搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 南方周末

让工作的地方离家更近

来源:南方周末
2010年11月04日16:20

  ——专访东京都都市整备局政策调整课长三宫隆

  ■中国的很多城市还处于一个成长发展的阶段。但是,东京面临的是人口减少等问题,以后不会再考虑扩张城市。所以,东京以后的发展不是外延型的,而是考虑如何活用现有的城市占地,考虑如何更高效率地生活。

  □本报记者何海宁特约撰稿倪晓雯发自日本东京

  东京,这座国际大都市正面临着人口负增长和老龄化问题,在亚洲其他城市的竞争下,这是否会使东京失去活力?城市规划将如何调整?南方周末近日专访了东京都都市整备局政策调整课长三宫隆。东京都都市整备局主要负责城市发展构想的制定,相当于中国的城市规划部门。

  南方周末:东京要建立环境友好城市遇到的最大问题是什么?

  三宫隆:如何减少二氧化碳排放是最大的问题。东京是日本开发规模最大的地区,既要考虑到如何增强国际竞争力,又要考虑到环境问题,尽可能让这两方面可以调和。

  东京准备建设三环状道路。在东京外围,现在还有很多没有完全建好的地区。通过环状道路建设,既可以减缓都心的交通拥堵问题,也可以实现二氧化碳减排的目的。

  南方周末:东京的另一个新课题是现在的人口老龄化和负增长。东京有何对策?

  三宫隆:这是东京发展遇到的新课题。如果现在的城市构造不调整,那么在人口负增长的情况下,我们预测在城市周边的人群就享受不到城市的各种服务。

  最主要的措施就是建设东京都市圈,以东京都为中心,神奈川县、琦玉县和千叶县,一都三县的广域城市构想。这个构想要在东京圈内东西南北中五个方向各建设一个城市基点,来分别承担集约型城市功能。这对作为服务型城市来说,可以提高城市效率,对于在城市中生活的市民来说,可以享受便利的生活。要到达这些目的。首先是要丰富市政建设:商业、医疗、教育等多方面的功能,解决人们“职”与“住”的问题,也就是让工作的地方尽量与自己的家近一些,让人们在家附近就可以享受到各种服务。

  南方周末:这样的城市规划是什么时候开始的?

  三宫隆:多心型城市规划最初是在1982年的东京都长期规划中被提出。最大的目的在于缓解当时人口向东京一极集中的现象。因为在日本的经济高速成长期,东京过度集中了所有业务功能。为了解决这个问题,东京在周边建立了副都心,来分散都心的业务功能。当时都厅(指东京市政府)从都心搬到副都心新宿,就是把都心的业务功能分散的一个很好的例子。

  南方周末:东京多中心发展模式能不能解决北京、上海这些中国大城市蔓延带来的问题?

  三宫隆:东京和现在一些中国的大城市发展的阶段还是不同的。中国的很多城市还处于一个成长发展的阶段。但是,东京面临的是人口减少等问题,以后不会再考虑扩张城市。所以,东京以后的发展不是外延型的,而是考虑如何活用现有的城市占地,考虑如何更高效率地生活。

  需要补充说明的是,刚才提到以前和现在的规划,基本理念上是没有变化的,区别在于,前者主要是分散都心功能,而后者的规划偏重于“中心的再生”,让中心地区具备立体的、集约型的城市功能,在该集约的地方功能集约,在其余的地方创造绿色自然景观,讲究张弛有度。

  南方周末:这是不是要解决城市蔓延带来的空心化问题?三宫隆:当时建立起来的副都心(都市中心)等地区很好地承担了相应的功能。现在的城市规划是要把城市功能集中到中心地区,这不仅仅是集中业务功能,还要求它承担文化、居住等相配套的功能,也就是要注重平衡。以前的都心白天上班的人很多,但到了晚上人就变得很少。而现在都心夜间人口也慢慢增加,不论是白天还是晚上都是很繁华的。

  南方周末:这样的规划是否对城市中心功能重新定义了?

  三宫隆:都心(都市中心)定位没有发生变化,它还是东京的中心。特别是从今年起,它的定位还是一个国际商务中心。以前的规划主要在于“分散”,现在规划的关键词是“再生”,在“再生”里面再平衡地进行“分散”和“集约”。比起分散,集约是重点,最主要是为了增强国际竞争力,比如说,让国外来的商务人士可以在中心地区商务洽谈等。而且,中心地区功能集约可以减少人口、物资移动量,实现环保目标。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具