搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

新中国美术60年赴意展览主题阐释与结构介绍

来源:搜狐文化
2010年12月10日15:13


  第一部分 主人与家园(1949——1979)

  新中国美术是特指1949年人民共和国成立之后的美术,但这个概念远远超出单纯的时间范畴,也不同于现代美术或传统美术的概念,它深刻体现了民族国家的意识,即人民共和国的美术。

  新中国的成立,意味着古老大国经历曲折磨难终以独立自强的现代民族国家形象屹立世界东方,中国人民从此站起来了!几乎所有的中国人都被理想主义的激情所鼓舞,衷心拥护新政权,憧憬新社会。文艺自觉与国家的政策相结合,文艺事业成为国家事业的一部分,体现出国家力量在内部的高度整合。人民大众创造了历史,成为新政权的主人,也成为新中国美术的主体和主要表现对象,艺术从此进入了一个崭新的“人民的新文艺”的时代。广大艺术家将艺术自觉地置于人民的需求与视野中,使艺术成为人民精神生活的主要部分。艺术为人民所利用、所欣赏,又通过反映人民生活,表现出时代精神,在前30年的发展中形成了注重主题的社会性同时兼顾思想性与艺术性相统一、民族气派与时代精神相结合的特征。

  新中国的艺术家们始终具有鲜明的现实意识和使命感,他们积极配合党的政策,走出画室,拥抱现实,调整创作状态,以关注现实、关注人生的艺术观念进行创作,通过描绘人民群众精神风貌、生活图景,以及家园建设,展现出伟大时代的进步和社会的变革。

亚当夏娃的启(孟禄丁张群)
亚当夏娃的启(孟禄丁张群)

  第二部分 反思与开放( 1979——1999)

  1979年以来的中国社会是近现代中国历史上发展最快、变化最大的一个时期。中国在政治、经济、文化等各方面的对外开放与改革,深刻改变了中国社会的结构与中国人民的精神面貌。这一时期理论争鸣、思想活跃,形成整个社会精神文化的风气,这些都对中国美术的发展产生了重大影响。与社会文化的变革同步,中国美术也如一夜春风,百花齐放,进入一个蓬勃发展的新时期。中国美术至此走出了相对封闭的传统体制,在一个更为开阔的文化视野中展开了新时期创作潮流,涌现了许多在思想内涵与形式语言上都锐意求新,反映时代进步的优秀作品,这些作品既是中国社会进步与变化的历史见证,更是中国优秀的传统文化在新时期的创造性延伸。

  这一期的美术显示出开放的条件下艺术家对民族文化的反思以及现代文化价值重构的思考,作品体现出理性的语言品质与文化深度。同时通过对真实人性和普通生活的回归与表现重新确立起现实主义精神的新价值。


  第三部分 全球与本土 (2000——今)

  新世纪的中国当代艺术,基于当代中国社会丰富现实和整个世界艺术变化带来的多样感受和缤纷实践。多样化的精神需求与当代多元社会价值促使艺术家思考自身文化传统和自身现实,在“全球”和“本土”两种机制构成的张力之间进行积极的试验和探索,中国艺术家在新媒体、观念水墨、综合绘画等各方面,逐步建构起具有自身文化特性的当代美术形态,为多元化的当代国际艺术提供了有价值的经验。


  国立现代美术馆简介:

  国立现代美术馆(Galleria Nazionale d'Arte Moderna) 位于意大利罗马,是一座现代艺术博物馆。其绘画和雕塑表示出从古罗马和文艺复兴的繁荣到新古典主义和浪漫主义的巨大变化。它拥有19世纪到20世纪意大利艺术家的最大收藏,其中包括贾科末•巴拉(Giacomo Balla,1871年生,未来主义代表人物)、 乌姆伯托•波丘尼(Umberto Boccioni,1882-1916,未来主义代表人物)、 基里訶(Giorgio De Chirico,1888 ~ 1978,被公认为达达主义和超现实主义的先锋)等。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具