搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 专访

范迪安:中国女性艺术与皮影戏即将现身意大利

来源:搜狐文化
2010年11月15日16:43

  范迪安先生作为意大利中国文化年的重要组织者,在文化年开幕之际,来到罗马参加开幕式并筹划之后的一系列展览。开幕式当日,搜狐文化记者在罗马歌剧院对范迪安先生进行了专访。

  搜狐:请问范馆长,针对此次意大利中国文化年,中国美术馆都做了哪些参与?

    范迪安:在此次意大利中国文化年中,中国美术馆筹备了开幕音乐会,并且承担了部分极有份量的现当代艺术展展览。包括在罗马市中心的威尼斯宫举办一个“现代中国画大师”画展,其中有任伯年、齐白石、吴昌硕、蒋兆和等著名画家作品。在意大利的现代美术馆,也即将举办“新中国美术六十年”画展。这是中国第一次把新中国成立六十年来最重要的美术经典,包括很多油画,送到国外去展览。

  意大利是欧洲油画的发源地,它曾经影响了中国的油画发展史。当中国油画送到意大利展出,不仅表现中国社会发展的进程,并且可以向意大利观众介绍中国社会翻天覆地的变化,还有艺术家在掌握各种油画语言上所做出的创新。

  在意大利的其它城市,中国皮影展、女性艺术展也会陆续开展。在视觉艺术项目上也会有非常精彩的表现,因为它体现了中国艺术与社会的联系。

  搜狐:我们已经看到《秦汉罗马展》和宫灯,此次意大利中国文化年仍旧展现了很多中国传统文化的形态。您和您领导的中国美术馆都曾为中国当代艺术做过很多非常有益的推动,请问此次中国年,您有哪些推广中国当代艺术的新举措?

   
范迪安:中国有活跃的当代美术,在其中女艺术家占有非常重要的分量。此次女性艺术展,将会让意大利公众看到中国社会的一面,包括女性在当代生活中扮演的角色。展览正在筹备中,将会在明年与观众见面,所选择的中青年女性艺术家,都在绘画和新媒体上很有作为,展览力求清新活泼。

  搜狐:意大利中国文化年开幕式是由您来负责的,请问在这个开幕展的创意上您有何构想?

   
范迪安:意大利中国文化年的开幕式非常有中国特色,在不改变罗马歌剧院外观的情况下,把中国特色的吉祥红灯笼挂了上去,方柱子设置成圆形的柱子,柱头也是采用中国式设计,元素简洁却能很好的体现中外文化的融合。在开幕式音乐会背景中,选用了故宫太和殿这张照片,通过对光线的渲染,达成与开幕式阵营的融合。

(责任编辑:潘幸知)

搜狐文化

1666粉丝

关注

黑眼睛幸知

2751粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具