搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 专访

专访米兰布雷拉国立美术学院院长马里亚尼

来源:新华社
2010年12月27日15:52

  新华社米兰12月16日电专访:用蓝色代表神秘的中国——专访米兰布雷拉国立美术学院院长马里亚尼

  报道员杨轶涵

  冬季的米兰雨雪飘飘,令人不时感到阵阵寒意,而米兰布雷拉国立美术学院院长加斯托内?马里亚尼近来却忙得热火朝天:随着意大利中国文化年拉开大幕,两国文化交流迈上新的台阶,他的个人画展也于日前在中国揭开帷幕。

  马里亚尼长年任教于这所意大利最重要的美术学府。虽然已经过了“知天命”的年纪,银丝参半,皱纹也不可避免地爬上了面庞,但采访当天马里亚尼的精神相当不错,他对中国文化的浓厚兴趣和认识,令人印象尤为深刻。

  首次远赴中国首都北京举办个人画展,马里亚尼将这次机会视若珍宝:“本次画展取名为‘中国蓝’,因为我认为青花瓷的蓝色完美地诠释了中国的艺术特色。我对这次在北京举办的个人画展满是期待,所以我将蓝色赋予了中国,参展的32副作品全是精挑细选所得,是多年来感情起伏、生活阅历的结晶。”

  马里亚尼告诉记者,意大利是绘画传统深厚的国度,美术展览在国民的日常生活中占有很大比重。在意大利人看来,马可波罗笔下那个遥远而美丽的国度----中国,有着丰富多彩的历史,尤其是中国的书法充满了神秘情怀。虽然大多数意大利民众无法理解汉字的意义,但依然能够体会到书法所蕴含的艺术之美。

  马里亚尼说他很喜欢中国书法,尤为偏爱草书。在他的许多创作中都融入了源自中国书法的灵感,为作品带来了别具一格的视觉效果。“我想今后有机会来学习采用中国的毛笔创作,柔软的画笔在中国艺术家手里展现出刚劲有力的效果,我会慢慢学习来运用它。”

  中国的飞速发展同样给马里亚尼留下了深刻的印象:“中国给我留下的是一个神秘的、连续的画面,到了长城我会想过去有哪些人和故事在这里经过和发生,每个人都会有自己的想法和感受,我也不例外。十几年前,北京还是一座自行车之城,现在无数高楼已经平地而起,中国变化的速度之快令我印象深刻,在这样一个人口大国能取得如此飞速的发展确实不易。”

  马里亚尼认为不同民族的文化交流非常重要,文化交流意味着不同人群的心灵对话、感情沟通,不同文化之间的沟通有助于消除民族隔阂,促进政治、经济关系的协作与发展。

  “如今,中国的艺术文化在国际关系中的作用和地位愈来愈突出。中意的文化起源虽然不同,但随着时间的前进它们会发生碰撞,相互认知不断加深,思想发展趋势逐渐接近,如同大树的枝干最终交织在一起。”

  有一件事让马里亚尼颇感欣慰:在他的学校里,他看到了朝气蓬勃、努力上进的中国学生群体。“在米兰布雷拉国立美术学院的中国留学生积极进取、努力学习。虽然语言是他们很大的障碍,但他们的作品却展现了他们对艺术的追求与创作个性。我希望中国留学生能够在艺术领域拥有他们的空间,我会尽力指导这些学生成为优秀的艺术人才!”说到此马里亚尼脸上的笑容格外灿烂。

  “说实话,我很好奇自己这次‘中国蓝’的作品会留给中国年轻人什么印象。中国的历史仍有很多可值得创作挖掘的东西。我很乐意表达我最真实的感受,任何事情的发生都是自然的。”显而易见在未来的创作道路上,马里亚尼不会忘记自己所喜爱的中国元素。 (完)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具