搜狐网站
文化频道 > 文化客厅·访谈

IOV陈平:筹备南京日军侵华大屠杀纪念馆申遗

来源:搜狐文化
2010年10月19日09:40

  IOV世界青年大会即将召开 外国青年如何看南京?视频

  搜狐文化:各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐文化客厅。今天我们非常荣幸的邀请到陈平女士,陈平女士是联合国民间艺术国际组织IOV副主席。去年10月份陈女士也应邀来到搜狐文化客厅做过一期节目,那个时候我们谈的更多的是中国传统文化的保护。同时,我们也谈到了陈女士的教育,如何平衡家庭与事业方面的关系,我们再一次欢迎陈女士。

  陈平:你好。

  搜狐文化:简单跟我们介绍一下自己。

  陈平:我们IOV的主要工作是在联合国教科文组织做民间艺术系统的机构。所有的成员来自于世界各国,大部分是专家学者和院士。是这一行的前辈们。我们现在有175个会员国,我们的会员遍及全球每一个角落。现在随着机构年龄的老化,2007年的时候我们在希腊召开全组会员大会的时候提出了希望能够让年轻人加入到这个机构里面来。因为文化的传承可能是年轻人,人类文明的传承也是靠年轻人。所以我们成立了这样一个青年委员会,青年委员会成立以后,在2008年召开了第一次世界的新闻会议,是在2008年8月份美国盐湖城,很多年轻人对这个机构的了解和兴趣通过参加这种会议,他了解了机构的作用,了解了传统文化的重要性以后,很多年轻的学者和专家都开始投身到非物质文化遗产的保护中来。所以这个工作是很有意义的。

  搜狐文化:我知道IOV世界青年大会已经开始到了第二届,能否请陈女士给我们介绍一下这个会议?

  陈平:我记得去年我们在这里聊的时候,还是在刚刚的设想中,因为当时第二届还没有申办下来。这一次,我们会议已经进入到最后的阶段了,因为现在已经是18号了,这个会议21号就开,这个会议我们邀请了40多个国家100多位年轻学者来讨论。今年是国际和睦年,也是国际青年年,第一次国际青年年在1985年,第一次口号是和平、尊重和了解。这一次的口号是要让年轻人了解世界,了解你周围的传统。刚刚和我们这个大会的主题非常契合。

  搜狐文化:我有一个疑问,为什么把这个大会的地址选在南京?

  陈平:这跟奥运会竞选一样。每两年将会在一个国家轮回。当时我跟南京市委的领导接触之后,他们也对这个非常感兴趣,因为我们当时是帮助南京云锦申遗,我们和南京市政府的关系非常好,南京市政府也希望我们帮助他们这次申请,2009年1月份我们开始在每个国家、每个城市竟会,印度、巴西、巴林的一些国家竞争。后来我谈到了南京市政府的天时地利,包括市政府对这个事件的重视。

  搜狐文化:在这个竞争上面,有什么比较有意思的点感动了对方,让他们把活动地点确定在南京?

  陈平:其实他们也都看到了,第二届他们希望放在亚洲,亚洲国家当中以人口众多肯定是中国,以历史文明也肯定是中国,以经济发展速度也肯定是中国。当时也有很多,关键是我们政府的支持,所以当时其他国家也提出了他们的理由,像印度也是文明古国,但是我们从交通方面、饮食居住方面都谈了我们的一些将来要承诺的东西。

  搜狐文化:会有多少个国家的专家参与到这次会议中?

  陈平:报名的当时超过了50个国家,但是由于种种原因,比如说一些特别边远贫困地区的青年就没有办法来了,虽然我们也有资助,另外,由于开学,如果是8月份可能会好一点,但是我们考虑到8月份,一个是天气太热,南京这边高达40多度。另外,十月份我们原来希望跟南京市的名城会放在一起,影响这些年轻人的到来。第二是因为金融危机很多国家的文化机构削减了他们的开支,有一些教授也没有办法来了。因为我们南京市政府也出了很大的力气,在资金的帮助方面也做了很多努力。当时也提出了给这些贫困青年资助,现在有非洲的20多个学生他们的费用是南京市政府给他们支持。这一点上别的国家是做不到的。

  每个国家的青年说的都是不同的语言,不是每个人都会讲英文,服装也不同,宗教也不同,思维方式也不同。但是我们有一个主题,我们有一个共同的心愿,有一点是相同的,就是我们的传统文化,这是人类的根基。我们穿着不同的服装,他通过讲演稿讲述他们国家的少数民族的习俗,他们对项目保护的经验,这些东西都是拉近我们互相之间了解的一个媒介、介质。同时,我觉得青年人,就好象你去别的国家理由一样,大家可能就会说几句英文单词,但是交流得很好。何况我们还有一个非常共同的理想,希望能够通过这种互相之间的了解加深你的理解。然后能够达到彼此尊重,如果大家互相能够尊重对方的话,人类的了解才能实现。很多战争就是因为大家相互不了解。我们要给年轻人提供这样一个平台,看到别的国家的文化,看到别的少数民族、别的民族文化的经典、精髓。

  搜狐文化:这也是一个非常好的机会。这次青年人的交流,一共是多长时间?都有哪些活动内容?

