搜狐网站
文化频道 > 专题 > 2010新十年新文化论坛-70后艺术家:颠覆传统畅谈百万军团崛起

70后艺术家:颠覆传统 畅谈百万军团崛起

来源:搜狐文化
2010年09月25日14:55
左起:管勇、由金、彭薇、马学东(主持人)

  主持人(马学东):各位搜狐的网友大家下午好,我们现在是在2010年艺术北京经典艺术博览会现场为您做现场报道,我是今天的主持人,艺术市场研究专员马学东,今天我们很高兴请来三位嘉宾。第一位嘉宾是艺术家管勇老师,国勇老师是1975年出生,山东人,2003年硕士毕业于天津美术学院,现在是在北京职业艺术家,是非常成功的一位艺术家。第二位嘉宾艺术家由金,2005年毕业于鲁迅美术学院多媒体专业,现在也是一位非常成功的职业艺术家。第三位嘉宾美女艺术家彭薇老师,在北京画院当职业艺术家。今天很高兴请到三位老师来谈一谈他们对艺术对生活对创作的一些心得体会。首先问问各位老师,近年来中国当代艺术市场发展的确实是比较火爆尤其是2006年以后到2008年,以后出现一个调整的迹象。各位老师在当代艺术市场活跃之前这一段时间,包括比较火爆的这一段,你们对于中国艺术市场现状的了解和看法是什么样的?请三位老师跟各位网友交流一下,听听大家的意见。

  管勇:我认为市场的火爆或者是不好或者怎么样,这种事和艺术家的关系我认为是不大的,我感觉它就像一个游戏,而且是另外一群人的游戏,和艺术家没有太大的太直接的关系。我是这样的感觉。

彭薇
彭薇

  彭薇:有了市场艺术家也有了更多的选择(点击查看视频)

  主持人:艺术市场和艺术家还是有一定关系的,是整个艺术生态链条等于艺术家是艺术原来的生产者,市场是中间把艺术家的作品艺术价值转换成商业价值的中间环节,等于说谁也离不开谁,等于和艺术市场的关系比以前像90年代的时候要密切得多。市场的发展对于你们的创作有没有什么影响?艺术家是原来最初的生产者,后面是市场收藏家、博物馆一系列的链条,你们怎么看现在中国艺术市场的生态情况?

  彭薇:我觉得有了市场以后特别好,因为你刚才问的是市场之前的问题,没有市场之前艺术家没有选择,只能进院校只能呆在体制里,要不然就是一个流浪汉,就没有画廊去,就受穷。有了市场之后,艺术家的选择多了,你不想在体制里面不想受那个约束你可以出来画画找画廊,有这么多画廊。你想在体制也可以在体制里混,太好了现在。我觉得现在你有选择。

  由金:有另外的空间。

  彭薇:这就是一个生态,虽然这个生态现在不是特别合理,因为在中国大家都不按规范做事,在国外艺术家跟画廊的合作非常紧密非常守约,在这儿可能大家都没有,画廊也不太守约你也不太守约,但这个生态正在形成,这是个好事。我觉得挺好的。

  由金:我觉得一开始来的时候没觉得有太大的感觉,就是从06年07年就像你刚才说的那两年突然间起来了,就是从各个杂志或者是什么报道上看到又排名了又这个那个的。我觉得那个时候你会觉得价格可能对你有一些影响。对于创作来说有激进的一面,比如说你会对自己有信心去做作品。其实它也有弊端,就是艺术家某些人就是太关注这个了,有一些东西会让自己的心态变得不太好。

  主持人:对创作还是有一定的影响?

  由金:有影响的。

  主持人:管勇老师,市场和您创作之间有没有影响?我查阅了您作品的拍卖记录,截止到现在有两件过两百万的作品,这个成绩是非常不错的。现在媒体上好多媒体艺术类的包括公共媒体都在宣传拍卖市场怎么怎么高价,艺术家创作怎么高价,这个对于你创作有没有什么影响,市场的这些所谓产生的一些效应对艺术家有没有什么影响?

  管勇:我感觉没有什么影响,我刚才讲那个东西拍卖还是市场里面的画廊,市场的这个游戏我的感觉和艺术家关系不大。比如你刚才说两百万或者几件也许未来会更会或者怎么样,这有一个前提,有时候往往有一个好像误会,好像这件作品两百万好像我做了一件值两百万,其实不是这样的。因为我们往往不会问,一个艺术家就三百万或者怎么样,你想不起来了。我说的是什么意思?这个价格它有时候是一个叠加的经济或者整体实力的一个反映,这个跟艺术家关系说实话不太大,另外价格里面偶然性的成分太大,有好多偶然性的东西构成。没什么卖的人买的人,卖的平台,我是认为价格是任意的,甚至价格和价值也没什么关系。要是对创作有什么影响,可能没影响,我是这样的感觉。

  主持人:影响不到艺术家的创作?

  管勇:应该不在艺术家思考的范围。

  主持人:我知道几位艺术家其实和拍卖是有相当距离的,因为拍卖就像您说的其实是很多转售的市场,跟艺术家隔了好几层,艺术家一般跟画廊结合比较紧密。

  彭薇:艺术家是金字塔最下面那一层,就是这样。我们离那个特远。

  主持人:应该和画廊结合得更紧密,包括做展览包括做各种宣传,都是跟画廊结合得更紧密。现在拍卖在国内发展的比较强势,画廊这方面我个人感觉一直被拍卖压抑下去了,其实画廊本身中国其实也是好事,不断的画廊也在前进也在发展,它自身的包括跟艺术家的合作、关系包括合同具体的一些处理上是不是也有一些变化?中国画廊有没有进步,或者合作这么多年,合作各种各样的画廊,什么感觉?

