搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

意大利媒热评中国意大利签署31.5亿美元大订单

来源:环球时报-环球网
2010年10月08日14:28

  意媒热评与中国签大单

  本报驻意大利特约记者 田平沙

  中国和意大利签署总额达31.5亿美元的订单,意大利《共和报》评论称,近几天由于欧洲对中国政府的人民币政策批评不断,使得中国同巴黎、伦敦以及柏林的关系有变冷的趋势,而中国官员的意大利之行遇到的调子却截然不同。

  意大利《共和报》在7日的经济新闻头版刊出“意大利-中国,25亿的交易”的醒目标题,报道了此次温家宝总理为“意大利中国文化年”在罗马进行的正式访问。报道称,中意两国签署的经贸合作协议包括16项领域合作协议和10项贸易合同。在投资方面,有通过中国发展银行和曼达林基金支持的面向意大利中小型企业的项目;在能源领域,有旨在促进意大利南部光伏产业和太阳能资源利用开发的合作计划;在通信领域,中国将同意大利两大通信公司TISCALI和VODAFONE就开发新一代宽带达成共识;还有在环保科技方面,将有更多意大利和中国的资金投入到水处理和海水淡化科技。报道称,目前,已经有129个中国企业做好了来意大利投资的准备,预计中国对意大利出口将由2010年的400亿美元升至2015年的800亿美元。 意大利《新闻报》则称,温家宝总理说,目前中国拥有5亿美元的意大利投资和600个投资项目,但是这些数字仍然太低,只要想想美国在华有60亿美元投资,整个欧洲加起来也有50亿美元的投资,意大利投资的这个数目是完全不符合中意两国正常的经济关系的。意大利《晚邮报》则称意大利和中国将把“在未来的5年内将交换80-100亿美元”作为共同目标。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具