  陈平:本来今天我们是应该南京市青联的几位同事和我一起来,但是因为他们在前线组织做最后的准备工作、检查工作,我也替南京市青联的同事们给大家问好。这次是南京市政府主办的,承办是南京市青联。南京市青联在这几年中也一直在做不断的国际间的交流工作。这一次他们也一再跟我讲,你们不用担心,这种活动我们已经做了很多了,组织、接待、内容的设置方面,都是我们共同商量、共同组织国际间的交通和邀请,南京这边也在做接待,他们做了很多的努力,所以在国庆节期间他们都没有休息。这样一个大型的会议,饮食、语言都是很多的困难,但是这一次南京市青联动员了一百多位志愿者、青年大学生,大学生们都会讲一些英语,他们会帮助我们尽快的缩短语言的隔阂。我在这里也要谢谢他们。

  我们这次的活动非常的丰富,有“我看南京”,外国青年眼中的南京。你自己对你的国家和城市是有情感的,你是中国人,你看的可能都是好的。让他们外国青年用手中的笔、你的镜头记录你感受到的南京的风景,可能是街头的一个风景,可能是坐在那里的一个老者,他眼中的南京一定是非常缤纷灿烂的。这次活动之后我们会把照片、文字整理成册子,世界青年眼中的南京。这个活动也是我们对南京市政府对我们工作支持的总结和回报。这个事情是很有意义的。

  世界青年大会 非遗传承人集聚一堂 (视频)

  搜狐文化:我想问一下陈女士,这一次大会的口号和主题是什么?

  陈平:口号是“我们是今天的青年,传承过去、走向未来”。我们的主题是:“青年人在城乡非物质文化遗产保护中所起到的作用”。这是一个非常重要的对青年的一种鼓励和对青年的启示,如果大家想对这个事业进行努力,愿意为这个事业付出,我们会提供给他一种经验和方式。如果他已经做了努力,我们会对他的付出给予鼓励。所以我觉得这对年轻人来讲是非常重要的。突出了年轻人在传统文化工作中的作用,而且我觉得南京是一个有很多年历史的古文明,又有现代化的经济实力,古老和现代在一起结合得非常好的一个城市。也能非常好的阐释我们这一届活动的意义和象征,是非常好的一个契机。

  陈平:我们还有一个活动,我们把很多中国的非遗方面的传承人、国家级的大师,皮影、剪纸、羌绣和刺绣做一个展览。这个展览不像大展规模那么大、没有那么多。但是我们想在会议短短的十天中让世界青年看到我们包括木偶戏,木偶的变脸、木偶的喷火、木偶写书法,这是我们国家的绝活。这些大师的到来也给我们的活动锦上添花。

  同时,这个活动还有一个比较好的环节,就是由这些世界青年参观完了以后会投票选出最佳的青年传承人,最美的中国工艺品,最好的传承文化保护的奖项,颁给这些大师,这些大师已经获得过无数次的奖品了。但是由世界青年看完了以后由他们来投票的还是第一次。对这些世界青年来讲,也是一个机会更深层的来接触中国真正的民间工业。他可能平时会看到的是机器剪好的纸,但是我们的大师现场表演。而且来的人中,有一些比利时的议员、美国城市的市长,上一届世界青年大会有很多城市的市长,还有联合国教科文非遗委员会的成员。这些专家到来也是一个非常好的机会,他们可以看到,这些东西都是散落在各个省份,让他们走遍中国去看不大可能,但是在这个大厅中他可以看到东西南北,南京的花灯,和这次的云锦。最重要的是让年轻人看到。

  我觉得一个国家的未来是掌握在青年人手中,总有一天青年人会成为社会的栋梁。在他们年轻的时候他们获得的很多经验和知识对他们日后掌握一个事件,或者是对待一个事情的态度和世界观是非常有影响的。所以我觉得这些活动很有意义。我们还有一个活动,你也知道我们在帮南京日军侵华大屠杀纪念馆进行申遗活动。我们把这些青年带到纪念馆去,有一个世界青年联合签署和平活动的爱的环节。我们会做很多张鸽子一样的纸,让他们签上名字和国籍,贴在这张墙上面。我们组织这个活动的意义就是要让年轻人记住历史,要为了和平做很多的努力。这个环节很重要。

  搜狐文化:刚才我们也提到这次活动的背景——国际文化和睦年。能不能跟我们稍微谈一下?

  陈平:联合国有很多的计划,比如说千年计划,关于女童、妇女问题、石油、粮食各种各样大的话题,同时他对文化方面也有每年或者每几年都有这样一个计划。国际和睦年的宗旨,我这里有一个资料,这个资料强调国家间的友好合作,同时,它也号召民间机构、民间社团一起促成由对话和了解,这次的内容就是文化间的对话、宽容、了解和合作这方面的举措。所谓举措就是一种行为、一种措施,我们对年轻人坐在一起进行沟通、交通意见、互相理解和了解,这就是一种举措。这种举措就是增强了各国青年之间对文化的了解。这是很有意义。所以我觉得我们IOV的宗旨和联合国的宗旨是非常统一的。世界青年年第一届是1985年,那个时候它的主题是参与、发展、和平。这次的主题是对话和相互了解,也是跟我们这次活动非常贴切,我们也是希望通过对话来达到了解。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具