搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

意大利2010“中国文化年”回眸

来源:瞭望新闻周刊
2011年01月14日13:50

2010 年10 月6 日夜,古罗马斗兽场披上“中国红”,这是古罗马斗兽
2010 年10 月6 日夜,古罗马斗兽场披上“中国红”,这是古罗马斗兽

2010 年10 月7 日,秦汉-罗马文化展在罗马古城废墟元老院中开幕
2010 年10 月7 日,秦汉-罗马文化展在罗马古城废墟元老院中开幕

京剧演员王艳在开幕式上演出
京剧演员王艳在开幕式上演出

  二胡“悠悠”贡多拉

  文/《瞭望》新闻周刊记者杨桃源李永增

  “贡多拉”载着二胡悠悠驶来,这是“中国文化年”标志的主体图案。二胡是中国传统乐器,而“贡多拉”是威尼斯著名的交通工具——两者都是各自文化的典型代表。2010年,“中国文化年”系列活动在意大利举行。中华文明和地中海文明在亚平宁半岛亲密相会,碰撞出一幕幕让人永远铭记的灿烂火花,奏响出一曲曲和谐悦耳的乐章。

  古罗马斗兽场首次为外国客人改变颜色

  红色的灯光投射在古罗马斗兽场圆弧形的外墙上,如同覆盖上了一层红色的丝绸,灯光打出的“中意友谊”四个隶书大字在外墙上格外醒目。

  建于公元72年的古罗马斗兽场是罗马的标志性建筑之一。穿越时空的灯光把“中国红”与这座古罗马建筑融为一体,表达了意大利人民对中国文化的敬意。

  这是古罗马斗兽场第一次为意大利以外的国家改变颜色。这个夜晚——2010年10月6日晚——也将因此载入中意友好交往的史册。

  当晚10时许,中国国务院总理温家宝抵达罗马,开始对意大利进行正式访问。

在文化年开幕式上,中意艺术家用汉语共唱《好一朵美丽的茉莉花》
在文化年开幕式上,中意艺术家用汉语共唱《好一朵美丽的茉莉花》

  当车队行至悬挂着大红灯笼的帝国大道时,望着眼前被灯光映红的斗兽场,温总理十分高兴。他临时要求停车,走下车来,沿着帝国大道向斗兽场走去,并不时停下脚步,向道路两旁的罗马民众致意问好。

  在随后20个小时的罗马之行中,温总理在与意大利领导人会面时,多次提到这令他感动的一幕。在7日上午与意大利总统纳波利塔诺的会见中,温总理说,今年是中意建交40周年和“中国文化年”,意方用红灯笼装点罗马街道,斗兽场披上了“中国红”,充分显示了对中国人民的深厚情谊。

  出席庆祝中意建交40周年和“中国文化年”开幕音乐会,是温总理访意之行的高潮。

  7日下午4时20分,温总理和贝卢斯科尼总理一同站在了罗马歌剧院的舞台上,共同宣布意大利“中国文化年”开幕。

  在世界歌剧界享有殊荣的罗马歌剧院,披上了节日的盛装。8个大理石门柱被装饰为红色,高大建筑的左右两侧,悬挂着红色背景的巨幅“中国文化年”招贴画。

  “中国和意大利都是有着悠久历史文化传统的文明古国。在几千年的历史长河中,两个古老文明跨越万里,相互沟通,交流融合,深刻影响着两国友好关系的发展。”温总理的声音在这座欧洲艺术的殿堂里回响。

  “汉语热”在意大利方兴未艾

  2010年意大利“中国文化年”是继2003年法国“中国文化年”后,中国在欧洲举办的最大的对外文化交流活动。文化交往是中意关系的重要组成部分,“中国文化年”是中意关系发展史上的又一盛事,是2010年两国交往中的一大亮点。“中国文化年”活动成为中国向意大利介绍自己的最佳名片。

  对于举办意大利“中国文化年”的源起,中国文化部外联局局长董俊新说,2006年,意方在中国举办了“意大利文化年”活动。活动非常成功,在举办的一系列展览和演出中,有将近200万的直接观众,大大增进了中国观众对意大利的文化、历史、生活方式等的了解。

  此次活动之后,意大利的政府和领导人方面不断有呼声,希望中国也去意方做“中国文化年”。2009年年初时,温总理曾给贝卢斯科尼总理写信,表示中国愿意在中意建交40周年时,在意大利举办“中国文化年”,作为献给中意建交40周年的礼物。同时,希望通过此活动促进两国民众之间的进一步了解和两国友谊的进一步加深。

  中国驻意大利大使丁伟介绍,“中国文化年”是双方促进文化交流与人民友谊的重要契机和平台。在“文化年”活动中,仅政府间的文化交流项目就有100多项,民间项目也很多。罗马、米兰、都灵、佛罗伦萨、威尼斯、那不勒斯等各大城市的民众,都近距离欣赏了中国的音乐、戏剧、舞蹈、展览、民间艺术,亲身感受到了中国文化的魅力,加深了对中国的了解。

  据中国文化部外联局西欧处处长陈平介绍,在意大利“中国文化年”之前,我们曾有很多活动在欧洲举办,但基本都偏于展示中国传统文化的方面。而对于中国当代文化的发展,欧洲人对中国的了解还不多。

  他说,通过举办像“文化年”这样的活动,可以让更多的欧洲人在一年的时间里比较集中地对中国文化的丰富和多元有更多的了解,让更多人对中国和中国文化产生兴趣。在兴趣触动之下,外国观众会更有意识地去了解中国和中国文化。

  “中国文化年”让人想起中意文化交流的悠久历史。早在东汉时期,著名外交家班超曾派甘英出使当时的罗马帝国,后者历尽艰难而未竟,成为史家一憾;700年前,意大利著名旅行家马可·波罗造访中国,《马可·波罗游记》在随后的几个世纪里一直是欧洲人了解中国的“圣经”,勾起人们对东方的向往。

  而今,中意两国人民对对方文化依然十分向往,中国文化对意大利民众依然有着特殊的魅力。对于“中国文化年”,意大利方面无论是政府、文化机构还是很多意大利的朋友,都有很大的兴趣和很高的期望。意大利总统纳波利塔诺曾表示,无论是在促进两国文化深层次对话方面,还是在为两国经济和社会发展营造机会方面,“中国文化年”都将成为意义非凡的篇章。

  近年来,“汉语热”在意大利方兴未艾,目前意大利已拥有9所孔子学院,广播孔子课堂和中学孔子课堂也相继应运而生。“当你真正了解中国文化后,你就会发现它能在各个方面给你带来惊喜。”“中国文化年”意方协调人乌尔巴尼有感而发。

  正如米兰布雷拉国立美术学院院长马里亚尼教授所说,文化交流意味着不同人群的心灵对话,不同文化之间的交流有助于消除隔阂,促进彼此政治、经济关系的发展。对于同样经历过漫长岁月变迁的中意两国而言,文化无疑是沟通彼此的桥梁。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具