搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

20世纪中国艺术中的农民作品展将在罗马举行

来源:搜狐文化
2010年12月10日15:00
弃民图(王悦之)
弃民图(王悦之)

  中国是一个农业大国,农民占中国人口总人数70%以上,描绘农民的形象,表现他们的感情、精神和命运,成为20世纪中国美术的重要篇章。

  艺术家通过对农民的现实处境和历史命运作深入地观察思考,以个性化手法描绘他们的容貌、生活以及精神气度,并将艺术探索和对中国农村问题的思考结合一起,形成了中国农民精神史的视觉再现。

  展品来自中国美术馆的收藏,分三个部分形成展览结构。此展不仅可以显示中国艺术家与亿万农民的深厚感情联系,也表现出中国艺术的现代发展历程。通过不同历史阶段画家所描绘的农民形象,可以考察中国社会的变迁和中国艺术观念的变化。

  展览内容:

  拟展出作品83件(油画44件、中国画25件、版画14幅)

  一、容貌与个性(25件)

  二、土地与家园(31件)

  三、社会演进与历史变迁(27件)

  容貌与个性:

  这一部分是表现中国农民的个体形象,探讨农民个人的性格与内心世界。通过农民形象的描述,既表达一般个体的富有特征的形象,比如年龄、性别、地域的特征和性格或者容貌神情,也从特殊中看到作为群体身份的普遍象征。

  意大利国家东方艺术博物馆简介:

  意大利国家东方艺术博物馆(Museo Nazionale d’Arte Orientale “G.Tucci”)位于罗马中心火车站附近。这是一座文艺复兴风格的纪念碑式的建筑。作为意大利文化遗产和活动部的特别研究院之一, 其任务是保护、保存东方国家的艺术品和考古器物。它关于东方艺术的藏品数量及质量非常之高。另外,它还与当地有关部门一道参与文化物品的海关运输监管,力图避免国有和私人藏品流失。它还就相关领域向国家机构提出建议,促进有关亚洲文化的展览、讲座等活动。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具