搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 经济观察报

连云港市委书记王建华:抓不住发展机遇愧对百姓

来源:经济观察报
2010年09月27日17:19

  “连云港过去错过了太多的发展机遇,这一次再不抓住,我们真的是愧对老百姓。”连云港市委书记王建华对本报记者感叹。

  5年前,王初上任时,连云港的财政收入为40亿元,而2010年,当地的财政收入预计将达到300亿元。一批大的项目在迅速推进,一组庞大战略已同时开启。

  经济观察报:沿海开放战略实施一年多来,连云港在经济要素聚集和发展方面获得了哪些成绩?

  王建华:连云港这一年产业汇聚方面的成绩,比较明显的是工业产业的发展。既然下决心发展工业,但不能走污染再去治理的老路,所以强调新型的发展思路,有两个重点,一个是发展高新技术产业,一个是以高新技术武装起来的,又能发挥港口物流成本低优势的、实现循环的基地型、基础型产业。

  原有基础上,去年高科技经济总量的增长在80%以上。产值利税率在江苏生列第一位。尤其是像新医药,我们几十家企业,尤其恒瑞、康缘等5家龙头企业,创新能力强,在国家创新药研发补助上,我们总量全国第一。新材料发展也很快,碳纤维的生产已经完全规模化,将来还要建设万吨级的基地。新能源发展,其中最大是核电,中复连众生产的风机叶片,成为世界单产最大的叶片工厂。

  另外,我们大规模的基地型基础性的产业,也在迅速推进。过去两年在面积接近300平方公里的盐田上、沿海滩涂上,改造了工业基地和30万吨的航道。最近引进了一大批产值都超过1000亿的项目。包括石化炼化一体化、精品钢、铜冶炼、粮油加工等很多都在报国家“十二五”规划的项目,当然不少是央企在组织实施的。如果不是进入国家战略,很难想象这么一大批项目扎堆进来。

  很重要的是,这么一批项目,不依靠传统模式发展,而是运用新技术做闭合式的循环,降低碳的排放。这也是一种很大的创举,从规划到项目布局上都有这样理念。

  简单地说,沿海战略确实带来了要素聚集的效应。

  经济观察报:要支撑这么大量的产业集聚,基建设施和智力要素等配套必须要有质的提升。

  王建华:是的。连云港过去有很多瓶颈,观念的、基础设施的、资金的、人才的瓶颈,这都是掣肘我们发展的刚性障碍。我到连云港已经5年多了,在这过程中,我们不断地在克服瓶颈制约往上走。

  比如说基建设施,过去,连云港在江苏的最北端,基建“卡脖子”,使得连云港的战略地位、区位优势难以实现凸显。现在,省里组织投入300个亿,来给连云港改善基建瓶颈。

  目前所有的重大基础设施都已开始投入使用了,这里面包括航道、公路成网、铁路扩建的问题等等。人流的问题也要在下一步通过高铁、沿海铁路的建设解决。

  未来这个情况就很明了了,因为路通了,很多事情就通了。连云港不再是一个端点,而成为一个汇聚点了。

  经济观察报:江苏省给你们提出要求,2020年前要在经济总量上赶上和超过中国沿海地区平均水平。对实现这个目标,你最担心的阻碍是什么?

  王建华:我现在比较苦恼的,是干部执行力。大家都在做事,但是做事的责任心、能力、水平不同,效果就不同。

  我希望干部做的事情,我脑海中有一个预期,如果你能超过,我很高兴,有水平。达不到预期,我遗憾。如果滞后于进程,如果遇到困难不能有毅力去突破,那不是丧失机遇吗?现在干部常常有做得不如意的地方,有些工作不上不下,让我很苦恼。

  像我们长期在一线工作的,都知道天上不会掉馅饼,很多事情要一件件做出来。在这个过程中,确实有时候感觉,尤其像我已经58岁了,能够在这岗位上工作的时间也不多了,希望能够在我手上把基础打扎实,把事情做得漂亮一点。

  我们过去错失了太多的机遇了,今天这样一个稍纵即逝的战略机遇,我们如果再不抓住,真的是愧对老百姓。(陈哲)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具