搜狐网站
文化频道 > 专题 > 意大利中国文化年 > 专访

尤伦斯馆长桑斯:中国飞速发展不仅在经济文化也是

来源:搜狐文化
2010年09月25日15:37
杰罗姆-桑斯

  尤伦斯当代艺术中心(以下简称UCCA)是一座非营利的综合艺术中心,由收藏家尤伦斯夫妇出资建造,2007年11月正式开幕。艺术中心推出包括知名和年轻艺术家的展览,致力于打造一个通过教育、研究项目分享当代艺术体验的平台。在2011年意大利举办的“中国文化年”中,UCCA策划的“中国新设计展”作为参展项目,即将在意大利米兰进行展出。UCCA的馆长、来自法国的杰罗姆•桑斯(Jerome Sans )和本次展览项目的策展人、UCCA文化项目总监崔峤接受了我们的访问。

  记者:作为知名艺术策展人和管理者,您对于艺术传播和国际交流做出了杰出的贡献。您是如何看待中国文化在国际上的影响力的?

  杰罗姆•桑斯:中国的飞速发展不仅体现在经济上,也在文化上。任何一个有经济发生的地方就一定会有文化的产生。中国的经济发展,在最近的十年来处在一个国际前沿的位置。二十年前,当大家谈到中国的时候,可能只会关注中国的饮食,不会谈论中国电影,也不会谈论中国的艺术。但是现在中国的经济已经站在了世界很前端的位置上,与此同时,中国的文化也从一个从来不为人所知的状态变成了一个众所周知的现象,其间发生了巨大的转变。例如,艺术家蔡国强在国外的展览,是历届所有参展艺术家中获得观众人数最多的。这样的事是我们在十年以前根本无法想象得到的。所以,中国文化的影响力已经不是可见或不可见这样的层面了,而是它的覆盖面有多广的问题。

  记者:UCCA是第一座由国外私人基金在北京出资建造的大型公益性当代艺术机构,它的艺术使命是什么?

  杰罗姆•桑斯:我们的使命很简单,就是创造一个平台,给不同艺术门类的艺术家创造更多的交流机会,创造一个国际水准的艺术空间。我们是一个富有实验性的机构,让各种艺术门类在这里进行创新。我们不是在学任何人,而是在走自己的路子,做自己的艺术机构。我们的使命就是我们要创造新一代的策展人、评论家和艺术家。

  记者:关于UCCA在2011年意大利中国文化年的参展项目“中国新设计展”,您有怎样的设想和预期?

  杰罗姆•桑斯:意大利的文化氛围,和中国刚兴起的当代艺术氛围是很不一样的。我们已经有艺术家正在做这样一个实验性的对话,例如女艺术家喻红的天顶画作品,和西方的教堂壁画是非常有渊源的;又如著名油画家刘小东也曾经在罗马做过一个特别大的展览。意大利和中国从文化上来讲非常不一样,这两种不同的文化碰撞在一起一定会产生不一样的火花。具体展览的内容可以请我们UCCA的文化项目总监崔峤女士予以解答。

  杰罗姆•桑斯,尤伦斯当代艺术中心馆长

  杰罗姆•桑斯对中国艺术家、批评家的工作非常了解,如与艺术家陈箴、王度、严培明、黄永砅、汪建伟、策展人侯瀚如以及费大为等都是相交多年的朋友和伙伴,也在亚洲的东京、首尔、台北、曼谷等地策划过大型展览。他具有丰富的策展资历与经验,同时也具有领导艺术机构的资历。他曾受许多艺术机构邀请策展,为这些机构建立了崭新的艺术视野。在九十年代他曾担任美国密尔沃基视觉艺术中心的客座策展人,2000年至2006年和尼古拉•布利欧共同担任法国巴黎东京宫的馆长。在他的领导下,东京宫在成立后迅速在国际艺术界建立巨大声誉。2006年到2007年,杰罗姆•桑斯任英国BALTIC当代艺术中心的艺术馆长。

  杰罗姆•桑斯也曾策划很多国际重要艺术展,如2000年的台北双年展、2005年法国里昂当代艺术双年展和2006年在巴黎举办的“白夜”艺术节。除了策划展览之外,他还著有《荒木经惟》(2001,Taschen出版社),《关于丹尼尔•布伦》(“Au Sujet De Daniel Buren”,1998,Flammarion出版社)。

  杰罗姆•桑斯的规划是将UCCA发展成与传统意义不同的、包括各种形式的美术馆,从而打破观众对美术馆的固有印象。为了实现这个目标,UCCA将展出涵盖当代艺术、设计、时尚、音乐以及多媒体等各种形式的作品,促进国内艺术家与国际艺术界的对话交流,带给观众多变的、振奋人心的、有丰富选择的艺术体验。

(责任编辑:孙宾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具