搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

赤峰道125号宋则久旧居:国货强国,不息则久

来源:天津网-城市快报 作者:李宁
2010年11月18日11:42


  他是商人,但终其一生,“国”重于“利”;他出生于洋货充斥市场的时代,却被人们称为“国货旗手”;他本可以平平安安做他的“职业经理人”,却甘冒风险站在了风口浪尖上;他本名寿恒,但是取自强不息之意,他为自己刻了一个章,上书“不息则久”,从此以“则久”之名为世人称道,这就是宋则久。

  与赤峰道上的“张公馆”“卢公馆”等相比,宋则久曾经居住过的那幢二层小楼未免太不起眼,但是宋则久的魅力和声望却不在“公馆”内的“封疆大吏”们之下。一个人之所以被记忆、被怀念,不在于他有多少财产,也不在于他处于多高的地位,只在于他曾经做过的那些事,被历史以怎样的方式记录下来。

  冒险接办

  售品所

  自从鸦片战争之后,中国门户洞开,到上世纪初,外国商品像洪水一样涌向中国。宋则久生活的那个时代,“洋布”“洋火”“洋面”充斥在大街小巷和百货商场中,民族工商业只能在夹缝中生存。为了扶植本国工业,清政府也做过一些努力,例如1903年,时任直隶工艺局总办的周学熙在天津成立了工艺学堂及实习工场,织爱国布并仿制洋货,为了陈列产品,在北马路龙亭旧址设立了考工场。1912年“壬子兵变”时,考工场被焚毁,重建后改名为天津工业售品所。但因国货缺乏竞争力,实习工场不得不停办,工业售品所也要招商承办。

  这本是块“烫手的山芋”,但宋则久还是被吸引了。

  那时的宋则久是敦庆隆绸缎庄的经理,还有自己的其它产业,从一个小学徒走到这一步,他的人生不可谓不成功。宋则久的父亲因吸食鸦片早逝,兄妹五人的生活全靠长兄维持。宋则久16岁起即在义德泰布庄做学徒,出师后先后在庆祥、隆聚、德生锦等工作,很快崭露头角,32岁即成为了敦庆隆绸缎庄的经理。

  亲戚朋友都劝宋则久不要做“傻事”,银行也因风险太大而不肯贷款给他,他甚至连合伙人都找不到。但知难而退不是宋则久的个性。他倾尽家财,最终还是接办了工业售品所。

  为国货摇旗呐喊

  1923年,走进工业售品所的人会发现除了日用品外,还能见到北京的景泰蓝、广东的各种名药、广西的白铜器、江苏常州的篦子、宜兴的陶器、山东莱阳的刻石、烟台的座钟、直隶保定的酱菜等。十年间,售品所“换了人间”。

  当初,官方的工业售品所之所以办不下去,很大程度上是因为所销售的产品品种少而且质量不高。宋则久接收后,“自力更生”投资实业充实货源,为了帮助天津本地发展实业,他甚至向一些工厂垫付资金。同时,他还利用“他山之石”从全国各地搜罗产品。到1923年,工业售品所的经营种类已经由当初的300多种增加到4800多种。为了突出所销售的货物全部为国货的特点,宋则久将售品所更名为“天津国货售品所”。

  1919年“五四运动”爆发后,天津商界罢市响应,宋则久的国货售品所首先响应。在成立的救国十人团、天津国民大会委员会、抵制日货委员会等爱国团体中,宋则久都担任了重要职务。第一次国民大会遭到镇压后,宋则久等人又秘密集合了各界市民五千多人,举行第二次国民大会,会后全体游行,高呼口号,散发传单。国民政府逮捕了更多的人,宋则久利用自己的影响力,把所属的爱国团体转入租界内,继续活动。

  时任警察厅长杨以德曾给宋则久打电话,说:“你不要和学生们一起闹。”宋则久立刻回击说:“集会结社载在约法,我怎能不参加呢?”杨以德无奈,威胁他说:“这样,咱们就不谈了。”宋则久并不屈服,说:“不谈就不谈吧!”

