搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

中国文化年意方协调人乌尔巴尼:中国文化带来惊喜

来源:新华社
2010年10月08日08:52

  新华社罗马10月2日电专访:中国文化带来惊喜——访意大利“中国文化年”意方协调人乌尔巴尼

  新华社记者王昀加 宋建

  意大利“中国文化年”开幕在即,文化年意方协调人乌尔巴尼在接受新华社记者专访时表示,同为文明古国的意大利和中国之间进行文化交流很有必要,他希望“中国文化年”能加强意大利民众对中国文化的认识,感受中国文化的奇特魅力。

  乌尔巴尼说,虽然意中两国文化表现形式迥异,但都在人类文明史上留下了光辉的足迹。悠久的历史给两国人民带来了更多的认同感,拉近了两国人民的距离,两国文化特有的互补性使得文化交流具有更加重要的意义。

  乌尔巴尼坦言,中国与意大利远距千里,意大利民众平时想要接触中国文化并不容易。希望通过“中国文化年”的契机,意大利民众能获得走近中国文化的机会,更加了解中国的历史和现状。

  乌尔巴尼本人很希望探寻中国儒家文化的奥秘。他说,“我觉得儒家文化对于中国和中国文化具有十分重要的意义。随着时间的变迁中国的社会制度、经济条件发生了翻天覆地的变化,但儒家文化一直薪火相传,因为儒家文化并不是一个人的简单说教,而是历史经验的传授。”

  乌尔巴尼希望“中国文化年”能吸引当代中国的一些元素加入,“因为中国拥有震惊全世界的活力和创造力”。乌尔巴尼对中国年青一代的艺术天赋给予了高度评价:“中国的年轻人拥有惊人的活力,他们的穿衣打扮正逐渐形成自己的风格,而绘画是一个人灵魂的镜子,我认为中国的当代艺术很了不起,当你看到中国年轻人的画作时,你会感受到接连不断的震撼。”

  “但当你真正了解中国文化后,你就会发现它能在各个方面给你带来连续的惊喜。”乌尔巴尼给记者讲述了自己在北京一家医院求医的经历,“这是一家跨学科的医院,中、西医均有所涉猎。除了针灸、按摩以及各种草药之外,最让我惊奇的就是那里的医生给我解释了不同的疗法:如果我想要快速摆脱病痛,那么可以服用一些西药;但如果我想要彻底康复的话,就必须坚持服用某些中药两年。这说明西方的治疗重在快速起效,而传统中医则更注重祛除病根。”

  乌尔巴尼曾担任意大利政府文化部长一职,他认为意大利民众希望在“中国文化年”期间看到各种各样“引人入胜”的文化项目,他祝愿“中国文化年”能成为双方加强各方面交流的有效渠道。

  今年是中国和意大利建交40周年。根据两国领导人达成的共识,中方将于2010年10月至2011年9月在意大利举办“中国文化年”。

  “中国文化年”期间,中方将在意大利罗马、佛罗伦萨、米兰等10多个城市举办多场活动。除文化活动外,还将举办经贸、科技、环保、教育、旅游等友好交流活动,展示中国传统文化和现代发展成就。

  意大利曾于2006年在中国成功举办“意大利文化年”活动。(完)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具