搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

除了秦始皇,更欢迎中国当代艺术来意大利

来源:搜狐文化
2010年10月07日15:12
意大利文化部遗产保护与促进司司长莱斯卡
意大利文化部遗产保护与促进司司长莱斯卡

  即将于10月7日在罗马正式开启的意大利中国文化年已经进入倒计时。近期抵达罗马的记者团于10月6日上午走访了意大利文化部,就意大利文化年的方方面面对意大利文化部遗产保护与促进司司长莱斯卡先生进行了专访。

  莱斯卡司长谈到,10月6日晚意大利国宝级文化遗产将被点亮为中国红,这尚属首次。在他看来,这代表着意大利政府和人民对意大利中国文化年与意中关系的极度重视。莱斯卡商人出身,现为意大利文化部遗产保护与促进司司长,他称,现在很多欧洲国家都把目光投向中东,他们认为迪拜是最好的投资标的,但意大利人对此不敢苟同,相反,意大利相信中国才是最值得重视的投资伙伴。此次,为期一年的意大利中国文化年的召开必然会进一步加深意大利人对中国的认识,进而进一步促进意大利和中国的经济与文化交流。


  此次意大利中国文化年包括文化部、外交部在内的中国政府多个部委参与了筹划,记者在罗马火车站及公交车上均看到多处中国年户外广告,其中最瞩目的便是秦汉罗马展。对此,搜狐记者向莱斯卡先生提问,中国和意大利都是文明古国,这一点世人皆知,然而在意大利人心目中究竟是怎样一个国家,这些铺天盖地的传统文化宣传会不会影响到普通意大利民众对于中国现代性的认知?

  对此,莱斯卡称,的确此次意大利中国年中,中国传统文化的展示仍占很大部分,但这绝非全部。中国国家美术馆馆长范迪安先生已经来到中国,他带来了很多令人炫目的中国当代艺术作品,这些作品将在罗马以及都灵等地展出。此外,还会有一个专门的当代女艺术家作品展和一个当代建筑展,这些展览会在意大利的多个城市展出。它们必然会为意大利民众呈现一个现代化的中国。

  罗马城令人心醉神迷的古老建筑群落给记者团留下了深刻印象。这座古老的城市不仅保持着旧有的建筑和面貌,而且非常完美地容纳着今日罗马人的现代生活。这在城市规划与发展史上堪称奇迹,对此莱斯卡先生也有介绍,城市规划者对城市遗产首先要有敬爱之心,他们必须明白,这个遗产不仅需要善加保护,而且必须令这古老的城市为城中人带来益处,这样的保存才可以持续。在具体的措施方面,罗马城不仅规定城区不允许出现现代风格的建筑,而且对高度也有限制,此外,在必须进行地下施工时,必须先找来保护专家进行细致论证,以保持遗产形态完整为最高原则。

  莱斯卡先生曾多次前往中国,面对记者“对中国城市建设有何感言”的提问,莱斯卡先生称,可以做得更好(Could be better)。

  

(责任编辑:LA)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具