搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

意大利中国文化年开幕 两国文化交流谱写新篇章

来源:人民网-人民日报
2010年10月10日16:47

  红色的灯光投射在古罗马斗兽场圆弧型的外墙上,如同覆盖上了一层红色的丝绸,灯光打出的“中意友谊”4个隶书大字在外墙上格外醒目。

  当地时间10月6日晚10时许,国务院总理温家宝抵达罗马,开始对意大利进行正式访问。当车队行至悬挂着大红灯笼的帝国大道时,望着眼前被灯光映红的斗兽场,温总理十分高兴。他临时要求停车,走下车来,沿着帝国大道向斗兽场走去,并不时停下脚步,向道路两旁的罗马民众致意问好。

  建于公元72年的古罗马斗兽场是罗马的标志性建筑之一。此时,穿越时空的灯光把“中国红”与这座古罗马建筑融为一体,为温总理访意之行点上了浓重一笔。

  在随后20个小时的罗马之行中,温总理在与意大利领导人会面时,多次提到这令他感动的一幕。在7日上午与意大利总统纳波利塔诺的会见中,温总理说,今年是中意建交40周年和“中国文化年”,意方用红灯笼装点罗马街道,斗兽场披上了“中国红”,充分显示了对中国人民的深厚情谊。

  中国和意大利都是有着悠久历史文化传统的文明古国。2000多年前,古罗马正处于文明鼎盛时期,中华文明也达到了历史的巅峰,一条“丝绸之路”将两大文明联结在一起。马可·波罗、利玛窦、郎世宁等为中西文化交流作出贡献的意大利人,更为中国人所熟知。

  建交40年来,伴随着两国经贸往来日益扩大的脚步,中意文化交流更加丰富多彩。许多意大利政要表示,今年中意交往有两大盛事,一是纪念利玛窦逝世400周年,二是庆祝中意建交40周年和温总理来访。在7日安排紧凑的双边活动中,温家宝总理多次强调,中意两国是东、西方两个具有代表性的文化大国,两国应肩负起维护世界文化多样性的责任,通过持久、深入的文化交流合作,树立不同文明和谐共存、相互促进的典范。

  在与贝卢斯科尼总理会谈时,温总理提出了发展中意关系的五点建议,其中一个主要内容就是开展更加丰富多彩的文化交流,把“中国文化年”办成增进两国人民相互了解和友谊的盛会。贝卢斯科尼总理听后,深表赞同。他在随后与中意企业家见面时表示,中意文化交流有巨大潜力,而温总理则幽默地把与会的中意企业家们称为“今天的马可·波罗”。

  中国人民忘不了为中意交流作出贡献的人们。7日上午,温总理代表中国政府向11位意大利人士和团体代表颁发了“中意友好贡献奖”奖章。温总理动情地对他们说:“如果一个人能够有两个祖国或者两个故乡,那么就请今天的获奖者,把中国也当成你们的祖国,当成你们的故乡。中国人民感谢你们。”

  “正是古老的文化关系,才使我们更亲密。”获奖者之一的意大利文化界知名人士、威尼斯电影节主席马克·穆勒用流利的汉语对记者说:“我非常高兴地听到,温家宝总理再次提出,要进一步发展两国的文化关系。”

  出席庆祝中意建交40周年和“中国文化年”开幕音乐会是温总理访意之行的最后一场活动,更是这次访问的高潮。

  在世界歌剧界享有殊荣的罗马歌剧院,披上了节日的盛装。8个大理石门柱被装饰为红色,高大的建筑左右两侧,悬挂着红色背景的巨幅“中国文化年”招贴画。

  7日下午4时20分,温总理和贝卢斯科尼总理一同站在了罗马歌剧院的舞台上,共同宣布意大利“中国文化年”开幕。

  “中国和意大利都是有着悠久历史文化传统的文明古国。在几千年的历史长河中,两个古老文明跨越万里,相互沟通,交流融合,深刻影响着两国友好关系的发展。”温总理的声音在这座欧洲艺术的殿堂里回响。

  “东西方在歌剧中相遇”是音乐会的第一个节目,京剧与西方歌剧咏叹调的选粹“联袂登场”。京剧《包龙图打坐在开封府》、歌剧《塞维利亚的理发师》选段“快给大忙人让路”等6个经过精心挑选的唱段,都是流传甚广的名曲。中国3位著名京剧演员邓沐玮、王艳、张建国和3位优秀歌剧演员廖昌永、孙秀苇、张建一分别以风格迥异的精彩演唱,以及对照鲜明的服饰与化妆,为全场观众演绎了一场中西文化合璧的精品节目。

  2006年,在中国举行的“意大利文化年”的主题是“伟大的约会”,而这次音乐会以“东西方在歌剧中相遇”为第一个节目的主题,再次表明中意两国对促进文化交流的共识和两国人民希望友谊长存的美好心愿。

  意大利“中国文化年”是继2003年法国“中国文化年”后,中国在欧洲举办的最大的对外文化交流活动。在今后一年里,罗马、米兰、都灵、佛罗伦萨、威尼斯、那不勒斯等各大城市的民众,都将有机会近距离欣赏中国的音乐、戏剧、舞蹈、展览、民间艺术等数十场精彩纷呈的活动,亲身感受博大精深的中国文化,加深对真实中国的了解。

  45分钟的演出很快接近尾声,现场气氛十分热烈。最后,中意两国80名青年组成的合唱团演唱了歌剧《纳布科》选曲“飞吧,思想,乘着金色的翅膀”和《茉莉花》。

  “好一朵茉莉花,好一朵茉莉花……”随着这优美的歌声响起,剧场内的灯光全部点亮,温家宝总理和贝卢斯科尼总理与全场观众一起起立,长时间热烈鼓掌,祝贺音乐会圆满成功。中意文化交流的新篇章拉开了序幕。(丁刚  史克栋  赵承)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具