搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

超越传统--中国现代绘画大师展2011年6月举行

来源:搜狐文化
2010年12月10日15:06
春雨江南
春雨江南

  中国-意大利文化年展览项目:超越传统——中国现代绘画大师展

  展览地点:意大利罗马威尼斯宫

  展览时间:2011年6月-9月

  与西方古典绘画的人物、风景、静物三大类型相比较,传统中国绘画也一直延续着人物、山水、花鸟三大科目,在看似相同的主题下潜藏着不同的创作观念与审美趣味。西方绘画于19世纪下半页到20世纪中期展开了轰轰烈烈的现代主义运动,流派纷呈、形态多样,在对古典形态的反拨中呼应着现代社会的迅猛发展;而与之几乎同时,有着悠久历史的中国绘画也在19世纪下半页遭遇前所未有的挑战,皇权的崩溃、民主革命的开启标志着中国现代社会形态追求的新篇章。伴随着社会剧变,中国绘画也经历了从古典形态向现代形态的超越。

  因此,以19世纪下半页到20世纪中期为时间维度,以人物、山水、花鸟的传统分科为横向板块,展现中国绘画在集传统之大成的基础上,如何进行内在蜕变和响应时代风向的转化,并最终拓展出崭新的现代形态,成为此展览策划的核心理念。同时,此展既可与西方艺术史中最受关注的现代艺术运动相对应,呈现出中国绘画自身的现代理路,还可为西方观者展示中国绘画的材料、工具、技法、趣味等基本特征,起到普及与推广的作用。

  展览基本板块:

  人物画:任伯年、蒋兆和

  花鸟画:齐白石、潘天寿

  山水画:黄宾虹、李可染

  共计作品90件左右

  在展览辅材、相关资料及作品裱饰等方面需花大力气,使此展既体现高度的学术水准,又能在现代、精雅的展览形态中领会中国绘画的精神及意趣。


  意大利罗马威尼斯宫简介:

  意大利罗马威尼斯宫是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,当时为威尼斯红衣主教(后成为教皇保罗二世)而建。建筑和塔楼联成一体,成为世界建筑史上的典范。

  威尼斯宫作为意大利国家级博物馆,珍藏着大量艺术大师的铭心巨迹,同时也经常举办艺术展览。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具