搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 南方周末

对话新西兰民防事务部部长约翰-卡特

来源:南方周末
2010年09月21日16:04


  “所有政策的主旨都是民众的安全”

  ——对话新西兰民防事务部部长约翰•卡特

  本报记者彭利国

  南方周末:7.1级地震,零死亡,你是否认为这是一个奇迹?

  约翰•卡特:零死亡确实得益于这次地震发生在周六凌晨,绝大多数人正在家里睡觉。更重要的是,新西兰人对于地震发生时应该做什么有着很好的准备,他们知道该如何应对。

  这是1931年纳皮尔7.8级地震以来新西兰所遭受到的最具破坏性的地震,没有造成直接的死亡,我们感觉很欣慰。

  南方周末:民防部为这样的准备,做过哪些事情?

  约翰•卡特:新西兰是一个自然灾害频繁的国家,作为民防部长,我花了大量的时间来告诉人们为可能到来的地震做好准备。人们似乎没有意识到的是,当地震来临,他们可能无法得到必需的服务,这样的过程可能持续一个小时、几天、几个星期。尽管政府会尽最大的可能伸来援手,但人们不得不首先依靠自己和社区维生。因此,我们建立了一个专门的网站,向人们提供大量的救生信息。“趴下、掩护、抓住!”这是我们教给公众的简单口诀,让人们到固定的掩体下躲避,并且抓住一个支撑点。之前许多人选择门廊作为掩体,但是躲在固定的桌子下面会更好,因为他们可以抓住桌子腿。2006年,我们启动了两项大型的防震教育。一个题为“什么是计划?”旨在教育所有的一年级和二年级的小学生。一个题为“准备好,闯过去”,通过广播和电视广告、电话黄页、网站来告诉人们地震逃生要领。我们还要求地方政府要制定他们自己的教育项目。

  南方周末:这些天,你都在忙些什么?

  约翰•卡特:地震后我很快就接到了电话。我当时正在奥克兰,因此要赶紧赶往首都惠灵顿,我们的国家危机管理中心设在那儿的国会大楼里。我所负责的民防部,是应对这一事件的领导机构。我的日常工作包括协调指挥、去坎特伯雷的灾区查看地面最新情况并向总理和其他部的部长通报。此外,我还要为坎特伯雷民防和应急管理小组提供支持。

  这次地震和1931年的纳皮尔地震相比,一个最大的不同就是人们对于即时信息的巨大渴求,不断有新西兰和其他国家的媒体打电话要采访我。公众希望通过媒体了解最新的动态。然而,许多时候,精确地获得人们想知道的信息是需要时间的。

  南方周末:新西兰的抗震应急系统在这次地震中表现如何?

  约翰•卡特:因为新西兰是一个易受地震等自然灾害影响的国家,我们专门立法来处理这些情况,2002年通过了《民防紧急管理法案》。这是在国际上被认可的民防应急管理框架,其核心是提供一个覆盖所有灾害和风险的、多部门整合的、焦点集中的解决方案。在过去的九天时间里,这套系统得到了彻底的检验,没有发现什么不合格的地方。这个框架中所有的程序、政策和法条,其背后的主旨都是民众的安全。这次,是坎特伯雷民众的安全。

  周六凌晨,首次地震10分钟后,坎特伯雷应急小组就开始行动了。早上5点,惠灵顿的国家危机管理中心开始启动。应管理框架授权坎特伯雷小组可以在受灾区域做出决定,小组得到国家应急管理中心各个部门的支持。国内外安全协调官员委员会(ODESC)的负责人在这一过程中碰头,确保关键信息正确有效流动。ODESC集合了相关政府部门的主要官员,为政府提供战略指导并向各个部长提供建议。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具