会”,再多说就是转述父亲的话。但对于未来,他的目标很明确“每年写一本书,一直写到读大学。”

  这个不太爱说话的孩子,他第一部书的主编、资深出版人邓永标称他“作品比较成熟,有些情节甚至超前‘早熟’”。

  “我现在就想多出几本书,争取轰动全中国,十年后,我要成为中国最有名的作家。”

  这是一个13岁小孩的另类人生——名利、狂言、矛盾交织,不管怎样,他的未来还将继续。

  本版撰文

  见习记者 刘超群

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具