  在运动中,售品所准备了大量国货供应市民,但有心怀不轨的人却污蔑售品所销售日货。为此,宋则久登报声称:“我大利即舍,根本纯洁,如卖洋货,也不犯法,卖国货是我心甘情愿。”日本人无奈,称宋则久的住宅为“抗日机构”。

  “七七事变”后不久,天津被日本人占领。宋则久因之前的抵制活动成了日本人的“眼中钉”,“国货”二字更是遭到日本侵略者的仇视。于是,不断有日本浪人和特务寻衅滋事,甚至恫吓敲诈。更有甚者,写匿名信警告不得使用“国货”二字作为名称。即使在这种情况下,宋则久也极力维持,但是两年后,终于被迫更名为“天津百货售品所”并销售洋货。

  日本投降后,宋则久立即恢复了专门销售国货的传统。但是国民政府对民族工商业的压榨和美国货的冲击使售品所一再亏损,不得已,增设国外贸易部,售品所更名为“中华百货售品所”,但依旧亏损。

  并非宋则久能力不足,售品所前期的发展就充分说明了这一点。但是在那个民族工商业被各种势力打压从而举步维艰的年代,爱国商人有太多的无奈。但疾风知劲草,在手脚被缚的情况下仍能为国倾尽全力,恰见真骨气。

  请女士入园看戏

  售品所无疑是宋则久的阵地,但是据戏曲评论家甄光俊考证,这位“抵制日货的第一人”还有另一块阵地——大观茶园。

  大观茶园始建于1898年,主要股东是宋则久。1907年,提倡戏剧改良的话剧先驱王钟声在《大公报》发表文章,声称要以话剧为手段,“唤起沉沉的睡狮”,并且明确提出:“中国要富强,必须革命;革命要靠宣传,宣传的办法,一是办报,二是改良戏剧。”

  两年后,王钟声来到天津,见到了宋则久。宋则久表示接受王钟声的思想,并请王钟声与他一起创建天津新舞台有限公司,把大观茶园建成天津第一家尝试改良新剧的中心。他立即投资翻新大观茶园,竣工后更其名为大观新舞台。

  随后,他亲笔制定了《大观新舞台文明戏园营业规则》,共26项细则,内容包括准许女性群众进入戏园看戏,每天留出固定位置专卖女座,由此破了自清军入关以来妇女不准进入戏园的禁忌。细则还规定戏票按座位分等级、定价公开,不准另索小费;观众进入戏园,有专职接待员引导入座等。这26项细则公诸报端后,茶园受到社会各界的关注。

  1911年王钟声因在天津策划北方起义被清政府杀害,但宋则久仍在大观新舞台悬挂王钟声大幅便装照片,以示敬佩与纪念。没有了王钟声,宋则久继续坚持戏曲改良。

  宋则久接办售品所后,百忙中仍组织大观新舞台的艺人们进行慈善演出,非但如此,他还办了王钟声曾提到过的另一件事——办报。

  宋则久办的报纸为《售品所半月报》,是唯一一份由商店创办的报纸。他办报的宗旨为“提倡实业,鼓吹国货,激发道德,矫正风俗,灌输知识,传递技能”,视此举为宣传国货的方法。宋则久曾亲自为半月报撰文,还创作了多首维持国货歌:

  救中国,用国货,国货畅销民安乐,虽然自己是富人,须想天下贫民多。

  贫民多,将奈何,安插救济人有责,国货畅销工业众,贫民工作得吃喝。

  赤峰道125号

  宋则久旧居

  特点:普通的二层砖木结构小楼。

  

  宋则久

  (1867-1956)名寿恒,天津人,爱国商人。出生于钱庄小商人家庭,幼年在私塾读书,16岁开始做学徒,32岁时已经是天津有名的大绸缎庄敦庆隆绸缎庄的经理,1903年到1912年间创办了天津造胰股份有限公司、北洋保险公司和天津报国公司等,筹办了直隶国货维持会并任会长。宋则久提倡国货,1913年倾其半生积蓄接办工业售品所,举起了“国货专卖”的大旗。1919年“五四运动”中曾和马千里一起联络各界组成了“抵制日货委员会”。日本人占领天津后,避居北平,后病逝于北京香山一棵松住宅。

  专家支持 金彭育

  撰文 本报记者 李宁 摄影记者 赵建伟

  下期关注

  原赤峰道130号

  卢永祥旧居

   

(责任编辑:张天择)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具