搜狐网站
文化频道 > 展览讯息

游于虚——艺术家黄晖作品展将在798艺术区举行

来源:搜狐文化
2010年09月25日12:32

  由中国文物学会书画雕塑专业委员会、《艺术》杂志社主办,《游于虚——艺术家黄晖作品展》开幕式将于2010年9月29日上午10点在798艺术区《艺术》杂志画廊举行,到10月8号结束,为期十天。

  黄晖,自由画家,中国文物学会书画雕塑专业委员会理事。“游于虚”是黄晖油画创作的灵魂,其作品中深含玄学和老庄哲学及佛学、儒学的本意融合在一起形成的奥秘,将来自西方的油画融入了一个东方“虚空”和“天人合一”的审美愉悦。纵观黄晖数十幅油画作品,有一种原野空旷、烟波浩渺、行云流水、荡气回肠之感。

  《临池心解》曰:“意在笔先,实非易事。穷微测奥,通乎神解,方到此高妙境地。夫逐字临摹,先定位置,次环承接,循其伸缩攒捉,细心体认,笔不妄下,胸有成竹,所谓意在笔先也。”黄晖创作油画时的“意在笔先”,无不表现在她的创作过程中,她的创作过程是形象思维的,是形而上的,不可能用科学的、意识的理性思维来取代她这种形象思维。故她的创作形神兼备,表现了“任笔为体,聚彩成形,求得妍妙,不亦谬哉”。黄晖把西方的油画创作融入了“意在笔先”的形象思维是华夏混沌式整体思维的具体表现,故把“游于虚”通体表现在她的画面中。

  千里之行始于足下,黄晖的艺术旅程是从临摹入手的,在进入写生和创作时便行速迅猛,如《远山的呼唤》,此画印证了作者多次入新疆考察、写生后虚幻为景的再创作,把新疆腹地的莽莽苍苍尽情写意在画面上。黄晖创作态度顺乎自然,对自然“游心”充满激情,她深刻体会到“心”要在虚空里面“游”。如她的作品《冰火两重天》表现了上红下蓝、上暖下冷相间色调,用对比极其强烈技法制造了冰与火的不溶冲突,体现了空与虚的应用。《划过夜空的流星》把神秘虚幻的紫色和凝结沉稳的黑色交织成活脱虚空的对语,体验成“游于虚”的典范。

  黄晖属于典型的自学成才的画家。她有由伴女学艺而自己终成艺人的佳话。她从事的工作是金融方面的,而工作之余的爱好即是画画、看美术展览,遍访美术大家,博览群书。她经常说她最快乐的事是画画,在这个快乐里面,人的个体已经融化了,充满欢乐,体现出人的超越和从画画中获得的一种心旷神怡的心态和情调。黄晖的艺术喜好和创作源泉处于信息的存储阶段,她把大量的绘画意识植入到绘画的无意识层,而后基于意识的堆积和艺术矛盾的极化,必然形成如火山爆发的创作热望。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具