搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

沈阳铁路蒸汽机车博物馆落户苏家屯

来源:沈阳日报
2010年10月27日14:16

 

  15台“元老”级展品仍展出

  几经搬迁,展品已经在15台蒸汽机车的基础上增加到800余件。除了15台“元老”级展品外,还增加了13台电力机车、内燃机车等共28台,其中最古老的是1907年的颇勒1型蒸汽机车,最现代的是牵引总重10000吨的和谐3型内燃机车。陈列货车12辆,最早的于1911年制造。陈列客车12辆,最早的于1933年制造,最现代的是2009年和谐号动车组。此外,还展出了电务装备分信号机、铁路道岔、钢轨、桥梁、闭塞设备以及车载设备等。

  展品中,年龄最小的是刚刚“一岁”的和谐号动车组,年龄最大的是107岁的电气路牌机。据了解,展馆中还为更新型的机车预留了“位置”,随时迎接安家。

  百年老机车与高铁钢轨

  在陈列馆内,排在第一位的老机车是1907年美国生产的,当时的车速只有每小时55公里,使用77年之后,1984年退役。

  在老机车陈列区域,还出现了全国英雄列车——沈阳至北京的12次特快,1959年一场大洪水中,该车乘务员与大水搏斗3天3夜,保证了600多名乘客的安全。在机车展示区的东侧,一排排粗壮的钢轨引人注意,因为高科技的运用,不仅实现了无缝链接,火车运行在上面时速可高达380公里,而且终身无需维修。

  未来一小时及两小时交通圈

  一个50米长的铁路沙盘实景展示了两年后的交通圈,即以沈阳为核心的一小时及两小时交通圈,据了解,未来从沈阳到北京只需要两个半小时。

  按照沈阳铁路局快速客运路网规划,今后,铁路客专将形成以沈阳为中心的1小时交通圈,辐射长春、四平和辽宁各城市,此外,还将形成2小时交通圈,辐射哈尔滨、吉林等城市。

  主任记者 李彤 见习记者 张娇岩

  

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具