搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

舞影--中国美术馆藏皮影艺术珍品展

来源:搜狐文化
2010年12月10日15:17

  展览地点:意大利亚历山德里亚市莫非拉多宫

  展览时间:2011年4月下旬-6月下旬(暂定)

  展览内容:馆藏皮影艺术品47组计481件(暂定)

  策展人:马书林 杨婧

  展览综述:

  皮影艺术是凝聚世代民间艺人智慧的艺术创造,它融镂刻、绘画、音乐、戏曲等多种艺术为一体,曾长期繁盛于中国民间。近年来,中国美术馆策划的皮影展在中外文化交流中扮演了重要角色,此次,我们精心遴选了47组共计481件皮影艺术珍品,向意大利人民献上“舞影”一展,展览将于以“摄影双年展”为文化品牌的意大利北部城市亚历山德里亚举办。

  此次展出以陕西皮影为主,兼及山西、北京、唐山以及辽宁等地的皮影作品。创作年代上起17世纪,下至20世纪,它们分别在“影•人”、“影•物”、“影•戏”三个板块中予以呈现。“影•人”部分即皮影人物,人物是皮影造型的首要元素,同戏曲角色一样有生、旦、净、丑之分,生角儒雅洒脱,旦角端庄俊美,净角勇猛豪爽,丑角幽默滑稽。影人由头茬和影身两部分组成,根据剧情的需要,一件头茬可以随意安插在同类型不同造型的影身之上,影戏角色的设定即在换“头茬”中得以实现。“影•物”板块主要呈现皮影造型中的道具及配景部分,它的作用如同舞台美术之于戏剧表演。它大至金銮宝殿、将相府第、文人雅居、亭台楼榭、舆马船轿,小到厅堂之中的一桌一椅、烛台帷幔,一方面交待故事发生的地点与年代,另一方面亦将中国传统建筑特征和元素,以及厅堂陈设和庭院造景等一一呈现。“影•戏”板块展现的是影戏传统剧目,它们多取材于中国的经典名著、神话传说,以才子佳人、帝王将相等题材为主,是中国人精神世界的精彩呈现。透过皮影独特的造型语言、绚丽的色彩和亘古流传的中国故事传递中国文化。除展示皮影作品以外,我们还将邀请民间皮影剧团于展览期间进行影戏表演,再现皮影艺术的原生形态与地方特色。

展场照片
展场照片

  愿透过皮影造型、皮影文化以及影戏形式的多维呈现,意大利观众能够触摸到这一古老中国民间艺术的生命力。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具