搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《四世同堂》台湾首演在即 老舍子女送事事如意

来源:中国新闻网
2010年10月20日08:38

  中新社北京10月19日电 (记者 应妮)由雷恪生、黄磊、朱媛媛、秦海璐、陶虹、殷桃等一众明星出演的国家话剧院大戏《四世同堂》19日在此间老舍纪念馆举行了赴台湾首演前的饯行会,老舍子女舒乙、舒济送上十个柿子寓意剧组“十全十美、事事如意”。

  19日的老舍纪念馆“丹柿小院”里热闹非常,舒乙称今天是“三喜临门”,一喜是老舍在北碚创作完成《四世同堂》前两部《偷生》和《惶惑》的仿真手稿正式出版,二喜是重庆北碚纪念馆将改为老舍四世同堂纪念馆,三喜是话剧《四世同堂》将赴台湾演出。舒乙现场将仿真手稿赠送给剧组一套。

  《四世同堂》被老舍先生自己誉为“是从事写作以来最长的、可能也是最好的一本书”,之前无人敢尝试将这部鸿篇巨著搬上舞台,导演田沁鑫坦言“非常非常艰难,要把85万字浓缩成3万字的剧本就极费头绪,即使现在戏的篇幅仍然过长”,她透露最早版本是3小时20分钟,之后不断不断地精简,“每次翻看原著都会多出新的理解,剧本一直在调整,折磨自己的同时也让演员屡尝苦头”。

  说起该剧台湾的演出,田沁鑫希望宝岛观众能借助“这部讲述老北京文化及老北京人精神气的作品,共鸣出属于华人心底深处的文化欢愉,接上民族文化的根脉”。

  舒济则从老舍纪念馆中老舍先生生前亲手栽种的柿子树上,摘下十个柿子赠送给即将启程的剧组,寓意“十全十美、事事如意”。

  田沁鑫代表剧组向舒济舒乙敬赠北京演出开出的首张戏票,为老舍先生预留座席。感人的是该戏票座位为首场2排3号,而老舍先生的生日是2月3日。

  《四世同堂》将于本月30日在台湾国父纪念馆首演,之后,将在深圳、上海、重庆等地展开为期两个月的巡演,并于明年的1月13日亮相北京天桥剧场。

(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具