搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《艺术登陆新加坡》博览会欲打造亚太第一流

来源:东方早报
2011年01月11日16:42

  “上海当代”再添对手

  劳伦佐·儒道夫前天下午来到了上海,此前他在北京。这位国际博览会界的职业经理人,曾担任巴塞尔艺博会总监达十年之久。作为“上海当代”的创办者之一,他与皮埃尔和博洛尼亚展览公司最终因为种种分歧而分道扬镳。他这次来中国,对“上海当代”构成了某种威胁。因为他此行的目的,是招徕一批藏家。1月份的时候中国正值严寒,新加坡却气候宜人。富有的中国当代艺术藏家们,将跟劳伦佐一起去过冬,并参观首届在新加坡举办的艺博会——“艺术登陆新加坡博览会”。

  劳伦佐·儒道夫

  艺术交易

  上海大败于税率

  2011年1月12日,“艺术登陆新加坡博览会”——这个号称亚洲地区全新的国际艺术博览会就将开幕,展位招租已经完成。最后阶段的筹备工作,就是说服更多的收藏家去新加坡。有一个问题是,中国藏家从来都只买中国艺术家的作品,他们在上海、北京就能谈成买卖,何必要跑到新加坡去呢?劳伦佐的解答很有意思。他解密了三年前和“上海当代”(上海艺博会国际当代艺术展,简称“上海当代”)不欢而散的原因。照他的说法,当时他坚持要在香港设立一个小型的博览会,与上海的主会场并置。“不能让香港成为对手,必须要先占据那里。”但这个方案被否决了,劳伦佐“很受伤地”出局,离开上海。之后的情况是,2008年5月份香港艺博会开幕,“上海当代”开始沦落。到2009年甚至画廊锐减,被迫缩减展厅面积。道理很简单,香港是免税的天堂,艺术品交易不会产生额外的成本。

  现在新加坡也加入了这场资源争夺战。新加坡有百分之七的产品服务税,但是为了推动艺术产业,新加坡政府决定对艺术博览会的全部交易免税,但本国居民除外。跟香港和新加坡相比,上海处于完全的劣势,艺术品交易的税费成本是惊人的百分之三十。

  所以,尽管新加坡此前的艺术创作、艺术收藏和交易,和上海相比简直不值一提,但仍有打造亚太地区一流艺博会的野心。在推介新加坡艺博会的时候,劳伦佐的眼中其实只有香港,没有上海。真正和新加坡构成竞争关系的是香港。香港是投资银行的集中地,从来都不缺钱。但新加坡的优势也开始显现,它正在成长为私人理财业的中心。

  新加坡要整合亚太艺术资源

  看得出来,劳伦佐憋着一股劲要做好今后每年一届的新加坡艺博会。他被很多人描述成一个国际艺术市场上的游方郎中,但除了善于忽悠之外,他当然有自己的真本领。对首届新加坡艺博会的品质,劳伦佐有很高的期待。一百多家画廊,在严格的准入制度筛选后才得以进驻。最大的亮点是,西方画廊的比例只有百分之二十。对此,劳伦佐的解释是,和西方画廊相比,亚洲的画廊太弱势了。在各种展会上,亚洲画廊的空间都被西方同行挤压,所以,他希望新加坡艺博会“保护亚洲画廊”,直到数年后它们强大到可以和西方抗衡。

  但亚洲许多个体的、狭隘的艺术景观,与市场依然呈现为相互割裂的状态。中国、印度、韩国、日本、东南亚地区、澳大利亚和新西兰,同属亚太,但联系却并不紧密。不像西方,整个欧洲和美国透明的艺术景观,将整个艺术生态融为一体,才愈显强大。所以,“新加坡会成为亚太艺术整合资源的平台”,劳伦佐最终还是要推销他的新展会。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具