搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

著名画家吴东魁捐赠第24所希望学校

2010年10月22日17:41

  携国内40多位艺术家慰问大同煤矿集团




  “活到老,画到老,捐到老”,国内著名书画家吴东魁一直这样要求自己,也一直在这样做。9月19日,中秋节前夕,应山西大同市人民政府的邀请,吴东魁携京城48位著名书画家出席中国大同国际文化艺术旅游节。

  在随后与大同煤矿集团公司举行的大型书画笔会上,吴东魁再次献出自己的爱心——现场捐出了30万元现金用于同煤集团的爱心基金,即捐赠第24所吴东魁希望学校,同时承诺以后会加强与企业员工之间的艺术沟通。至此,这位艺术家、慈善家已经捐赠了24所希望学校,足迹遍及大半个中国,累计捐赠现金1000多万元。随行的一位知名老艺术家不胜感概:吴东魁走到哪捐到哪的行为,为书画界树立了一面旗帜。

  笔会开始前,同煤集团董事长吴永平为吴东魁先生赠送了集团的特别礼物——一块闪闪发光的煤晶石,并祝愿先生的艺术生涯青春长存、激情永在。笔会现场,吴东魁首先为同煤集团题写了一个“乐”字,他强调同煤集团是一个有着70多万员工和家属的大型企业,写这个“乐”字就是希望所有员工能快乐的工作、快乐的生活,只有小家庭快乐和谐了,企业和国家才会繁荣昌盛!拳拳之心,足以体现一个艺术家的高尚情操和高度的社会责任感。一个“乐”字,则是道出了一位艺术家快乐轻松的心态以及超然物外的艺术感觉,而一个“乐”字更是渲染了笔会现场的浓情气氛,众多艺术家纷纷挥毫泼墨,一大批以快乐为主题的书法以及绘画作品应运而生,现场不时传来艺术家以及企业员工的爽朗笑声。

  吴东魁1954年6月生于山东菏泽。历任华夏书画艺术人才研究会会长、世界华人书画院院长,现为中国书画艺术人才研究会会长。吴东魁不但创作出了自成一隅的“吴家样花鸟画”,而且还成为了鲁西南画派的创始者。他的作品多次被中央领导作为国礼送给国外元首。2007年吴东魁荣登"中国慈善排行榜",获得了"慈善画家"的殊荣及"中国改革开放三十年最具影响力十大人物之一"的称号,并承诺"活到老、画到老、捐到老",计划以每年捐3所希望小学的速度,来完成有生之年捐100所小学的愿望。在吴东魁眼中,弘扬慈善文化所要达到的境界就是要在全社会营造浓郁的“人文关怀”的氛围。吴东魁说:“中国传统意义上的文化人应该是那种淡薄世俗,孤高雅节,甚至是清苦的世外之人,他们漠视金钱,以抒远志、济苍生为人生信念,坚守安贫乐道而不动摇。”

  

(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具