搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

红学家:新版红楼梦过于忠于原著 不像电视剧

来源:中国青年报
2010年08月30日07:57

  历经四年完成的新版电视剧《红楼梦》将于9月2日首度上星面向全国播出。昨天下午,自红楼梦中人选秀就开始深度介入这部经典翻拍的北京电视台为其举行了盛大的首播庆典。李少红泪洒当场,87版和新版演员聚首感慨岁月荏苒,马瑞芳、李希凡等红学家也再次给这部争议之作提出中肯意见。

  著名红学家李希凡认为一个版本代表一个时代的解读,87版代表了当时那个时代对《红楼梦》的认识,新版是当下对经典的理解,将来一定还会有新的解读。红学家马瑞芳女士虽然称新旧两个版本是“春兰秋菊,各有佳妙”,但她也直言不讳自己更喜欢87版的结局,额妆头也不好看。对于有观众提出新版《红楼梦》对原著亦步亦趋、照本宣科,作为一剧之本的“编剧”严重缺位,使得全剧缺乏电视剧的情节勾连等基本特质,“不像一部电视剧”。马瑞芳表示:“我同意这个观点。我们几个红学家的统一意见是,这个版本过于忠于原著了,毕竟电视剧不是小说。”

  记者 贾婷

  

(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具