搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中央美院:影像艺术内情十年大曝光

来源:搜狐文化
2010年12月06日17:03

  曾有人信誓旦旦的说21世纪是影像艺术的时代,那么21世纪即将结束第一个年代了,影像艺术已占据艺坛的主流地位了吗?在各大型的艺术展事上,永远最夺人视听的是影像艺术,那么影像艺术是否已成为收藏家、投资客们的热宠?2010年11月9日,《艺术玩家》走进中央美术学院,在央美美术馆的馆内与影像艺术家们一起曝光近十年来影像艺术在中国的内情。

  2010年,是中央美术学院建校60周年的校庆年。为了彰显学院的斐然成就,校方举办了一系列的大型美术活动,以“十年曝光”为题的影像艺术展作为校庆年压轴展最后登场。美院迄今一甲子,摄影专业却在十年前才开设,毫无疑问术作为美院最年轻的专业类别,影像艺术的队伍并不庞大,那么这个小群体在十年排列后集体亮相时又有着怎样的面貌呢?

  在展馆大厅的影像里,一个赤身裸体、毛发全无,表情呆一的男子身怀一堆人形的五彩泡沫,变幻着类似于生死离别般的情景;一个身着美猴王戏服的俏皮男子,在街头、书房、楼顶上戏耍着俏皮离谱的“三打白骨精”游戏……影像艺术家们天马行空的个性表达以及他们对于光与色的精准拿捏在作品里尽兴表达,这些高技术强创意的作品仿佛也在时时刻刻的提醒着观众:他们玩的是专业和艺术,与大众们举手之劳的手机拍摄或DV记录有着天壤之别。

  事实上,影像艺术家们确信在一个手机功能日益全能,数码技术日益强大的现代社会,影像的普及化并未曾有过为影像艺术推波助澜的作用,相反,这种日趋泛滥的影像正在使人们依赖影像而记忆,让人的记忆和想象丧失殆尽。所以艺术家们目睹影像盛况,提醒世人:这是一个“没有记忆的时代”。

  这是一个批判性的展览吗?

  在一个看似成就汇报的展会上,央美设计学副院长、摄影系主任王川,先锋影像艺术家王庆松、虚拟影像的成名大腕缪晓春,犀利的艺术评论家王春辰,四位艺术家在展览现场会做出怎样犀利的批评与揭示呢?

  更多内情曝光,尽在2010年12月7日(星期二晚)湖南卫视零点档《艺术玩家》!

(责任编辑:久黑必白)

搜狐文化

1857粉丝

关注

高果果

309粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具