搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年

“意大利中国文化年”活动源起

2010年09月28日15:51

“意大利中国文化年”活动海报

  意大利“中国文化年”的筹备

  今年是中意建交40周年,40年来中意两国的关系一直发展得很好,目前处于建交以来最好的水平。通过意大利中国文化年这样的系列活动,可以推动两国关系进一步发展,增进两国民众之间进一步地相互了解。

  作为意大利“中国文化年”的主办方之一,文化部正在积极准备各项活动,目前的侧重点主要是开幕仪式以及开幕音乐会。在室外布置、气氛营造等方面,文化部都进行了比较细致的研究,并做出了详细的方案。宣传方面,在开幕阶段,中国会派一个记者团到意大利去,对整个开幕活动进行追踪报道。

  意大利中国文化年的许多项目正在落实之中,已经确定的有8-9个展览项目和一些演出活动,其中包括广州交响乐团在意大利的巡演、北京当代芭蕾舞团11月份在意大利的巡演等。除此之外,从今年11月份开始的爵士音乐节到明年夏天的艺术节,中方会和罗马音乐厅有一系列的合作,包括音乐、现代舞、戏剧等。关于中国参与明年7月举行的“拿波里戏剧节”的合作事宜也正在谈判之中。

  意大利中国文化年不仅是文化领域的事,还包括政治、经济、科技、教育、旅游、环保等各方面的内容。中国各个部委充分利用这次机会,通过举办各类活动,来推进中国和意大利在各领域关系的进一步发展。此外,中国的地方省市将与意方的友好城市或友好省进行直接地对接,开展一些项目合作。中国在意大利的文化机构和在意大利生活的中国人也会和意大利人共同合作,进行一些介绍和推广中国文化的项目。

  意大利“中国文化年”的源起

  2006年,意方在中国举办了“意大利文化年”活动。这次活动非常成功,在举办的一系列展览和演出中,有将近200万的直接观众,大大增进了中国观众对意大利的文化、历史、生活方式等的了解。此次活动之后,意大利的政府和领导人方面不断有呼声,希望中国也去意方做“中国文化年”。

  去年年初时,温家宝总理曾给贝卢斯科尼总理写信,表示中国愿意在中意建交40周年时,在意大利举办“中国文化年”,作为献给中意建交40周年的礼物。同时,希望通过此活动促进两国民众之间的进一步了解和两国友谊的进一步加深。在此之后,中国就一直在为这一活动做筹备。

  意大利“中国文化年”在欧洲

  在整个欧洲的范围内,欧洲的民众对中国文化有很大的兴趣。随着中国经济的发展,中国实力的增强,在国际上影响力的不断提高,中国已经成为国际舞台上不可忽视的一股力量。中国和欧洲的关系越来越紧密,不仅体现在经济上,也体现在政治、文化等各个方面。欧洲民众对中国充满了兴趣。但是,目前欧洲人对中国的了解相对于中国人对欧洲的了解来说还是比较欠缺的。

  欧洲人对中国的印象,还停留相对传统的层面。在此之前,我们曾有很多活动在欧洲举办,但是基本都是偏于展示中国传统文化的方面。而对于中国当代文化的发展,欧洲人对中国的了解还不多。所以,中国也想通过这样的机会,让更多的欧洲人在一年的时间里比较集中地对中国文化的各个方面有更多的了解。希望通过做这些活动和项目,让更多人对中国和中国文化产生兴趣。在兴趣触动之下,外国观众会更有意识地去了解中国和中国文化。

  对于“中国文化年”,意大利方面无论是政府、文化机构还是很多意大利的朋友,都有很大的兴趣和很高的期望。文化部在去意大利考察场地以及就文化年的项目落实进行商谈的过程中,感受到了意大利人对举办中国文化年的热情和兴趣,他们表示非常欢迎并愿意提供各种支持。

  意大利“中国文化年”的使命

  作为文化年主办方之一,文化部在不断思考,如何在对外的文化交流中更好地展现中国的形象。中国文化是非常丰富和多元的,但是因为种种原因,中国对国外的展示还不够,所以给国外甚至给国内很多人的印象是:我们只对传统的文化艺术有兴趣,对当代的文化不太重视。这实际上是一种错误的理解。文化部在做整个对外的文化推广时,是非常注重当代文化艺术的。

  从2001年起, 文化部就开始推动中国的当代艺术走向世界。在2001年“柏林亚太周”中国主宾国的活动中,第一次在柏林汉堡火车站做了“中国当代艺术展”。那是中国的官方第一次支持一个当代艺术的展览,这对于中国当代艺术的发展及其在海外的推广具有划时代的重要意义。此后,文化部在蓬皮杜做了“中国当代艺术展”,并参加了圣保罗的“双年展”。从2005年起,中国每年都在威尼斯双年展上进行展示。另外,在去年比利时的欧罗巴利亚艺术节上,中国的当代艺术特别是在当代建筑方面有比较好的体现。

  众所周知,意大利是设计大国,它有很多精致而讲究的设计。而近十年来,中国年轻一代的新设计也有很大的发展。所以,此次文化年也策划了一个“中国新设计展”,准备在米兰进行展出。中国的设计在各个方面包括服装、平面、书籍、生活方式等各种设计非常丰富也非常现代。国内许多设计师在设计方面并不弱,只是他们还不被国际了解,甚至不被国内了解。所以,通过意大利中国文化年这个机会推出更多的中国设计师,推广中国的艺术家,这也是此次文化年的使命之一。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具