搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

“百家讲坛”魏新《东汉开国》赏评会在京举办

2010年11月22日16:44

  近日,由中国传统文化促进会、中共山西省长治县委宣传部、中华千秋和谐天下都城隍祈福节组委会共同策划组织,在北京举办了 “百家讲坛”魏新《东汉开国》赏评会。中国文联原副主席高运甲、中国传统文化促进会会长杨丽丽、中华千秋和谐天下都城隍祈福节组委会主任张秋利、中共山西省长治县委宣传部部长魏俊英等到会,祝贺青年作家魏新史籍《东汉开国》在京首发,并与首都各界文化人士共同参与了这次别开生面的赏评会。

  新编史籍《东汉开国》是山东社科院特邀研究员、济南《都市女报》编辑魏新的力作,由魏新于今年10月登上央视《百家讲坛》,主讲大型历史系列讲座《东汉开国》,在海内外赢得赞誉。青年作家、诗人、学者魏新1978年出生于山东曹县,出版有长篇小说《动物学》、《我将青春付给了你》、《命运教我变魔术》,历史随笔《水浒十一年》、《东汉那些事情儿》。近年来,魏新倾心研究光武帝刘秀,在东汉史学方面颇有建树。

  2009年10月,魏新接受央视《百家讲坛》栏目邀请,历时一年录制完成以光武帝刘秀为主题的二十九集历史讲座《东汉开国》,人民文学出版社随后出版了同名史籍。魏新以新锐平实幽默的语言,从人生、人性、人文的角度,讲述了曾被毛主席誉为最有学问、最会打仗、最会用人的汉光武帝刘秀的奋斗之路及人生启示,引导国人领略波澜壮阔的东汉开国史,他因而被誉为央视“百家讲坛”最年轻的主讲人。

  《东汉开国》节目播出与新书出版以后,引起社会各界的广泛关注,更深得刘秀故事的传说之地山西长治县群众的热评。为进一步推动史学成果的产业转化,加快文化产业发展。在人民出版社举办《东汉开国》新书首发式的当天,中国传统文化促进会与长治县委宣传部随后在京举办了“‘百家讲坛’魏新《东汉开国》赏评会”,参与赏评会的中国著名评论员侯宁、中华祈福节总策划罗钧、中国文化艺术发展促进会秘书长王建国、《求是•小康》杂志社主任张志等专家学者,结合东汉开国皇帝刘秀在山西长治县的民间传说,结合今年在长治县推出的中华千秋和谐天下都城隍祈福节与当地新兴的文化旅游产业,畅谈了史学研究对推动地方文化产业发展的巨大作用,并表示要进一步开拓思路勇辟蹊径,为促进我国社会发展转型期的文史研究创新与文化创意产业的共同发展做出贡献。

  作家魏新得悉有关刘秀的民间传说在长治县十分丰厚,尤其得知中国传统文化促进会等社团机构和首都各界人士,十分关注长治县委县政府矢志弘扬发展中华传统历史文化,积极推介魏新东汉文史研究成果,着力于转化为地方文化创意产业后,表示将随后前往相传刘秀史封“天下都城隍”的山西省长治县,开展系列采风、考察、调研等文化交流活动。

  在赏评会上,中共长治县委宣传部副部长牛忠强向魏新颁发了“高级顾问聘书”并宣读了《邀请函》。随后,中华千秋和谐天下都城隍祈福节组委会顾问高运甲、主任张秋利,向《都市女报》总编赵林云、《东汉开国》作者魏新、人民文学出版社编辑胡文骏、《都市女报》办公室主任朱明赠送“祈福绫”。

  首都著名书法家还向《东汉开国》作者魏新赠送了墨宝。新华社、中新社、《求是•小康》杂志社、《中国文化报》、《人民艺术报》、新华网、中新网等媒体参与了赏评会。赏评会承办单位山西长治太行山海经文化产业发展公司,最后盛情邀请魏新和与会来宾早日启动长治之旅,为共同促进中国传统文化的创新发展再添佳话。  

(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具