搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 文化

意大利中国文化年将拉开帷幕 展示开放自信中国

来源:新华社
2010年09月29日18:43

  新华社北京9月29日电 中华人民共和国与意大利建交40周年之际,意大利中国文化年10月7日将在罗马开幕。

  这是继2003年法国中国文化年后,中国在欧洲举办的最大的对外文化交流活动。本次活动,将向意大利人民全面展示中国当代文化艺术风采,加深意大利人民对当代中国的了解和理解,加深中意两国人民的友谊。整个活动将从开幕之日起持续一年时间,以罗马、米兰、佛罗伦萨、威尼斯、那布勒斯等意大利重镇作为活动主要城市,面向意大利及欧洲民众,展示一个自信、开放、发展、多样的中国。


  意大利“中国文化年”文化活动多资多彩,内容丰富。包括文物展览、传统戏曲、中国交响乐、中国民乐、地方歌舞、民族歌舞、功夫、杂技表演、电影、文学、新闻出版等100多项体现民族艺术特色和当代文化创造成就的活动。此外,还将举办多场旨在促进双边旅游、贸易等各领域合作的研讨会、介绍会等。

  此次意大利中国文化年采用了多种形式的媒体宣传方式。中国影响力最大的新闻杂志《瞭望》新闻周刊全程跟踪报道相关活动。除传统电视广播平面媒体参与相关报道外,搜狐网作为本次意大利中国文化年活动的官方网络合作伙伴,为意大利中国文化年搭建了官方网站(网址:http://cul.sohu.com/s2010/icculy/)。VIVA无线阅读将对意大利中国文化年通过手机杂志的方式进行全程播报,并搭建手机专题。这也是中国政府首次启用手机新媒体传播对外文化活动。国内用户只需手机登陆http://wap.vivame.cn/或PC登陆http://www.vivame.cn/免费下载 VIVA客户端软件,或直接通过WAP网页在wap.vivame.cn的意大利中国文化年专题页面上就可阅读有关意大利中国文化年的实时报道。

  记者提问:

  意大利中国文化年应该是“中华文化走出去”这个宏观战略的一部分,此次活动如何致力于打造国家文化品牌,增强中华文明的国际影响力?此次活动有哪些特别值得介绍的有特色的活动?

  今年是中意建交40周年,40年来中意两国的关系一直发展得很好,目前处于建交以来最好的水平。通过意大利中国文化年这样的系列活动,可以推动两国关系进一步发展,增进两国民众之间进一步地相互了解。

  作为意大利“中国文化年”的主办方之一,文化部正在积极准备各项活动,目前的侧重点主要是开幕仪式以及开幕音乐会。在室外布置、气氛营造等方面,文化部都进行了比较细致的研究,并做出了详细的方案。

  意大利中国文化年的许多项目正在落实之中,已经确定的有8-9个展览项目和一些演出活动,其中包括广州交响乐团在意大利的巡演、北京当代芭蕾舞团11月份在意大利的巡演等。除此之外,从今年11月份开始的爵士音乐节到明年夏天的艺术节,中方会和罗马音乐厅有一系列的合作,包括音乐、现代舞、戏剧等。关于中国参与明年7月举行的“拿波里戏剧节”的合作事宜也正在谈判之中。

  意大利中国文化年不仅是文化领域的事,还包括政治、经济、科技、教育、旅游、环保等各方面的内容。中国各个部委充分利用这次机会,通过举办各类活动,来推进中国和意大利在各领域关系的进一步发展。此外,中国的地方省市将与意方的友好城市或友好省进行直接地对接,开展一些项目合作。中国在意大利的文化机构和在意大利生活的中国人也会和意大利人共同合作,进行一些介绍和推广中国文化的项目。

  中国文化走出去取得了哪些成就?还将在哪些方面创新,以取得更深广的国际影响力?

  到现在为止,我们已经和世界上一百四十多个国家签订了双边交流协定,和近千个文化团体、文化组织有定期的文化交流和合作的关系,这些都是政府推动政府和民间的文化交流。

  在培育一些有能力的企业走出国门方面采取了一些有力措施,比如去年文化部和好几个部委联合制定了一个支持出口文化优秀企业名录。去年,我们奖励了一百一十七家文化企业,用贴息的办法,鼓励的办法支持它们“走出去”。

  我们的文化人才很多,但我们既有文化,又懂得国际市场的文化、经济、经营运作的人才比较缺乏。所以,我们政府要运用自己的资源在人才培训方面,包括高层次的人才、经营管理的人才、对海外高层次人才的引进这些政策来促进、来支持这些企业加强这方面的力量,拓宽市场。

  随着改革开放的发展,特别是随着我们整个世界形势发生变化和我们改革开放的进程,发现中华文化“走出去”必须坚持“两条腿”走路,只有政府交流性质的是不够的。实际上,在我们建立了社会主义市场经济体制之后,我们的这种文化“走出去”可以更多地利用商业渠道,利用市场化运作来推行。所以,我们就提出了,中华文化“走出去”要坚持文化的交流和文化的贸易两个渠道并重的方针。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具