搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息

回眸大放异彩的世博科技

来源:新华网
2010年10月27日16:43

  新华网上海10月27日电(记者 罗争光) 如果要问,是什么让上海世博会“成功、精彩、难忘”?人们一定会想到是“科技”!从开幕第一天起,世博会上的各项科技成果就让游客赞叹、回味、憧憬。回眸世博,记者只能“管中窥豹”地整理回顾那些在上海世博会上大放异彩的科技亮点。

  低碳科技

  “新能源汽车”:每天运送上百万人、运行至今保持了98%的完好率,在世博园及周边使用的1100多辆新能源汽车,无疑已经成为高科技与“低碳节能”理念的完美融合。这些不“吃油”或少“吃油”的汽车在世博会上的大规模应用,并始终保持着“能量使用效率高、大气污染低、运行噪声低”的特点,实现了世博核心园区公共交通“零排放”的目标,也成为了未来汽车工业可持续发展的方向。

  “LED照明”:不少游客选择夜游世博园,专为欣赏园内LED灯光营造的绚丽多彩的“光影美景”。在“一轴四馆”、城市最佳实践区、各广场及景观带,世博园早已成为集全球大成的LED技术应用“示范工程”。初步估算,整个园区LED灯具超过20万盏,80%以上的夜景照明光源采用LED技术,综合节能效率可达70%以上。2010年,中国LED产业产值预计将超过1500亿元,较2008年总产值翻倍。一个潜力巨大的产业与市场正在布局。

  “太阳能发电”:作为目前国内最大的太阳能光伏发电应用园区,世博园让“绿色能源”的理念成功应用。世博园内的太阳能发电技术集中在光伏建筑一体化、太阳能照明系统及太阳能热水应用等层面,如中国馆外墙铺装的新型太阳能光电板,年发电量30万度,预计可减少二氧化碳排放量285吨;澳门馆的太阳能供电系统,不仅可以发电,而且还可起到遮阳的效果……

  环保科技

  “立体绿化”:世博园内,绿色植物不仅“爬”上了建筑物的墙面,还“登”上了屋顶,如瑞士馆、香港馆屋顶的“草帽”,主题馆、加拿大馆、法国阿尔萨斯案例馆斜坡和墙面上的“花外衣”。据了解,上海世博园80%以上场馆采用屋顶绿化、立体绿化和室内绿化,世博中心的屋顶绿化面积超过1000平方米,世博主题馆生态墙的绿化面积达5000平方米。在世博园外,大力推广立体绿化技术的上海闵行区,今年获得了世界屋顶绿化大会颁发的“世界屋顶绿化最佳城市金奖”。

  “垃圾分类处理”:世博园“一轴四馆”区域首次应用了垃圾收运自动化系统;台北案例馆向世人展示了“垃圾不落地”政策的成效;马德里案例馆让人们清晰地看到马德里复杂而先进的垃圾分类收集、运输、处理和再生能源开发利用等综合基础设施及服务;德国馆的工作人员穿上了生态循环纤维制服……世博会不仅给了我们很多破解“垃圾围城”的思路,更让我们认识到“垃圾是放错地方的宝贝”这一理念。

  “新材料技术”:世博场馆的独特不仅在于创意的造型,还在于其选用的“奇怪”建筑材料:国际信息发展馆的外墙涂上了一层“液体玻璃”,像油漆一样涂刷在建筑物表面,能防火、防水、防腐;意大利馆墙面采用透明混凝土,进一步加大了室内自然光照明;名声在外的“藤条”西班牙馆,用藤编作为建筑材料的设计。专家预测,未来的材料科技将向节能降耗、绿色环保、可再生、复合化多功能化的方向发展,而中国则完全有可能跑在技术开发的前列。

  信息科技

  “电子门票”:上海世博会不需人工验票,游客手持世博门票轻松一刷即可入园参观;如果觉得拿着门票也麻烦,还可以选择更为简便的“世博手机门票”。这就是RFID技术带给世博的便利。不仅如此,世博会上的物流配送、展馆预约、证件管理、电子车牌、电子围栏、智能电网等等,同样广泛采用RFID技术。“物联网”已经在世博会上迈出了走进现实的一大步。

  “网上世博会”:不动脚、不出门,一样逛遍世博会。诚如国际展览局秘书长洛塞泰斯所评价的:“网上世博会是世博会历史上的革命性创举。”作为实体世博会的三维虚拟网络版,网上世博会以其便携、快速和大众化,让观众在这个虚拟世博园内用多种视角欣赏展馆。世博才过半程,网上世博会网页浏览量已超过2.3亿次,累积“入园”人数达5500万。一个好消息是,作为上海世博会的首创项目,“网上世博会”在世博会结束之后还会继续运营,并将转变为一座数字纪念馆和博物馆,让世博会在网络上“永不谢幕”。

  “智能交通”:上汽—通用馆的主题电影《2030,行!》向人们展示了以“电力化、车联网和自动驾驶”为特征的未来汽车世界。零排放的电动车成为路上的主角,小孩、老人乃至盲人等残障人士可以独立“驾车”随时出门,汽车升降系统可以令汽车直接停靠在建筑物的表面……此外,作为上汽集团自主研发的“镇馆之宝”,负排放概念车“叶子”集合了光电转换技术、风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术,将能源消耗和能源制造有机结合,而电动联网概念车“EN-V”则通过全球定位系统导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容,交通事故发生率大大降低。

  人性化科技

  “直饮水”:成功解决超过7000万游客的饮水问题,世博会直饮水技术功不可没。世博园直饮水点从开园时的101个增加到117个,可满足1860人同时使用。除了便捷,安全和环保是直饮水技术更大的贡献。直饮水在“超滤膜”的防护下,细菌和病毒去除率均达到99.99%。更为重要的是,直饮水技术还有助于防止高温天气下园区内出现大面积中暑,以及避免了游客饮用瓶装水后产生的大量垃圾。

  “喷雾降温”:在炎热的夏季,世博园内的喷雾降温设施成了无处不在的“绿色空调”。当成百上千的喷嘴同时喷雾时,整个世博园瞬间变得“云雾”缭绕、阵阵清凉扑面而来。专家介绍,健康雾使用纯净水源,雾化能产生大量的“空中维生素”负离子,是普通城市环境负离子数的2000至5000倍。带自控的喷雾系统更智能化,会根据环境温湿度等气象参数自动喷雾。如今,作为一种应用在室外空间、以改善生活质量为目标的节能降温技术,喷雾降温已经开始“走进”上海普通的居民小区。

  “生命阳光馆”:这是一座在世博会上被誉为“最温情馆”的场馆。以“消除歧视、摆脱贫穷、关爱生命、共享阳光”为主题的生命阳光馆,是世博会159年历史上首个残疾人展馆,绚丽的“七彩叶”和“阳光鸟”成了它最为醒目的标识。这里不仅展示了提高残疾人生活质量的高科技“智能居室”,还有让普通人体验盲人生活的“天视奇观”体验区,让健全人感受盲人与命运抗争、顽强拼搏的精神品质。在这里,身体的残疾被人性的光辉所遮盖,人们看到的没有残缺,只有充满理解和包容的爱。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具