搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

烟台道43号袁静旧居:袁静,像孩子一样快乐

来源:天津网-城市快报
2010年10月27日17:26

原烟台道袁静旧居的位置即现在的友谊宾馆
原烟台道袁静旧居的位置即现在的友谊宾馆


  烟台道43号袁静旧居

  袁静

  (1914-1999)原名袁行规、袁行庄,祖籍江苏武进,生于北京。女作家,曾在北平中法大学、冯庸大学及北平艺术专科学校读书。1930年加入中国共产主义青年团。1935年加入中国共产党。1940年入延安陕北公学学习。新中国成立后,在中国作协和作协天津分会专门从事创作。历任天津市文联副主席、中国作协天津分会副主席、中国文联第四届委员。著有长篇小说《新儿女英雄传》(与孔厥合作)《红色交通线》,儿童小说《小黑马的故事》《芳芳和汤姆》。

  在很多人的记忆里,《小黑马的故事》或许是带给他们童年美好回忆的一部作品。这部出版于1958年,写给少年儿童的小说,几十年来多次重印、出版,那朴素的语言,真情的故事,伴随几代人走过童年。而对于更多的中国人而言,《刘巧儿告状》《新儿女英雄传》则是家喻户晓的文艺作品。这些流传了几十年的文学作品都出自一位名叫袁静的女作家笔下。

  袁静住过的小洋楼在上世纪七十年代就已拆除,在原址上建起的,是现在的友谊宾馆。但在女作家袁静的生命中,这座如今连旧照片都很少找到的小洋楼却见证了她很多作品的诞生。作为一名作家,袁静的作品已成经典;而作为一位从新文化运动时期成长起来的中国新女性,袁静的一生,映照着她所生活过的那个年代。

  名门闺秀

  二八年纪奔革命

  袁静在1930年16岁时就加入共青团,参加了革命工作。投身革命后,她曾在北京、天津做过党的地下工作。但早早就参加革命的袁静并非出身贫苦之家,她的家族是北京城一个典型的书香之家。

  袁静的身世如今总会在关于女作家琼瑶的介绍中提到,有很多文章写到,袁静与琼瑶的母亲袁行恕是同胞姐妹,她们的父亲袁励衡为银行家,曾执掌交通银行,外祖父是翰林,胞姐袁晓园为中国第一位女外交官、“袁氏拼音方案”发明人。但袁静的女儿娄向丽表示,袁静虽是琼瑶的阿姨,但与琼瑶的母亲袁行恕并非同胞姐妹,而是叔伯姐妹;袁励衡是袁静的父亲,做过北京交通银行的副行长。

  生于大户人家的袁静,6岁就进入私塾读书。据说,她在10岁左右就“偷读”了家藏的《红楼梦》《西游记》《水浒传》等中国古典名著,童年时代即受到文学启蒙,终于在日后成为一位与时代同行的作家。

  接受新文化思想熏陶的袁静,在参加革命后,曾由组织安排在天津做地下工作。1935年她加入了中国共产党。抗日战争爆发后,她辗转于江苏、安徽、陕西等地,积极开展抗日救亡运动。在此期间,袁静曾任中国青年救亡协会理事、武汉青年救亡协会宣传团团长、二战区民革室副总干事、全国剧协二战区分会常务理事。

  1940年春,袁静赴革命圣地延安,先在陕北公学学习,后参加秧歌队,编写秧歌剧。1944年在延安创作了第一个秧歌剧《减租》,从此正式开始文学创作。第二年,袁静创作了秦腔剧本《刘巧儿告状》,后来该剧被改编为评剧《刘巧儿》,风靡全国。直到1949年,袁静与孔厥合写的长篇小说《新儿女英雄传》,在解放区文学界引起轰动,名噪中国文坛。投身革命的袁静,将自己所经历的解放区人民的斗争和生活写进自己的作品,用文字写活了在革命年代成长起来的新一代英雄儿女,自此崛起于文坛。

  她是与时俱进的女作家

  1957年,袁静调到天津作家协会从事专业创作,从此开始了她在天津的生活。她视写作为自己的革命工作,摆在第一位。所以,稿子是她最珍视的东西。据娄向丽回忆,小的时候,如果有什么事情叫母亲得不到回应时,她有个杀手锏,就是“威胁”地喊“我动你稿子了”,袁静就会立刻出现,因为她怕女儿弄乱了自己的稿子。

  袁静不是坐在家里闭门造车的作家,她笔下诞生的作品都是她深入生活、亲自体验后写成的,娄向丽对此印象深刻。抗美援朝时,她到过朝鲜前线,进行实地采访;治理淮河时,她到河堤工地深入生活,《淮上人家》等电影剧本就是这段时期的作品。1955年,流浪儿童的收容及教育问题引起了袁静的注意,她深入到天津市宁河县的农场去采访,当时,那里集中收容并安置了很多在旧社会无人问津的流浪儿童。她在亲身接触中获得了很多一手资料,开始写作中篇小说《小黑马的故事》。这是她的第一部儿童文学作品,是她全部写作生涯中儿童文学的发端之作。对于娄向丽来说,这部作品还有个特别纪念,因为在第一次出版时,出版社的编辑说最好由一位儿童来写书名,而正在上小学二年级的娄向丽题写的书名就留在了第一版《小黑马的故事》的封面上。

  从上世纪八十年代开始,袁静将全部的精力投入到儿童文学的创作中,诞生了很多好作品。1980年,袁静的第一部儿童文学中篇小说《小黑马的故事》荣获全国第二届(1954-1979)少年儿童文艺创作一等奖;1982年,袁静在新时期的儿童文学作品《芳芳和汤姆》获得了天津市鲁迅文艺奖。

  晚年的袁静并不是一位因循守旧的老太太,她似乎总能跟随时代的脉搏,写出一些与时俱进的作品。娄向丽回忆,她从很早就关注环保问题,给孩子们写了很多环保科普童话故事,还曾经专门就宣传环保问题去找过国家环保部门。

  晚年

  也有一颗童心

  “文革”后,袁静一家搬到了马场道264号。一生经历过很多磨难的袁静晚年依然热爱生活。她很爱锻炼,天天坚持打太极拳,还每天与老伴娄凝先(曾任天津市副市长、南开大学副校长)到干部俱乐部或水上公园散步、游泳。袁静是年过花甲学会的游泳,可以蛙泳和仰泳。她75岁前出门一般都骑自行车,75岁时置办了一辆电瓶车,从此, 再外出就驾起了电瓶车。

  也许是写儿童文学的缘故,生活中的袁静也像孩子一样快乐、纯净。娄向丽说袁静很喜欢动,做事情也有儿童心理,总是很乐观、很开朗。她很热爱生活,闲暇时喜欢弄弄泡菜、画几幅画。而娄向丽的女儿更给袁静带来了很多快乐,常常外孙女一句不经意的话就能给她带来创作灵感,而她的很多儿童文学作品都要先讲给外孙女听,如果这个小家伙听懂了,袁静觉得,这部作品可以给所有的孩子读了。

  袁静生前在接受媒体采访时,曾说过18个字的身体健康要诀:“体要动, 心要静, 脑要用, 腹要空, 便要通,睡要定。”通俗简单的18个字,包含着对生活的珍惜、名利的淡泊和对生命的热爱。这不只是她的健康秘诀,也是她面对生活的心得。

  专家支持 金彭育

  撰文 本报记者 苏莉鹏

  摄影记者 王建一

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具