搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

新华路178号齐燮元旧居:她走出父亲的阴影

来源:天津网-城市快报
2010年10月22日17:43
齐稚忠1988年在齐燮元旧居前留影  (图片由孟祥林提供)
齐稚忠1988年在齐燮元旧居前留影  (图片由孟祥林提供)

齐燮元旧居原址现为华侨大厦
齐燮元旧居原址现为华侨大厦

  1946年,南京雨花台。因汉奸罪被判死刑的齐燮元在这里被处决,随着一声枪响,这个中国历史上的著名汉奸结束了生命,命运随之发生改变的,还有他的妻子和女儿。

  旧时天津租界里居住的人林林总总,齐燮元就曾是红墙道(今新华路)一座公馆的主人,那时与他同住在这里的除了儿女,还有他的妻子——华世奎的次女华泽愉,人称“十三姑”。1945年,齐燮元在这座房子里被捕。在他被处决后,有关他的故事只有后来“十三姑”的自杀,但内容却已被演说成多个版本。随着“十三姑”的殒命,与齐燮元有关的人和事被彻底湮没在历史和时光的流逝中。

  探访“天津小洋楼”的过程中,我们很幸运地找到了齐燮元的女婿孟祥林。在得知我们要讲述关于齐燮元曾住过的小洋楼的故事后,年届八旬的孟先生特地从哈尔滨来到天津,他为我们带来了齐宅的旧照片,也带来了齐燮元唯一后代鲜为人知的生活和故事。

  柔弱小女,成唯一血脉

  孟祥林是哈尔滨工程大学的教授,他的夫人名叫齐稚忠,是齐燮元的小女儿。据孟祥林介绍,齐燮元一生没有纳过妾,都是前妻去世后再续娶。所以,他的子女很少。他的老家元配妻子郑氏早年过世,在南京娶舒姓夫人,为齐燮元生了一个儿子名叫齐鸿迈。齐鸿迈1931年去日本士官学校学习,毕业后到宋哲元将军的军队中担任排长、连长,随后又到意大利都灵的陆军军官学校学习。齐鸿迈后来得了肺结核,医治无效,于1940年去世。而他的生母舒夫人则在他很小时就已去世了。

  舒夫人去世后,齐燮元娶第三任妻子名叫陆忠严。陆夫人因为身体不大好,结婚后十几年一直不曾生育,一直到1930年才生了一个男孩,取名齐鸿道。关于齐鸿道之死,流传较广的一个说法是齐燮元1945年在家被捕时,齐鸿道在楼上开枪拒捕,结果被击毙。但齐稚忠生前曾对丈夫讲过事情的原委。抗战胜利后,齐燮元被国民党软禁在天津家中,家属也不准外出。齐鸿道此时胃溃疡穿孔,十分疼痛,看管人员不允许他出外就医,后来齐家人拿出金条贿赂当值工作人员,才被允许去天和医院就诊。但为时已晚,齐鸿道的病情恶化成腹膜炎去世。

  陆夫人在1932年生下女儿齐稚忠,因原本身体就不好,陆夫人在生下女儿后不到一年就去世了。于是,华世奎的二女儿华泽愉成了齐稚忠的继母。

  关于齐燮元与华世奎之女的结合,目前较为广传的说法是,十三姑性情怪僻,到四十岁时仍未出嫁。华世奎对这个女儿毫无办法。后来由高凌霨说媒,十三姑又没有异议,华世奎就将女儿嫁给了齐燮元。而孟祥林从妻子那里了解到的事实却是,齐燮元之妻陆夫人与十三姑私交甚好,二人常在一起打牌说体己话。陆夫人病重时,不放心一双幼小子女,看十三姑仍是未婚,于是就央求她嫁给齐燮元,既解决了她的终身大事,也能代自己照顾儿女。十三姑念及与陆夫人的情谊,也考虑自身的情况便毅然决然地应允下来。于是,1933年,她便成为齐燮元的第四任妻子。

  不找李济深,就找顾维钧

  一岁丧母的齐稚忠一直由继母十三姑抚养长大。如今有一些文章在写到十三姑时,说她为人脾气怪异,妄自尊大,令人生厌。但齐稚忠和她的感情十分好,十三姑待她视如己出。据孟祥林讲,十三姑不是一般的家庭妇女。她有着强烈的爱国情怀,坚决反对齐燮元出任伪职……她重视教育,所以从小就教齐稚忠写字、画画和中医。