  彭薇:我相信最开始的时候每个开画廊的人都有一个理想化的状态,他会设想我开了一个画廊就有人来买画,跟艺术家之间有各种梦,但是最后都被市场给搅乱了,这个问题出在收藏家的群体上。我觉得当前中国的状态至少国内收藏家的群体还不够成熟,第一他们喜欢直接跟艺术家交流不喜欢在画廊交流。第二,他们为什么去拍卖?因为他们看到的是价格的变化,他们没有看到真正的他喜欢的东西,他的欣赏力可能还需要一段培养期。但是每一个开画廊的人都有一个幻想在那儿,以为有一群饥渴的收藏家等着真正的艺术品的到来。但是我觉得中国大陆可能还没有,而且华人市场可能也很成问题。反正这是我感受到的情况,因为我其实可能以前跟国外的画廊合作比较多,所以我基本上连一个国内藏家都没有。在北京办展览的情况也是很奇怪,来了很多朋友收藏家什么的,他从来不会跟画廊去交流,他们都愿意直接到我画室来。

  彭薇:有时候逼迫画廊做不规范的事情,也逼迫艺术家做不规范的事情,当然我不能全怪收藏家身上,他们需要一个培养期,因为这个市场兴起太短了,他们买画的时间也就十年,最多的也就十年,太短了。

  主持人:这还是最多的应该。

  彭薇:最多也就十年,国外可能爷爷就是这样,祖上就这样。比如说香港的收藏家我就发现他可能有些人从来不进拍卖,他只在画廊,他跟这个画廊有长期的好几辈子的关系两代人的关系,他们只在画廊看东西,不会去拍卖市场看东西的他们是。

  主持人:等于也是有一个区隔,在画廊里跟画廊建立长期关系的收藏家就不会去拍卖做这些事。

  彭薇:是。我了解的情况是这样的。

  由金:我觉得现在国内的画廊如果在现在金融危机结束以后刚刚缓慢以后,现在在798还能立住的画廊还是都不错的,把一些一开始就愿意去做生意的那些画廊淘汰掉了,现在是真正有一些实力的画廊在那里做或者其它的地方也有,比如今日美术馆附近这些画廊。我觉得现在的画廊相对比以前要正规多了,起码对艺术家态度好一些,合作的方式也会跟你谈。我记得以前参加一些画廊的展览,连运输还得我自己运,拿回来也得我自己拿回来。他只管挂卖,但是已经很给你面子了。

  彭薇:因为你现在的画贵了。

  由金:跟这个没关系,有一些年轻的艺术家也是这样的。画廊找你来做展览,他也承担运费什么的。但是还是有一部分画廊不是这么做的,我觉得好多了。其实来中国大部分中国自己本土的画廊并不是很多,都是有合资或者海外进资的画廊,其实他们看到的确实中国刚才像彭薇说的没有太多的藏家,说实话真的没有,掰手指头能数得出来就那么几个人。他们为什么要来中国?看到中国的未来,不是艺术的未来,而是经济,就是这个体制。比如现在人民币升值或者繁荣这类的情况,他们是看到这个未来。有可能将来会像香港一样,有很多人去买艺术品。现在中国给我的感觉,大家都在拼命赚钱,比如说像我们这么大的人再过十年二十年有一些富翁,他们的文化修养水平要比上一代人要好一些,他们可能会去收藏艺术品,其实这些画廊我认为它看的眼光是长远的,也不是说近距离的。我认为是这样的。

  管勇:画廊会稍微的比原来好一点,实际上真正意义上的比如说……的画廊其实是极少的,当然这个也不重要了,只要在北京或者在中国的画廊整体上是比原来好一些。但是我是感觉无论画廊做的好也好,坏也好,有时候不能对它们要求太多了,做好他们那一部分就可以了。我一直感觉做好艺术家那一部分就可以了,没有办法,你决定不了。

  由金:关键是他们那些画廊能不能做好。

  管勇:这是他们自己的问题,这个无所谓。

  主持人:这是一个挺重要的问题,就是画廊专业度的问题。

  管勇:我们怎么去衡量一个画廊的专业度。

  主持人:您可以从艺术家的角度谈一谈。其实艺术家对画廊还是有期望的,可能从您刚才说的这个是有期望的,但可能有的画廊其实没达到您心中的那个期望。

  管勇:这个其实跟自己没有什么太大的关系,你在期望你最重要的是把你自己的作品做好,你自己觉得你的作品还行你满意就行,你要自己看着都别扭别人也不会满意或者说别人也不会找你,这是很简单的。

  彭薇:可能现在有些艺术家就看着自己的作品很别扭,还不得不画那样的东西。看了新作不别扭,但是也没有画廊要那样的东西,很难的。

  由金:其实他也想变。

  彭薇:很想变,他的新作品变得很厉害啊。

  由金:没有超越他以前。

  彭薇:他已经别扭到他以前的那个里面。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具