搜狐网站
文化频道 > 专题 > 北京国际艺术博览会:2010年北京国际艺术博览会 > 最新消息

第十三届北京国际艺术博览会现场采访

来源:搜狐文化
2010年08月23日12:57


  受访嘉宾:北京国际艺术博览会组委会秘书长 秦宏奇

  搜狐文化:现在整个全球的国际大背景很特殊,刚刚经历了金融危机,在这个背景下为什么想要筹划这样一次博览会?

  秦宏奇:这个博览会主要是在金融危机对艺术市场的影响不是很好的情况下,推出当代艺术作品的一部分,另外主要是像3D虚拟技术也是一个新的发展方向。这个方向对于以后艺术品市场交易平台的建立和构建网上艺术博览会也是一个很好的开端。那么在目前这种形势,在整个国内的艺博会和海外的知名艺术博览会当中还没有推广,目前我们已经与今日数字美术馆合作准备推出网上在线交易平台。

  搜狐文化:在线销售艺术品?

  秦宏奇:对,以3D虚拟技术为主。这样的话能够把整个艺术的空间可以扩大到整个对于艺术关注和收藏的群体。

  搜狐文化:这次参展的画廊和往年相比有一个什么样的特点?

  秦宏奇:画廊参展我们主要是拓展海外市场,然后经营比较好的高档画廊作为我们邀请和展览的对象,对一些长期与收藏家和艺术专业者有过一定的沟通和交流的这些客户我们作为重点参展对象,通过艺术博览会来培育新的收藏群体。这是我们在这之前有这么一个计划。

  搜狐文化:我注意到这次来了许多朝鲜那边的画廊,这个是出于什么考虑?

  秦宏奇:朝鲜万社台创作社美术馆馆长姬正太先生长期致力于朝鲜国际文化部、朝鲜美术家协会广泛交流与联络,并与朝鲜国家建立了长期的合作伙伴关系,今年他们在798投资了由超方投资和中方合作的一个机制,创建了朝鲜万社台创作社美术馆,规模有三千多平米,而且各种功能比较齐全。另外,它现在已经把朝鲜国家的人民艺术家的作品和朝鲜人民公认艺术家的作品,以及朝鲜方的很多名家的作品都邀请到北京,这次展览也有一些作品参展。作为他们与中方合作,实际上也是为了搭建了中朝友谊交流的平台。

  搜狐文化:作为展方更在意展览的成交量,咱们这个展会会为他们提供什么样的平台?

  秦宏奇:成交量是这样的,朝鲜的作品现在在创作上有很多的创新,值得中国艺术家和学者学习交流的地方,他们的作品很受中国的观众和收藏家的欢迎,并且中国很多的收藏家对朝鲜的作品非常青睐,而且有众多的收藏家收藏朝鲜艺术家的作品。

  搜狐文化:整个展会状况来看,传统经典的画风受欢迎还是现在当代的艺术作品成交量高一点?

  秦宏奇:从今天展览的情况来看,成交量还是传统和经典艺术作品比较受欢迎,当代作品目前有一些收藏家还没有在这方面做大的购买计划,只是在观望和关注之中。

  搜狐文化:从去年开始后金融危机时代的这种收藏主要以经典和传统画派为主变成中坚力量,您觉得这种反复是因为什么?

  秦宏奇:这种反复主要就是大部分的收藏家热衷于收藏传统和经典的精品力作,这方面在收藏价值上能保值增值,所以收藏家比较喜欢。当代艺术作品因为市场还没有完全从成熟的艺术市场上面有一个规范的平台,所以当代艺术作品还有一个发展时期,尤其是在北京。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具