  1945年齐燮元在家中被捕,那时齐稚忠刚刚13岁。被押往南京前,国民政府允许齐燮元与家人见一面。因女儿年龄尚小,他十分放心不下,于是他对齐稚忠做了一些嘱咐。

  齐燮元告诉齐稚忠,将来家庭没有人照顾,可以去找父亲的两位好朋友,他们念在从前的交情,一定会照顾齐稚忠。齐燮元告诉女儿,将来内战结束,如果是共产党胜利了,那就去找李济深;如果是国民党胜利了,就去找顾维钧。

  齐燮元被处决后,包括李济深、顾维钧在内的一些好友都有意要帮助齐稚忠。有人曾叫她去美国学习,但齐稚忠考虑到要和继母十三姑一起生活,相依为命,所以一直没有离开天津。母女二人继续在红墙道的小楼里生活。其间,不少友人都曾提出要帮助齐稚忠,但齐稚忠生性倔强,自强自立,除父亲交代的李济深、顾维钧一些人外,坚决拒绝别人的帮助。

  1948年秋,十三姑服药自杀。齐稚忠的最后一位亲人也不在了,她从此没有了牵挂,决定离开天津,过属于自己的生活。1951年她从天津圣功女中毕业后,李济深要保送她到燕京大学深造,提供全部生活费和学费,但齐稚忠谢绝了他老人家的好意,独自考取了哈尔滨医科大学。

  采访中,孟祥林也带来了几封李济深和顾维钧写给齐稚忠的信。李济深在1956年写给她的一封亲笔信中还说道:“从前你在求学时期把你父亲遗留下来的物项,求暂存在我家。顾及你的先父和我有同学之谊,当然是义不容辞的。而今你将毕业,算是能自立了。盼你在今年毕业后,务必设法来京提还。”而顾维钧93岁时,在美国也托女儿顾菊珍代他写信给齐稚忠,表示关怀。

  但齐稚忠在继母去世后,决心重新生活,再加上后来她家的那栋房子及财产都已充公,齐稚忠在天津再无半点牵绊,于是,她只身去了哈尔滨,开始了自己新的生活。

  恩爱夫妻,幸福终老

  齐燮元虽在民族大义方面愧对国民,但他毕竟是文人出身,很重视对子女的教育,他不希望自己的后代成为纨绔子弟,所以,他就对儿女进行很严格的教育。

  上高中前,齐稚忠一直都在家中的私塾上学,因为齐燮元很早就为子女聘请了家庭教师,在家中开设私塾。因此齐稚忠对传统文化甚至医学都很精通。直到上高中时,齐稚忠才考入圣功女中(今新华中学),第一次上了外面的学校。

  孟祥林也是天津人,当齐稚忠在圣功女中读书时,他也在天津津沽大学附中学习。新中国成立前,两所学校都是教会学校,后来两校组成了一个名为“热风”的歌咏团,在天津名噪一时。孟祥林与齐稚忠都是团员,双方那时对彼此都有印象,但并没有更进一步的交往。

  1951年,齐稚忠考入哈尔滨医科大学本科三期,1956年毕业留在附属第一医院任神经内科医生,后任教授和主任医师。而孟祥林1953年大学毕业后,分配到解放军哈尔滨军事工程学院(现哈尔滨工程大学)任教。同是天津人的他们在异地相逢,并在进一步的接触中产生了爱情。1957年,二人结为夫妇,婚后育有三女一子。孟祥林回忆,结婚时,齐稚忠就一个人,没有家。没有一个亲戚参加婚礼,只有大学的几个同学……

  二人退休后曾多次回天津探亲,齐燮元的旧宅在没有拆除前,齐稚忠曾特意到新华路去看自己出生的那栋小洋楼,并在楼前留了影。1997年,齐稚忠因病去世。孟祥林与妻子感情深厚,他说齐稚忠虽是齐燮元之女,但为人耿直坚毅,艰苦朴素,勤恳工作,平易近人,一生在医疗战线救死扶伤,是一名十分出色、受人欢迎的好医生。

  新华路178号齐燮元旧居

  齐燮元

  (1879-1946) 字抚万,河北宁河 (今属天津市) 人。清末秀才。北洋陆军学堂炮科毕业。曾任江苏督军、苏皖赣巡阅使。1937年7月抗日战争爆发后,在北平投降日本。10月,与王克敏、王揖唐等组织伪政府筹备处,策划成立伪华北临时政府。组建并指挥伪治安军充当日本侵略中国的帮凶。1940年3月任伪华北政务委员会委员兼治安总署督办、伪华北绥靖军总司令,指挥伪军在华北推行“治安强化运动”。1945年8月抗日战争胜利后,被国民党政府逮捕。1946年在南京被处决。

  专家支持 金彭育

  撰文 本报记者 苏莉鹏

  摄影 王建一

  网络合作媒体

  下期关注

  新华路宋哲元旧居

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具