搜狐网站
文化频道 > 专题 > 台北艺博会|台北国际艺术博览会|2010台北国际艺术博览会 > 最新消息

台北艺博会开幕 "小款藏家"成台湾80后身份标志

来源:搜狐文化 作者:高敬
2010年08月19日21:59

博览会开幕
博览会开幕

  台北,实力藏家稳身在各个角落

  台北,无疑是最早接触艺术拍卖的城市之一,已经举办了17年的台北国际艺术博览会也是亚洲历史最悠久的艺术博览会。在台北艺术品市场上,交易、投资、收藏等各有其丰富经验,而从台北辐射到台中、台南的实业藏家们平日低调有余,但藏宝实力绝不可忽视,就像在2010年8月19日,台北国际艺术博览会的vip预展上,经朋友介绍结识的实力藏家稳身在各角落,由于景气回温,藏家预备大手笔收藏做品,不少画廊纷纷拿出千万高价作品。台湾一位著名藏家在接受搜狐文化记者采访时表示,整个展出中,最让他感动的是,一个画廊展出了台湾老一辈艺术家的油画作品,在这里,他看到美学在传承与延续。

被誉为“小款藏家”的80后
被誉为“小款藏家”的80后

  “小款藏家”是台湾70、80后标榜的身份标志

  艺术市场,是个让人流连忘返的地方,也是创造无数惊叹号的场域。今年,在艺术市场交易密集的伦敦、纽约、双双再开红盘,如同一个画廊每年参加两至三次艺博会一样,同一个媒体每年需要报道3次重大以上的艺博会。2010年,在亚洲,从台北、香港、东京到北京等几大艺术收藏投资最为火热的城市,不管是在世艺术家赵无极、到作古的大师张大千、黄庭坚等,纷纷创历史拍卖新高。而在文化消费人口快速成长的台湾,收藏家不断涌现,甚至晋升为收藏家是台湾70、80后的身份标志,据不完全统计,在台湾被称为“小款藏家”(指每年拿出100万人民币进行收藏)的人数比例接近在12:100,他们通常父辈就是收藏家,或者是有留学背景的一群年轻人。

张洹作品
张洹作品

朱铭作品
朱铭作品

  达明-赫斯特、苏尼尔-高帝、赵无极、常玉、张洹等并置展场

  2010年台北国际艺术博览会主办方今年信心百倍,今年创下110国内外顶尖画廊参与展出,其中计53家来自国际,展会区划分为六大主题展区,分别为“艺术展区”、“当代展区”、“摄影艺术展区”、“台湾制造-新人推荐特区”等区块,在“艺术展区”拥有丰富国际参展经验并深根于亚洲艺术家的诚品画廊展出代理多年、今年初于北美馆展出回顾展的蔡国强力作以及国际知名艺术家林明弘、刁德谦以及台湾新生代火红艺术家苏育贤影像装置创作。首间于台湾设立分公司的印度国际画廊,夏可喜当代艺术带来代理多年并广受国际注目的苏尼尔-高帝不绣钢系列作品。在台湾,当然少不了展出常玉、赵无极、朱德群等大师的作品,近年来更积极开拓台湾、中国当代艺术家的大未来林舍画廊在vip入口处为台北艺博策划亚洲当代大展。

展览现场
展览现场

展会入口处
展会入口处

  预打造出一跃成名的新兴艺术家

  2008年首次举办的“台湾制造”新人推荐特区,成功打造出新兴艺术家一跃成名的国际艺术舞台,不少年轻艺术创作者无不跃跃欲试,争相为自身争取展露头角的机会。在两百位艺术家申请中,评选出八位(组)兼容艺术优异创作、艺术市场潜能发展性等艺术家,包括林玉婷、林岱璇、沈柏丞、吴长蓉、周珠旺、徐薇蕙、陈依纯、张晖明&廖祈羽等,以前卫的绘画、摄影、录像、复合媒材及雕塑创作类型,展现新世代的前瞻触角及独特观点。这也是台北国际艺博会主办方极力推荐的。

  据悉,展会从8月19日持续至8月24日。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具