搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国际和合文化大会:中国和合精神的跨文明对话

来源:搜狐文化
2010年12月08日13:54


  “和合祖庭寒山寺,诗韵钟声道和合”。为了加强中国传统文化与世界文化的交流,以和合的心态拥抱世界,以和合的理念化解危机,近日,以“和合人间•和谐世界”为主题的国际和合文化大会在苏州开幕,苏州市委常委、统战部长周向群出席了会议。来自中国、美国、加拿大、日本、韩国、泰国等国家的160余位专家学者、法师等参与了此次会议,其中,中国人民大学孔子研究院院长张立文、台湾元智大学詹海云、四川师范大学蔡方鹿、人民出版社方国根、中国青年政治学院路玉林、湖南师范大学徐义明、苏州科技学院院长陈志刚教授和来自东瀛日本的难波征南、来自美国的赵启光、韩国的李东俊、李钟美等知名学者汇聚一堂。为期三天的论坛以文化建设为核心,以“和合”为主题,围绕着和合文化的内涵和缘起;儒释道与和合文化关系;和合文化与寒山寺文化研究;地域文化与和合文化的关系;具体人物的和合思想;和合文化的现代意义以及和合在海内外的传播等议题展开,从历史资源、文献梳理、理论建构、价值阐释以及地位确定等方面深入挖掘和探讨了和合文化生生不息的必然性和必要性。此次会议收到了来自海内外知名高校、研究机构等专家、学者提交的130余份论文,100多万字,集中体现了目前学术界以及文化界对和合文化的研究成果和看法思考。

  张立文教授作了题为《和合是世界文明对话的最佳选择》的发言,他认为和合是中华人文精神的精髓和首要价值,是传统文化思想的精粹和生命智慧,是中华民族五千多年来形成的核心价值观、精神理念、道德信仰之一,是具有中华民族特色的文化标志,是中华民族应世代呵护、传承、弘扬的中华心、文化魂。同时,基于和合学“融突论”的和合观念,和生、和处、和立、和达、和爱五大原理,是21世纪人类重要原理和重要价值,也是回应人类所面临的冲突挑战的最佳文化选择,它能合理地、道德地、审美地解决人类面临的文化危机,创造性地和合中西文化价值冲突,促成传统文化的现代转型,使中华文化以崭新的面貌走向世界。

  此外,来自日本、韩国、美国和台湾等国家和地区的专家学者、法师等和气一堂,各抒己见,纷纷在会上发言交流,共同深入探讨了和合文化的真谛、意义和发展趋势,一致认为和合文化不仅对推进当前和谐社会建设有着积极的文化推动意义,而且对增进不同国家、种族、宗教、文明之间的交流对话、理解沟通,促进世界的和平发展都有着巨大的理论价值和现实意义。特别是在全球金融危机的背景下,海内外学者纷纷从中国的价值理念中寻找解决危机的精神力量,和合精神更突显了积极的社会价值。

  以广结善缘的钟声作为宣传“和合二圣”的载体寒山寺,方丈秋爽大和尚表示,寒山寺在以佛教为文化主体的基础上,将和合作为其核心价值、寺院符号和精神信仰,用和合文化传承佛教文化,用和合精神续写着千年古刹的辉煌。

  与会学者指出,和合文化具有强大的包容性、凝聚力和生命力,针对当代所面临的种种冲突和危机,和合已经升华为哲学理论思维的核心话题,其和平、合作的和合价值目标,不仅是当代社会政治、经济、文化、制度、学术、宗教、道德的价值诉求,而且为生命体与他者生命体之间的世界文明对话提供了理论基础。和合文化在未来历史长河中,定将大化流行,生生不息。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具