搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 经济观察报

产业港口金融一个都不能少苏北三市竞合隐忧

来源:经济观察报
2010年09月27日17:17

   江苏沿海开发进入国家战略一年后,曾经被边缘化的苏北连云港、盐城和南通三市,正在通过前所未有的开发量,奋起直追。

  不过,三座城市的资源禀赋类似、也基本在同一起跑线,对经济发展的思路在很多方面也存在惊人的相似。无论是产业聚集、港口建设还是金融汇聚,似乎都存在一些竞合上的矛盾。

  河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪说,区域规划的大忌,是规划内各个行政区之间的利益无法得到统一协调,各自一摊,容易引起重复建设,无法形成有效的错位和集聚。

  这样的担忧似乎正在接近现实。

  抢工业

  对江苏沿海三市而言,承接长三角产业转移,自然是其中首要之义。

  “南通有滩涂,盐城兼有滩涂和盐场。但连云港有一个明显的优势:我们的盐田就在我们港口、城市的边上,原来是滩涂盐田现在可以变成城市或港口,他们的荒地多处于远郊。土地的性质不一样、位置不一样、潜力也不一样。”连云港市委书记王建华说。

  一位苏北沿海办人士担心,这些土地整理需要投入的资金甚大。“一亩盐田改造成工业用地投入进去至少要20多万。20万如果去种农业,这个代价很大,引入工业压力也很大,太偏远,企业不一定愿意去。”

  不过,面对难得的机遇,各方似乎并没有细算这笔账。

  靠近上海的南通也在投入大量的资金搞基建,仅通州一区,2009年和2010年就规划了多达100平方公里的工业园区。

  如此多的载体,必然面临着争夺工业资源的问题。

  以风电设备为例。江苏沿海地区计划在2020年完成1000万千瓦的风电装机总量。而盐城一地,就曾规划装机1490万千瓦。南通也计划突破1000万千瓦,其中海上风电240万千瓦。

  截至2009年底,南通市已建、在建的风电项目装机容量达到76.2万千瓦,并网装机容量54.4万千瓦,占江苏省的57.6%,居全省第一。

  一位能源领域专家评价:“规划速度有些快了,应该说目前国内风力发电还不具备商业化规模开发的水平。作为一种间歇式、低密度的能源,其目前并不具备大规模入网的技术条件。”

  抢出海

  与角逐工业企业落户并行不悖的,是对港口建设的竞赛。

  作为1984年国家首批对外开放的14个沿海城市之一,连云港拥有雄厚的区位优势。然而,在过去的数十年里,北有青岛、南有上海两大港口,连云港显然没有达到理想的成绩,它的生存有些苦涩。

  不过,自从沿海开发规划出台,连云港人似乎看到巨大空间:因为拥有苏北地区最好的海港,国家规划的重要落点——加大港口建设,几乎是为连云港度身定做。

  过去的一年中,连云港已经批准投入180亿元,建设30万吨级深水航道工程,新建30万吨矿石码头和30万吨原油码头,新增吞吐能力1500万吨。

  连云港的港口优势,不仅仅可承载江苏省北部的海洋运输任务,更是连接中西部的重要出海口。当地希望能够通过大幅推进港口建设,以重新树立欧亚大陆桥头堡的地位。

  曾因“有海无港”而无比尴尬的南通,近年来发展迅猛。来自南通市的数据显示:今年上半年,以洋口、吕四为核心的港口群完成货物吞吐量7656万吨,同比增长18.2%,即将实现连续四年突破亿吨。

  南通将自己定位于上海国际航运中心组合港,近年来向交通部和江苏省争取规划了60多个万吨级至30万吨级的泊位,目标直指区域性国际航运枢纽港。当前,洋口港、吕四港已经实现初步通航并获得国家批准口岸开放。

  而拥有江苏最长海岸线的盐城,沿海的滩涂土质多年以来也被定性为不适合建设港口。“目前看来,这个局限应该也可以被打破”,盐城市发改委副主任朱如万对本报表示。

  “我们虽面朝大海,心理上却一直背朝大海。”盐城市市长李强曾多次要求官员的发展思路必须走向海洋时这样感叹。

  在盐城市的港口发展蓝图上,盐城将以组合港的形式,成为上海的喂给港和长三角北翼重要的工业港。在沿海的大丰、陈家港、滨海、射阳、东台五县市,依托港口形成五个结点,实现港口、港城、港区的“三港联动”。而临港工业则以纺织、汽车、石化、装备制造为主。

  抢金融

  大开发自然需要大投入。

  根据江苏沿海发展规划,2009年-2012年中三市所需的资金投入就约1.9万亿元,到2015年,沿海地区固定资产投资累计需求达3万亿元。

  然而,三地传统金融基础薄弱,据统计,江苏沿海三市银行业金融机构存款和贷款总额各占全省比重只有百分之十几,GDP总量占全省不到20%,而金融机构的存贷比不到60%,存款还没有得到充分利用。

  江苏沿海诸市在向上级汇报的时候,都在强调要解决融资难的问题。

  对于金融机构的争夺,三家开始了激烈的角逐。最明显的例子,是对江苏沿海开发银行总部的争夺。

  在公开场合最先表态的是位于沿海最北部的连云港市。早在今年1月,该市市委书记王建华便对外表示,连云港已向省委省政府提交报告,由当地来组建江海银行。

  在外界看来,南通的金融底子相对雄厚,基础最好,是江海银行落户地的大热门。连云港以沿海开发龙头自居,对获得江海银行势在必得。

  知情人士透露,在连云港的思路中,这家区域性银行不仅仅是要定位于服务沿海,也要起到支撑陇海兰新线这条连接新欧亚大陆桥头堡建设的作用。“领导考虑的是陇海银行,而不仅仅是江海银行。”

  目前,江海银行的总部已基本确定在连云港,但由于国家层面对新银行的设立态度尚未明朗,仍需等待漫长的审批确定。所以沿海三地目前更多地聚焦在与传统银行加强联系上。

  “目前,我们请国开行到连云港设立分支机构事宜已基本谈妥,还在与浦发银行、中信银行等股份制银行接洽。”一位连云港市金融办人士说。

  而与此同时,盐城已争取来浦发银行、民生银行的分支机构落户。华夏银行也在南通设立了国内首个二级行。

  此外,区域性的融资平台,沿海开发股权投资公司,也成为三地角逐的重要战场。(陈哲)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具